Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штрафы за незаконную перепланировку вырастут до 100 тыс. рублей

По оценкам экспертов, свыше 90% собственников помещений на первых этажах или в подвалах многоквартирных домов проводят перепланировку
0
Штрафы за незаконную перепланировку вырастут до 100 тыс. рублей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичная мэрия подготовила поправки в Кодекс Москвы об административных правонарушениях, которые в десятки раз повышают штрафы за незаконную перепланировку в многоквартирных домах. Согласно законопроекту, который разработала Мосжилинспекция, субъектом законодательной инициативы выступит мэр Москвы Сергей Собянин. Документ будет внесен в Мосгордуму в ближайшее время.

Законопроект увеличивает максимальный штраф для юридических лиц за нарушение требований в сфере переустройства и перепланировки помещений в многоквартирных домах с 2,5 тыс. до 100 тыс. рублей. Следить за соблюдением этих норм будет Мосжилинспекция.

Согласно документу, штрафы для граждан за самовольную перепланировку составят 2–2,5 тыс. рублей. Сейчас штрафы для граждан за незаконную перепланировку составляют 1–1,5 тыс. рублей. Для должностных лиц штрафы будут увеличены до 5–50 тыс. рублей.

По словам члена правления Союза инженеров-сметчиков Александра Жукова, в группе риска находятся все панельные дома Москвы — они больше всего страдают от незаконных перепланировок.

— Всё дело в технологии строительства панельных домов, они более уязвимы к неравномерным нагрузкам, — пояснил эксперт.

Он отметил, что чаще всего компании, проводящие перепланировки помещений на первых этажах под магазины, аптеки или салоны красоты, не делают специальных расчетов, которые надо заказывать в строительных мастерских, а лучше и согласовать с организацией, которая разработала проект дома.

По его словам, нарушение несущей способности стен может привести к провалу целого пролета.

— Опасно делать проемы в несущих стенах, а также проводить перепланировки в подвалах из-за близости к фундаменту и плитам перекрытия. Их повреждение чревато заваливанием пролета.  

Как рассказал сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк, перепланировка нежилых помещений в многоквартирных домах происходит повсеместно.

— Свыше 90% собственников, открыв офис или магазин на первом этаже или в подвале многоквартирного дома, первым делом затевают перепланировку, обустраивая пространство под свои нужды. Скажем, для продажи хлеба нужны одни прилавки, а для шин — совсем другие, — поясняет он.

Как рассказал эксперт, владельцы офисных помещений часто устраивают дополнительные входы в помещение, оборудуют подъезды, размещают вывески, устанавливают дополнительные вентиляционные системы.

По словам Гуменюка, жители постоянно жалуются в том числе на такую перепланировку, поскольку нарушается работа всех внутридомовых коммуникаций — электричества, водоснабжения, теплоснабжения, вентиляционной системы.

При этом увеличение штрафов, на взгляд Гуменюка, проблему не решит. 

— Жильцам нужно дать больше полномочий контролировать состояние своего дома, — пояснил он. — Чтобы они могли не только обратиться с жалобой в Мосжилинспекцию, но и имели бы уполномоченного собственниками дома, который был бы вправе самостоятельно выписывать штрафы за незаконную перепланировку.

По словам руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павла Толстых, перепланировку в многоквартирных домах чаще всего делают, чтобы превратить жилой объект в нежилой.

— При этом большая часть владельцев бизнеса все же проходит обязательную процедуру согласования перепланировок, поскольку в противном случае затруднится процесс совершения дальнейших сделок с помещением — например, его нельзя будет продать, — говорит он.

По мнению Толстых, намерение повысить штрафы — это попытка уменьшить коррупционную составляющую этого рынка.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир