Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Компания Березовского продает в России «Запорожцы»

Несмотря на многомиллиардные претензии России к Борису Березовскому, в Москве еще осталась компания, в которой он является действующим акционером
0
Компания Березовского продает в России «Запорожцы»
Фото: mbclub.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», у Березовского на момент смерти оставался всего один официальный бизнес в России — доля в сети автосалонов столичной «Корпорации «Автокапитал».

Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, Борис Абрамович Березовский на момент смерти владел долями в двух российских фирмах. Одна из них, ТОО «Симплекс», по данным той же базы данных, не проявляла активности с 2001 года. Другая — ЗАО «Корпорация «Автокапитал» — вполне комфортно себя чувствует, в 2011 году ее выручка составила 89,3 млн рублей, вдвое больше, чем в 2010-м (43 млн рублей).

«Корпорация «Автокапитал» контролирует шесть автосалонов в Москве, подмосковном Одинцово и Санкт-Петербурге. «Дочки» компании торгуют автомашинами Mercedes-Benz, Honda, Kia, Chery, ZAZ.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ за 24 марта, 7% ЗАО принадлежат Березовскому, 16,7% — его умершему в 2008 году партнеру Бадри Патаркацишвили. Контролирующий акционер — швейцарская Anros SA (52,77%). Ранее СМИ сообщали, что крупнейший украинский продавец автомобилей — «УкрАВТО» — в 2007 году купил «Автокапитал» у структур Березовского и Патаркацишвили. Но два бизнесмена-эмигранта при этом всё же сохранили небольшое количество акций.

С начала 2000-х в России было заведено несколько уголовных дел на Березовского. Еще в прошлом году представители Генпрокуратуры заявляли, что отправят запросы в правоохранительные органы некоторых иностранных государств, где, по данным ведомства, может находиться имущество умершего в субботу Бориса Березовского. Прокуроры собирались просить правовой помощи и содействия в наложении ареста на активы олигарха в рамках расследуемых в отношении него уголовных дел. Ранее управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве сообщало, что судебные приставы арестовывают оставшиеся в России счета и собственность проживавшего в Лондоне бизнесмена, чтобы вернуть более 3,3 млрд рублей, отсуженные компанией «Аэрофлот» и правительством Самарской области. Ни следователи прокуратуры, ни приставы не сообщали, где и какие именно счета и имущество олигарха им удалось арестовать.

В российских автоцентрах — «дочках» ЗАО «Корпорация «Автокапитал», сообщили, что в ближайшие несколько лет никаких финансовых проблем у компаний не было. В то же время Георгий Парфенопуло, замгендиректора автоцентра в Одинцово — официального партнера китайского автопроизводителя Chery в России — утверждает, что продажи этой марки «идут неважно». Парфенопуло рассказал, что с апреля 2012 года у «Автокапитала» в России сменился фаворит: руководство автосалона сделало ставку на продажи автомобилей ZAZ — Запорожского автомобилестроительного завода. Это предприятие (с 1960 года выпускавшее автомобиль ЗАЗ, он же «Запорожец») входит в состав «УкрАВТО». В прошлом году «дочка» «Автокапитала» — ЗАО «Зазавторус» — стала официальным дистрибутором ZAZ в России. По словам Парфенопуло, все силы брошены на ZAZ.

В московском салоне дилера Mercedes-Benz «МБ-Беляево» «Известиям» также подтвердили принадлежность «Автокапиталу». По словам работника салона, проблем у салона нет, продажи ведутся в том же объеме, что и раньше.

Получить комментарии в «Автокапитале» и «УкрАВТО» в воскресенье не удалось.

Скончавшийся несколько дней назад в Великобритании Борис Березовский в 1989 году основал «ЛогоВАЗ» — эта компания занималась перепродажей автомобилей «АвтоВАЗ». В середине 1990-х возглавлял компанию AVVA. К 2000 году Березовский переключился на медиабизнес: его структуры управляли ОРТ, ТВ-6, издательским домом «Коммерсантъ» и др.


Комментарии
Прямой эфир