Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фотокамеры стоимостью 67 млн достались «РИА Новости» всего за рубль

После окончания Олимпиады всё закупленное оборудование Nikon останется у государственного агентства
0
Фотокамеры стоимостью 67 млн достались «РИА Новости» всего за рубль
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известий», эксклюзивным поставщиком фототехники для освещения Олимпиады-2014 в Сочи выступила компания Nikon. Компания выиграла тендер, который проводило ФГУП «РИА Новости». Nikon поставит госагентству новейшую профессиональную фототехнику стоимостью 67,4 млн рублей. Сумма сделки составит 1 рубль — цена сформирована по результатам торгов на понижение максимальной цены контракта. Госагентство не только получит фототехнику практически бесплатно, но и сможет в дальнейшем неплохо заработать на тиражировании фотографий, отснятых на Олимпиаде.

В «РИА Новости» подтвердили, что на закупку фотооборудования государство выделяет агентству субсидии, однако сумму ассигнований назвать отказались. Тендер на покупку профессионального фотооборудования для целей освещения Олимпиады в Сочи «РИА Новости» разместило в конце прошлого года. На сумму 67,4 млн рублей требовалось закупить полный комплект, включающий светосильную оптику всех диапазонов: от широкоугольных до самых дорогих длиннофокусных объективов, а также стандартный набор зум-объективов, использующихся для репортажной съемки. По итогам конкурса Nikon поставила госагентству 112 фотокамер Nikon D4 body, 287 различных объективов, 40 вспышек, 80 телеконвертеров и другое оборудование.

О поставке оборудования «Известиям» рассказал представитель Nikon.

— У «РИА Новости» были большие запросы по профессиональной фототехнике. Это достаточно серьезный перечень. Контракт был закрыт две недели назад, — сказал «Известиям» менеджер по профессиональной технике и программы поддержки профессиональных фотографов Nikon Валерий Алексеев.

Стоит отметить, что на сайте «РИА Новости» информация о данном тендере не была опубликована. Представители Canon подтвердили, что также участвовали в торгах, и рассказали, что оборудование Nikon досталось «РИА Новости» за 1 рубль.

— Мы участвовали в конкурсе на поставку фотооборудования для освещения Олимпиады в Сочи. По итогам торгов победителем стала Nikon, которая поставила госагентству оборудование за 1 рубль, — сказал представитель ООО «Максима дигитал», представляющего интересы Canon.

Стоит отметить, что результаты тендера стали предметом для разбирательства в Федеральной антимонопольной службе. «Максима дигитал» обратилась в надзорное ведомство, указав, что подавала заявку на поставку оборудования за 1 копейку, но победителем была признана Nikon, установившая цену в 1 рубль. ФАС проанализировала ситуацию и отклонила претензию представителя Canon, так как шаг торгов не позволял выставить «копеечную» цену. Первоначальная сумма контракта — 67,4 млн рублей — фигурирует в решении антимонопольной службы.   

Как следует из программы использования олимпийских объектов после завершения Игр, утвержденной вице-премьером Дмитрием Козаком, «РИА Новости» будет правообладателем (балансодержателем) фотооборудования до и во время Олимпиады. После Игр приобретенное оборудование останется у государственного информагентства, следует из документа (копия есть в распоряжении «Известий»).

РИА также будет хранить постолимпийский фотоархив. Доступ к нему для российских СМИ будет бесплатным в период с 1 по 28 февраля 2014 года. В дальнейшем агентство бесплатно передаст архив фотографий Международному олимпийскому комитету, но сможет продавать фотографии с Олимпиады-2014.

— За бесплатное предоставление фотографий «РИА Новости» обеспечат самые лучшие места для съемок на Олимпиаде. Да, у них будут самые лучшие точки ракурса, но за это они заплатят бесплатным доступом к своим фотографиям, — отмечает представитель фотослужбы газеты «Спорт-Экспресс».

В фотоподразделении ИТАР-ТАСС поясняют, что в мире действительно есть практика предоставления фотографий с Олимпиады бесплатно. 

— Вопрос, как правило, решается не агентством, а Международным олимпийским комитетом. Это не постоянная практика, но обычно она применяется. Создается сайт, на который фотоагентства сбрасывают снимки и СМИ могут бесплатно пользоваться архивом в течение определенного времени. После чего фотографии продаются, — говорят в ИТАР-ТАСС.

По словам представителя фотослужбы газеты «Спорт-Экспресс», стоимость одной фотографии у «РИА Новости» сейчас составляет 800 рублей.

— Мы продаем свои фотографии по 600 рублей, но 800 рублей для фотографии — это нормальная цена на рынке, — говорит он. Подсчитать примерный объем заработанных на фотографиях средств пока невозможно, так как неизвестен объем запросов от иностранных СМИ. Однако очевидно, что стоимость олимпийских фотографий будет выше стандартной.

— На фотографии с Олимпиады спрос будет выше, чем на обычные спортивные мероприятия, так как на месяц она станет самым главным событием в мире, — говорят в ИТАР-ТАСС.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир