Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия поднялась на четвертое место в мире по золотовалютным резервам
Мир
Токаев назначил выборы в верхнюю палату парламента Казахстана на 14 января
Мир
Издание 19FortyFive сообщило о подготовке России к конфликту в Арктике
Мир
СБУ провела обыски у ректора Почаевской духовной семинарии
Общество
Организатор ячейки «Свидетелей Иеговы» на Урале получил условный срок
Мир
В США указали на желание Зеленского втянуть США и НАТО в конфликт с РФ
Мир
NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута на территории Украины
Мир
В Европе начали патрулировать трубопроводы после диверсии на СП
Мир
Bloomberg сообщило о подготовке Кремлем указа о запрете продажи нефти участникам ценового ограничения
Мир
Поляки раскритиковали заявление главы МИД Украины о ракетном инциденте
Мир
Токаев принес присягу после победы на выборах президента
Мир
Сборная Сербии вывесила в раздевалке флаг с Косово в составе страны

СКР проверяет закупку старых автомобилей для «скорой»

Следователи выяснят, почему у закупленных для столичных врачей в Германии микроавтобусов Mercedes на кузовах проступают реклама и логотипы фирм
0
СКР проверяет закупку старых автомобилей для «скорой»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандал вокруг закупок микроавтобусов Mercedes для перевозки больных столичной Службой скорой и неотложной медицинской помощи (ССиНМП) стал поводом для проверки Следственного комитета. Следователи намерены выяснить исполнение условий госконтракта и соответствие закупленной техники специальным нормативам. Ранее Минздрав Москвы утверждал, что автобусы были новыми и покупались на заводе в Германии, однако на кузовах многих машин из-под краски неожиданно проступили рекламные наклейки и логотипы различных западных компаний, которые их эксплуатировали.

В первую очередь следователи намерены прояснить вопрос, в каком состоянии были микроавтобусы, закупленные для скорой помощи чиновниками, — новыми или подержанными. Следователи не исключают, что проверка закончится уголовным делом.

— Планируется изъять всю документацию о закупках автомобилей для автопарка и опросить всех лиц, ответственных за поставку товара, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — После того как будут собраны все необходимые материалы, Следственный комитет примет процессуальное решение об отказе или возбуждении уголовного дела.

Департамент здравоохранения Москвы и ГУП «Автокомбинат «Мосавтосантранс» отвергают все подозрения в свой адрес. 

— На сегодняшний день ГУП «Автокомбинат «Мосавтотранс» эксплуатируется 575 автомобилей скорой помощи на базе микроавтобусов Mercedes. Закупка этих машин в Германии началась с 2005 года, — пояснили «Известиям» в департаменте здравоохранения. — Закупались как новые автомобили, так и автомобили с пробегом. Средний срок эксплуатации автомобилей с пробегом до момента их покупки составлял 2–3 года, что отражено в договорах на поставку и в таможенных документах. Впоследствии эти микроавтобусы были переоборудованы в автомобили скорой медицинской помощи на различных специализированных предприятиях.

По словам чиновников, покупка автомобилей подтверждается соответствующими договорами, такими, как международный контракт купли-продажи № MAST85.

Подержанные автомобили стоили на 400–500 тыс. рублей дешевле аналогичных новых микроавтобусов.

Представители департамента здравоохранения и ГУП «Автокомбинат «Мосавтосантранс» утверждают, что Mercedes закупались за счет собственных средств предприятий. Переоборудовались микроавтобусы организациями, специализирующимися на изменении типа транспортного средства с комплектованием всем необходимым оборудованием, отвечающим требованиям Национального стандарта РФ (ГОСТ Р 52567-2006 «Автомобили скорой медицинской помощи. Технические требования и методы испытаний»).

Как отметили в департаменте здравоохранения, в 2012 году было закуплено 30 новых автомобилей Mercedes для нужд скорой помощи, а с пробегом не было ни одной. В 2013 году уже проведены торги на поставку еще 126 новых микроавтобусов Mercedes, не требующих переделки и переоборудования.

Проверка Следственного комитета началась вскоре после публикации на портале Life News 28 января 2013 года о махинациях с закупкой автомобилей для московской Службы скорой помощи. По данным издания, микроавтобусы Mercedes были подержанными, но чиновники Минздрава в своих интервью утверждали, что все машины новые. Скандал разгорелся после того, как на переоборудованных и перекрашенных кузовах микроавтобусов неожиданно стали проступать рекламные наклейки и логотипы различных компаний, которые их эксплуатировали, — например, международной службы доставки DHL, производителя презервативов Durex и других фирм.  

Также по словам водителей, которые работают на Mercedes, среди техники попадались даже «утопленники», привезенные из Бельгии.

— Раньше я работал на «Газели», — рассказал «Известиям» один из водителей. — В 2008 году мне выдали Mercedes: на спидометре уже было 50 тыс. км пробега. А в 2001 году  была партия машин, которые также пришли из Европы.

По словам водителя ССиНМП, автомобили начали довольно быстро ломаться, у них были проблемы с проводкой, а когда машины начали разбирать, то под обшивкой обнаружили тину и водоросли.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир