Знакомые Березовского опровергают информацию о самоубийстве

Экс-гендиретор "Коммерсанта" и близкий друг семьи бизнесмена Бориса Березовского Демьян Кудрявцев подтвердил агентству "Прайм" факт кончины беглого олигарха, уточнив, что причиной не было самоубийство.
В СМИ появилась информация о том, что 67-летний Березовский, которого в России обвиняли в целом ряде преступлений, покончил с собой.
Отвечая на вопрос, было ли это самоубийство, Кудрявцев сказал: "Нет! Это не так! Этого никто не знает. Внешних признаков самоубийства нет. Нет следов от шприцев, нет признаков приема каких-то таблеток — неизвестно от чего произошла остановка сердца".
Ранее адвокат Бориса Березовского Александр Добровинский сообщил "Известиям", что беглый олигарх покончил жизнь самоубийством.
Другой источник "Известий" говорит, что в последнее время Березовский находился на лечении в психо-неврологической клинике. Кроме этого у него, якобы, были сердечные приступы.
Известный адвокат Дмитрий Якубовский тоже знает о трагедии.
- Мне очень жаль. Смерть любого человека - это трагедия. Я верю в то, что он мог покончить жизнь самоубийством, - подчеркнул он.
Банкир Александр Лебедев прокомментировал кончину Березовского: "Это конец той эпохи", - заявил он.
Борису Березовскому было 67 лет. Он родился в 1946 году. В 1967 году он закончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, а в 1973-м — мехмат МГУ. Позже Березовский также закончил аспирантуру в Институте проблем управления Академии наук СССР.
В 1970-1987 годы он был сотрудником Института проблем управления РАН (ранее Институт автоматики и телемеханики АН СССР): инженер, младший, старший научный сотрудник, возглавлял лабораторию системного проектирования, был заведующим сектором Института.
В 1989 году Березовский стал одним из основателей акционерного общества "ЛогоВАЗ", в течение четырех лет занимал пост генерального директора этой компании (с мая 1989 года).
В 1990-е Березовский стал одним из самых влиятельных олигархов. В частности, он владел многими медийными активами.
С декабря 1994 года по 7 декабря 1996 года - первый заместитель председателя совета директоров АОЗТ "Общественное российское телевидение" (ОРТВ). С 1995 года акционер Московской независимой вещательной корпорации. В 1995 1996 годах член Совета директоров ОРТ, заместитель председателя Совета директоров ОРТ.
С 1996 года член совета директоров "Сибирской нефтяной компании".
В том же году он принял активное участие в избирательной кампании Бориса Ельцина.
С 28 октября 1996 года по 4 ноября 1997 года заместитель секретаря Совета Безопасности РФ. Занимался вопросами восстановления хозяйства Чеченской Республики. Член научного совета Совета Безопасности РФ.
В мае 1997 года был одним из организаторов подписания мирного договора между РФ и Чеченской Республикой Ичкерией.
С ноября 1997 года по 21 мая 1998 года был советником Валентина Юмашева, руководителя Администрации президента РФ.
4 ноября 1999 года Березовский был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы РФ окружной избирательной комиссией по Карачаево Черкесскому избирательному округу № 15, а 19 декабря был избран депутатом.
17 июля 2000 года Борис Березовский заявил о сложении с себя полномочий депутата Госдумы.
В 2000 году Борис Березовский переехал из России в Великобританию. В 2003 году британский суд отказался выдать бизнесмена по запросу Генпрокуратуры РФ. Предприниматель получил статус беженца в Великобритании. На родине Березовский был признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний "АвтоВАЗ", "ЛогоВАЗ" и "Аэрофлот".
В конце августа 2012 года лондонский суд отказал Березовскому в удовлетворении исковых требований к Роману Абрамовичу в деле о продаже активов ряда российских компаний в начале 2000-х годов.
17 адвокат Романа Абрамовича, который помог ему выиграть суд с Березовским, был найден мертвым в своем доме во Франции.