Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
На юго-востоке Москвы ликвидировали пожар на площади 315 кв. м
Спорт
«Реал Мадрид» сообщил об уходе нападающего Эдена Азара
Общество
В Донецк прибыла гуманитарная помощь от жителей Ирландии
Общество
Причиной массовой драки в Санкт-Петербурге могла быть бесплатная еда
Мир
В Польше около военной части нашли фрагменты аэростата
Общество
Синоптики спрогнозировали до 17 градусов тепла в Москве 4 июня
Происшествия
Пожар полностью уничтожил 100-летний Дом работников железной дороги в Ленобласти
Мир
Экипаж корабля «Шэньчжоу-15» вернулся на Землю с китайской орбитальной станции
Общество
Опубликованы кадры установки иконы «Троица» в храме Христа Спасителя
Происшествия
Губернатор Белгородской области Гладков сообщил об обстреле ВСУ села Мурома
Наука и техника
SpaceX запустит грузовой корабль Cargo Dragon к МКС 4 июня
Спорт
«Лейпциг» обыграл «Айнтрахт» в финале Кубка Германии

Театр, где не ступала нога человека

В спектакле «Вещь Шифтера» вместо актеров звучат одинокие голоса
0
Театр, где не ступала нога человека
Фото предоставлено пресс-службой «Золотой маски»/Mario Del Curto
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На «Золотой маске» в программе «Легендарные имена и спектакли» на сцене Школы драматического искусства показали уникальную постановку немецкого режиссера Хайнера Геббельса «Вещь Штифтера», в которой нет ни одного актера.

Все знают простейшую формулу театра, выведенную Немировичем-Данченко: вышли два актера, расстелили коврик, и понеслось... Это, так сказать, первооснова, без которой театр не может существовать. Оказывается, может. В спектакле швейцарского режиссера и композитора «Види Лозанн» актеров нет вообще, если не считать двух рабочих сцены, которые в начале посыпают площадку каким-то белым порошком и запускают хитрую машинерию. 

Зато вместо коврика — целых три бассейна, в которых что-то булькает, кипит и пузырится, как воды Соляриса, сложные видеопроекции, голые бутафорские деревья, четыре фортепиано и рояль с оголенными внутренностями и еще какие-то диковинные инструменты, издающие странные звуки. Всё это живет своей жизнью, подчиняясь непонятной нам логике.

Иногда сверху идет дождь, поднимаются и опускаются белые занавеси, мелькают лучи света. В гулком пространстве звучат одинокие голоса: суфийское пение, завывание муэдзина, обрывки каких-то интервью и невнятное бормотание. Один голос читает отрывок из романа малоизвестного у нас австрийского писателя Адальберта Штифтера, повлиявшего на философию Мартина Хайдеггера, который стремился прозревать суть бытия в самых простых вещах. 

В тексте очень подробно рассказывается о заиндевевшем, покрытом ледяной коркой лесе, в котором кажется нет ни одной живой души. Сценография спектакля тоже напоминает пейзаж после апокалипсиса, где не осталось людей, только вещи и голоса — последние свидетельства их существования. Картина безысходная, но завораживающе-красивая. Мир без людей оказывается таким гармоничным, что об их исчезновении даже не жалеешь. 

Имя Хайнера Геббельса, пришедшего в театр из мира альтернативной музыки и отмеченного престижной европейской премией «Новая театральная реальность», уже знакомо москвичам по спектаклям с непроизносимыми названиями «Хаширигаки» и «Эраритжаритжака», которые в разные годы привозил Чеховский фестиваль. Они поражали публику изысканной визуальной игрой и хитрыми видеофокусами: например, в одном из них зрителями показывали на экране, как актер уходил со сцены, выходил из театра Моссовета, садился в такси, ехал домой, готовил там омлет, а потом оказывалось, что эта квартира находится на той же сцене, за занавесом. 

В спектаклях Геббельса музыка, свет, декорации и актеры всегда существовали на равных, как краски одной палитры художника. А текст становился лишь толчком, поводом для тотальной театральной игры. Как композитор он много экспериментировал со звуком: в «Черном на белом» актеры бросали мячи в барабаны и листы железа, в спектакле «В тот же вечер» запускали медные тарелки, как детские волчки.

Еще семь лет назад режиссер признавался в интервью, что не представляет себе театра без людей. Но уже в 2008 на Авиньонском фестивале представил «Вещь Штифтера» — динамическую инсталляцию, которую легко поместить в контекст какой-нибудь биеннале современного искусства.   

За последние годы европейский театр стал все плотнее смыкаться с contempоrary art.  Активное использование современных мультимедийных технологий смещает центр тяжести с человека на визуальную среду. И впечатляющие результаты таких междисциплинарных экспериментов мы видели в постановках Касторфа, Лепажа, Кэти Митчелл и многих других.

У нас в этом русле интересно работает театр АХЕ, помещающий актеров в фантастическую виртуальную реальность. Но Хайнер Геббельс, пожалуй, пошел дальше всех и раздвинул границы театра до таких мест, где не ступала нога человека.

Комментарии
Прямой эфир