Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Владимир Жириновский: «Я советовал Березовскому возвращаться в Россию»

Лидер ЛДПР — о своих переговорах с олигархом в Израиле и коварстве британских спецслужб
0
Владимир Жириновский: «Я советовал Березовскому возвращаться в Россию»
фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После смерти Бориса Березовского лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, что встречался с ним всего несколько месяцев назад и обсуждал условия его возвращения.

 — Когда вы встречались с Березовским?

 — Это было в январе. Я отдыхал в Эйлате, на Красном море. Там много наших отдыхающих. И в ходе разговора со мной одна женщина говорит: «А у нас в гостинице Борис Абрамович остановился». Кстати, я его с отлета в Лондон не видел. А тут отель рядом. И я через свою охрану его охране передал, что хотел бы увидеться. Он тут же согласился, и мы пообедали вместе. Потом у него появилось желание еще раз встретиться. Получается, 6 и 7 января мы были вместе. И 9 января он улетел в Лондон.

 — Как вам показалось, он хорошо себя чувствовал?

 — С самого начала он был мрачноватый. Видимо, хоть он и был на отдыхе, все равно настроение не очень. В своей этой куртке черной, воротник поднят, шапочка натянута сверху — мало кто мог его узнать. Конечно, неприятно находиться на чужбине.

 — И что вы обсуждали?

 — Я сразу повел разговор о том, что, может быть, надо начать кампанию по возвращению в Россию. И он был в таком же ключе настроен. Он мне сказал, что уже осенью попросил об этом Путина, поздравляя его 7 октября с днем рождения. Из Лондона направил письмо, и там эту идею высказал.

 — Вы с ним обсуждали конкретные условия возвращения?

— Он говорил о том, что  готов на любые условия, несколько раз это подчеркнул. Все, что Москва и Кремль скажут ему, он все это сделает — лишь бы вернуться. Единственное, его условием был указ о помиловании, чтобы закрыть все уголовные дела. Политикой он никакой не собирался больше заниматься. Хотел вести один-два экономических проекта  здесь, на родине. Все остальное ему надоело.

— А какое вы предлагали условие с российской стороны?

— Он сам обещал полностью закрыть дело Литвиненко (Александр Литвиненко был отравлен в Лондоне полонием. — «Известия»). Прямо говорил о Марине, вдове Литвиненко, что он скажет ей, что нужно сделать. Видимо, она должна была дать информацию о том, кто реально убил Литвиненко. План у него был готов.

 — Он вам что-то предлагал в ответ на вашу помощь?

— Мне он сказал: «Володя, помоги, а я в долгу не останусь». То есть он намекал на то, что он меня отблагодарит. Но я не стал эту тему педалировать. Потому что самое главное — помочь, чтобы наш гражданин вернулся на родину.

— Как в Кремле отреагировали на такие предложения?

 — Я по своим каналам передал информацию. Но я не мог педалировать тему, потому что понимал, что там знают все — о моей встрече с Березовским и его просьбы. У них там и других дел много. Но, может быть, в ближайшее время и началась бы процедура. Надо было, конечно, организовать встречу  — должен был приехать высокопоставленный чиновник, получить гарантии того, что Березовский уже начал что-то делать в пользу Москвы, а потом издать указ о помиловании, чтобы он успел невредимый переехать в Москву. Но мы не успели. Наверняка, британские спецслужбы все узнали. Его телефон был у них на прослушке.

— Вы верите в то, что они убили Березовского?

— Возможно, они ускорили его уход. Такая тактика есть у всех спецслужб. Сейчас много возможностей, чтобы спровоцировать инфаркт или инсульт. Достаточно на ручке двери машины или где-то в комнате сделать мазок полонием, например. И через 15 минут у человека инфаркт. И при вскрытии будет виден только инфаркт. Полно провоцирующих веществ.

— Он сам надеялся на возвращение?

— Несколько раз сказал: «Вряд ли меня простят». Но я пытался вселить в него оптимизм.

Комментарии
Прямой эфир