Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абхазия опровергает слухи об отмене признания Вануату

Об изменении позиции тихоокеанского государства сообщила глава МИД Грузии Майя Панджикидзе
0
Абхазия опровергает слухи об отмене признания Вануату
Фото: REUTERS/Sergei Karpov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В грузинских СМИ появилась информация, что островное государство Вануату якобы отозвало свое признание независимости Абхазии. В частности, о желании Вануату отказаться от принятой ранее в отношении Сухума позиции и установить дипломатические отношения с Тбилиси заявила глава грузинской дипломатии Майя Панджикидзе. В своем выступлении министр сослалась на «сведения из официальных кругов Вануату». Примечательно, что Вануату признало только Абхазию, обойдя вниманием Южную Осетию. 

В министерстве иностранных дел островного государства «Известиям» подтвердили, что в мае 2011 года Вануату действительно направило в Абхазию официальные письма о признании ее независимости и готовности установить дипотношения. Однако 18 марта генеральный директор МИДа Джонни Коанапо в интервью новозеландскому радио RNZI, которое с точки зрения международного права нельзя рассматривать как официальное заявление, отметил, что у его страны «никогда не было намерения разозлить народ Грузии и ее западных союзников». Теперь, по его словам, «остров хочет дружить с Тбилиси, а не с отделившейся автономией». Власти Вануату «уже приняли решение не обмениваться диппредставительствами с Сухумом». Он также назвал документ о признании Абхазии «обычным письмом, которое было подготовлено в одном пакете с материалами об установлении дипломатических отношений». При этом Коанапо не уточнил, когда и в какой форме представление об отзыве документа о признании независимости будут доведено до Абхазии. 

Абхазские власти считают, что заявление гендиректора МИД Вануату не имеет силы. 

— Мы не получили никакого официального уведомления со стороны Порт-Вилы, поэтому в понимании данного вопроса Сухум придерживается статус-кво, — сказал «Известиям» первый секретарь посольства Абхазии в РФ Пачуг Чукбар. — На данный момент Абхазия располагает двумя юридическими документами — о признании и об установлении дипотношений, которые подписаны премьером Сато Килманом. Позднее он и руководитель МИДа неоднократно подтверждали их правомочность. 

Пачуг Чукбар также обратил внимание, что даже на сайте МИД Грузии никакой информации по этому поводу нет, и назвал появившиеся в грузинских СМИ данные «выдумкой» или даже «инсинуацией третьей стороны». 

В то же время в комитете парламента Грузии по внешним связям «Известиям» пояснили, что отмена признания — это внутренняя процедура государства, и не важно, как конкретно это сделает Вануату. 

— Рвать документы для этого необязательно, — заявил «Известиям» ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе. — После официальных заявлений правительства Вануату они считаются утратившими юридическую силу. Теперь это только реликвия для Абхазии, можно туристам показывать. 

С Вануату изначально получилась довольно запутанная история. В июне 2011 года посол Вануату в ООН Дональд Калпокас сказал, что никакого признания нет. МИД Абхазии в ответ предъявил копию документа об установлении дипломатических отношений, который подписали в столице Вануату Порт-Виле премьеры Сато Килман и Сергей Шамба. После чего правительство Вануату факт признания подтвердило. Через несколько дней сменивший Килмана Эдвард Натапеи сказал, что его отменяет. Однако главой правительства тихоокеанской республики он пробыл только 10 дней. На этот пост снова вернулся Килман и сказал, что Натапеи не успел официально дезавуировать признание. И оно в силе. 

Комментируя ситуацию с Вануату, государственный министр Грузии по реинтеграции Паата Закареишвили выразил надежду, что Тбилиси добьется отзыва установления дипломатических отношений с Абхазией и Южной Осетией другими странами. 

— Надеюсь, после смены власти в Грузии начнется такой процесс, и некоторые признания будут дезавуированы, — сказал отвечающий за процессы урегулирования отношений с Абхазией и Южной Осетией госминистр «Известиям». 

По мнению Сосо Цинцадзе, если нынешнее решение Вануату реально, оно может стать примером для других государств, признавших независимость бывших грузинских республик. 

— Это знак, символ, что может начаться обратный процесс, — сказал эксперт. — Например, после смерти Уго Чавеса и Венесуэла может изменить внешнюю политику и отменить признание.

Вануату — тихоокеанское государство в Меланезии размером чуть больше 12 тыс. км. Ее население составляет 220 тыс. человек. Оно стало одним из шести государств, которые признали независимость Абхазии — наряду с Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру и Тувалу. Остальные перечисленные страны признали также независимость Южной Осетии. 

Комментарии
Прямой эфир