Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Испании прошел одиночный пикет против военной помощи Запада Украине
Общество
На юге России ввели ограничения энергопотребления из-за сбоя на Ростовской АЭС
Общество
Почти 400 т воды сбросила авиация на очаги пожара в Коктебеле
Мир
На Украине объявили об обязанности носить при себе военный билет с 17 июля
Мир
FT сообщила о намерении Трампа выступить посредником по Украине до инаугурации
Мир
В Чехии сообщили о соглашении с Украиной о строительстве патронного завода
Мир
Политолог оценил шансы лишить Венгрию права голоса в Евросоюзе
Мир
В ЕК объяснили решение по бойкоту организованных Венгрией мероприятий в Совете ЕС
Мир
Канцлер Австрии выступил против бойкота председательства Венгрии в Совете ЕС
Общество
Мишустин поручил проработать предложения по улучшению железнодорожной сети в СКФО
Политика
В Госдуме оценили судьбу мирных переговоров с Украиной при победе Трампа
Мир
Боррель заявил о появлении разногласий по Украине в ЕС
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Авто
Стоимость проезда по трассе М-11 с учетом нового участка составит от 3,2 тыс. рублей
Мир
В Палестине сообщили о 13 погибших после удара ЦАХАЛ по югу сектора Газа
Мир
Москалькова призвала мировое сообщество осудить обстрелы ВСУ Шебекино
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани

Депутатам Госдумы запретили менять мебель в служебных квартирах

Парламентарии жалуются на разваливающиеся шкафы и скрипящие диваны белорусского производства
0
Депутатам Госдумы запретили менять мебель в служебных квартирах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Государственной думы, проживающие в служебных квартирах, больше не смогут менять мебель, причем даже за собственные деньги. В управлении по эксплуатации жилого фонда Управделами президента отказываются вывозить старую мебель, ссылаясь на то, что не хотят лишний раз портить государственное имущество разборкой и последующей сборкой. Свои аргументы глава управления Николай Васильев приводит в письме замруководителя аппарата Госдумы Алексею Серегину (есть в распоряжении «Известий»).

Поводом для появления письма стали действия «отдельных депутатов» (более 20 человек, но их имена в документе не указаны). Они решили установить в своих квартирах новые диваны, шкафы и кровати и при этом потребовали от управления забрать старую мебель.

В ведомстве не понимают, зачем депутаты покупают себе новое имущество. «Устанавливаемая в служебных квартирах мебель соответствует необходимым требованиям по комфорту и нормам по ее использованию», — пишет Васильев. 

Менять мебель не стоит и потому, что ее просто негде больше хранить, кроме как в депутатских квартирах. «Помещений в указанном доме (ул. Улофа Пальме, д. 1. — «Известия») нет», — отмечает чиновник. Поэтому «учреждение вынуждено проводить разборку, транспортировку на склад изъятой мебели и повторно осуществлять ее доставку и сборку после выезда депутатов для необходимой подготовки квартир к въезду новых депутатов», — продолжает он. В свою очередь, «разборка-сборка предметов мебели приводит к снижению ее качества и необоснованным дополнительным затратам».

Васильев просит аппарат Думы вместе с комитетом по регламенту объяснить депутатам, что поменять мебель невозможно.

Первый зампред комитета по регламенту Владимир Поздняков (КПРФ) поддержал управление по эксплуатации жилого фонда и пообещал объясниться с парламентариями.

— Если у человека есть своя дача, квартира, вот там он может всё что угодно поменять или поставить хоть золотой унитаз. Но в рамках служебных обязанностей всё должно соответствовать регламенту. Мы обязательно в ближайшее время рассмотрим это обращение на заседании комитета по регламенту, дадим соответствующее поручение аппарату Думы и доведем до сведения депутатов, — сказал Поздняков.

Позиция управделами — странная, возражает депутат от «Единой России» Роберт Шлегель. Он вспоминает, что менял мебель еще в прошлом году и тогда никаких проблем с вывозом не возникало.

— Мебель и правда оставляет желать лучшего, она недорогая, белорусская, многим не нравится, — говорит он. — В чем сейчас сложности ее менять за свой счет — не понимаю. Видимо, ответственные за эту работу люди просто не хотят делать то, что нужно, и всё, — предполагает он.

— Как можно запретить депутатам, ни у кого такого права нет, — возмущается депутат от ЛДПР Роман Худяков. — На собственном примере могу рассказать, насколько эта мебель «удобная». От нее постоянно отлетают ручки, раз в 2–3 недели приходит мастер их прикручивать, в детской комнате уже развалились все шкафчики, они просто рассыпаются, в спальне дико скрипит диван.

Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков заверил «Известия», что непонимания между чиновниками, ответственными за эксплуатацию жилого фонда, и депутатами будет устранено. В конечном счете может быть принято комплексное решение о замене всей мебели.

— Но все-таки хотелось бы, чтобы депутаты понимали, что воспринимать служебную квартиру нужно не как свою, а как гостиницу — ничего просто так поменять и выкинуть нельзя, — говорит он. — Но мы, конечно, стараемся решить все проблемы.

Депутаты Госдумы не первый раз выражают недовольство квартирным вопросом. Год назад «Известия» сообщали о том, что несколько десятков новых народных избранников не могли заселиться в квартиры — тогда компания-подрядчик не вовремя закончила ремонт и парламентарии были вынуждены в течение долгого времени жить в гостиницах. 

Комментарии
Прямой эфир