Ярмарки выходного дня стилизуют под старину

Ярмарки выходного дня в Москве, которые возобновят свою работу в апреле, сменят имидж. Торговые павильоны раскрасят «под хохлому», прилавки застелют декорированными скатертями, торговцев оденут в стилизованные фартуки, а неустойчивые «зеленые палатки» заменят «тентами из прочных текстильных материалов». Департамент торговли и услуг города также подготовил проект нового регламента предоставления мест на ярмарках: теперь к прилавкам подпустят только настоящих фермеров.
Около 600 первых цветастых палаток появятся на юго-востоке столицы и в Зеленограде. На их закупку власти города потратят почти 7 млн рублей. В этом году организацию ярмарочной торговли возьмет на себя столичное ГБУ «Автомобильные дороги». Учреждение будет отвечать за установку торговых павильонов, уборку территории и наличие холодильников.
— Изначально было несколько вариантов внешнего декора палаток, — рассказали в ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО». — Мы выбрали рисунок «под хохлому», так как он показался нам самым интересным.
Новым будет и регламент предоставления мест на ярмарке. Согласно проекту документа, подавать заявки на участие в торговле смогут только те граждане и предприниматели, которые ведут фермерское, личное подсобное хозяйство или занимаются садоводством, огородничеством либо животноводством. Копию подтверждающего это документа должен будет предоставить любой претендент на место на ярмарке. Им может стать, к примеру, «выписка из похозяйственной книги либо справка из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения». Один предприниматель или компания смогут претендовать только на одно торговое место на базаре.
По мнению вице-президента Российской академии художественной критики Алексея Клименко, рисунок «под хохлому» устарел.
— Обидно, что власти насаждают такую стилистику, — говорит он. — Матрешечный образ России несовременен.
Руководитель комиссии по мелкорозничной и ярмарочной торговле «Опоры России» Владлен Максимов полагает, что ни власти, ни сами торговцы не должны тратить деньги на дополнительный декор торговых рядов.
— Вообще жанр ярмарки подразумевается как дешевый вариант, и туда не надо закачивать бюджетные деньги, — пояснил он.
Между тем он поддержал ограничения по количеству предоставляемых мест на ярмарке.
— Это делается также для того, чтобы на торговые ряды не приходили крупные операторы, способные взять несколько торговых точек сразу, — пояснил он.
Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин идею подпускать к торговле на базарах только настоящих фермеров и садоводов поддержал. По его мнению, это должно снизить цены, потому что исчезнут посредники между производителями и покупателями.
— Посредники часто занижают цены для фермеров, то есть и им дают меньший доход, и увеличивают цены для горожан. Так что сейчас будут выигрывать все, кроме посредников, — пояснил он.
В то же время эксперт считает, что могут возникнуть проблемы со справками: бумаги можно и подделать.
— Поэтому в конечном счете в будущем чиновники, организующие ярмарки, должны сформировать электронную базу данных всех производителей, — говорит Алексей Скопин.