Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Милане потребовали остановить поставки оружия на Украину
Общество
Синоптики предупредили о рекордно высоком атмосферном давлении 5 декабря
Экономика
В силу вступили эмбарго на российскую нефть в ЕС и потолок цен G7
Мир
ДТЭК сообщила о новой волне отключения света на Украине
Мир
ООН подключилась к разблокировке удобрений РФ в Латвии
Происшествия
У бара в Санкт-Петербурге произошла драка с участием Григория Лепса
Происшествия
Машина съехала в реку в Наставническом переулке в центре Москвы
Спорт
Сборная Англии сыграет с Францией в четвертьфинале ЧМ-22
Наука
Российское лекарство от слабоумия готово к клиническим испытаниям
Мир
Представитель президента Турции призвал Запад не сжигать мосты с Россией
Общество
Синоптик предрек выпадение около 40% месячной нормы снега в Москве 9 декабря
Общество
Глава МЧС Куренков вылетел на место обрушения дома в Нижневартовске

МВД предлагает запретить продажу оружия судимым за убийства и разбои

Полицейское ведомство намерено ввести запрет на приобретение оружия гражданам, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление с применением оружия, а также для части спортсменов
0
МВД предлагает запретить продажу оружия судимым за убийства и разбои
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД подготовило новый пакет поправок в закон «Об оружии». В отличие от ранее заявленных планов об ужесточении оборота оружия они пока выглядят либерально. Так, доступ к оружию закроют ранее судимым людям, но только тем, кто отбывал наказание за тяжкие преступления, совершенные с применением оружия, хотя в ранних планах МВД речь шла обо всех умышленных преступлениях. Под угрозой оказаться «вне закона» также спортсмены-стрелки, чьи дисциплины не относятся к Олимпийским видам, включая и спортивные стрелковые клубы.

Разработчиком новых поправок в закон «Об оружии» выступило Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка (ГУОООП), в которое входит лицензионно-разрешительная служба МВД. Напомним, что об ужесточении порядка приобретения, ношения и хранения оружия несколько лет назад заговорили тогдашний президент Дмитрий Медведев и представители МВД. Поводом стала волна преступлений, совершенных с применением оружия, в том числе травматического. Был подготовлен ряд поправок в законы, но настоящий законотворческий бум начался в ноябре прошлого года после кровавой бойни, которую учинил в офисе сети аптек «Ригла» 29-летний юрист Дмитрий Виноградов.

С предложениями выступали как силовики, так и депутаты и врачи-наркологи. Речь шла о поднятии возрастной планки с 18 до 23 лет для претендентов на оружие, введении только государственных медкомиссий для обследования кандидатов, обязательном отстреле гильз для всех видов оружия и, наконец, запрете для судимых получать «ствол». В качестве примера приводились США, где любой американец не имеет права законно приобретать оружие в случае, если был осужден на год лишения свободы.

В действующей редакции закон «Об оружии» не дает права приобретать оружие лишь лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость. В этот же список входят несовершеннолетние, наркоманы, алкоголики, психически нездоровые люди, совершившие два и более правонарушений в год против общественного порядка или связанных с оборотом наркотиков, а также не прошедшие по медпоказаниям, не обучавшиеся на спецкурсах и те, кому это запрещено судом.

Как сообщали «Известия», еще до трагедии в «Ригле», в сентябре прошлого года, МВД предлагало ввести бессрочный запрет на оружие для лиц, имевшим «судимость за преступления против личности, общественной безопасности и общественного порядка, совершенные умышленно».

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию экспертов. Формулировка того законопроекта захватывала все статьи 7-го и 9-го разделов УК, если преступления были совершены умышленно. Причем наряду с убийством и терактом в числе «запретных статей» оказались недавно вернувшаяся в УК «Клевета», довольно легкая статья «Побои» (за нее крайне редко дают реальный срок), весьма распространенная в судебной практике статья «Хулиганство» и множество других. Но зато из списка выпали статьи УК из раздела «Преступления против собственности», хотя именно к ним относятся столь распространенные «Разбой» и «Вымогательство».

Отдельно эксперты говорили о конституционности таких пожизненных запретов, когда над человеком всю жизнь дамокловым мечом висит проступок, совершенный зачастую по глупости.

МВД учло критику, и в представленном на днях новом проекте поправок в закон «Об оружии» бессрочный запрет уже относится только к гражданам, «имеющим снятую или погашенную судимость за совершенное тяжкое или особо тяжкое преступление с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». При этом то же незаконное хранение оружия из списка выпадает, поскольку к категории тяжких соответствующая ст. 222 УК не относится. Кроме того, о других ужесточающих мерах в новом коротком законопроекте нет ни слова.

— Все озвученные ранее идеи о контроле за оружием будут приняты, эти планы не менялись. Что касается нынешних предложений, то мы исполняем решение Конституционного суда РФ и предложили ввести ограничения лишь для определенной категории граждан, — прокомментировали «Известиям» в пресс-центре МВД.

Имеется в предложениях ведомства и новая поправка относительно оборота спортивного оружия. «С учетом позиции Минспорта России перечень видов спорта, занятие которыми дает право на приобретение спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, устанавливается из видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр», — говорится в пояснительной записке к законопроекту полицейского ведомства. 

Последнее предложение вызвало недоумение у общероссийской спортивной общественной организации «Федерация практической стрельбы России» (ОСОО «ФПСР»), которая отмечает, что, помимо включенных в олимпийские виды, есть множество других видов стрельбы, которые фактически остаются «за бортом». При этом непонятной окажется судьба стрелковых клубов и тиров.

— Это непонятная новелла, о которой еще две недели назад ничего не было известно, — сказал «Известиям» зампред Центрального совета ФПСР Александр Пивовар. — Это неадекватная инициатива, против которой мы будем бороться.

По его словам, здесь может просматриваться некий лоббизм в пользу олимпийских видов стрельбы — возможно со стороны Стрелкового союза России. Но как утверждает Александр Пивовар, в последние годы олимпийцы не блистали на соревнованиях, показывали довольно средние результаты, в то время как неолимпийские стрелки росли как численно, так и организационно. Он также отметил, что те же стрелковые клубы и хранящееся в них оружие в исключительных случаях попадали в криминальные сводки и никак не влияют на общую картину преступности.

— Да, были несколько случаев «самострелов» и попытка хищения оружия на Урале, но это исключения. Более чем за 10 лет в стрелковых клубах отлажена система безопасности, — утверждает представитель руководства ФПСР.

В Стрелковом Союзе России (ССР) «Известиям» заявили, что поддерживают инициативы МВД.

- От этого аспекта тоже зависят наши олимпийские медали. Современное спортивное оружие – это высокотехнологичный инструмент, который не предназначен для поражения человека или животного. Это оружие не представляет угрозы и с точки зрения возможностей скрытого ношения, - говорят в Союзе, - Спортсмены должны быть обеспечены самым современным спортивным оружием и достаточно странно, когда для них эта процедура превращается во что-то практически непреодолимое. Про олимпийские медали помнят все, а приобретение оружия, которым они завоевываются в наших видах спорта, пока что еще очень большая проблема.

По словам представителей ССР, новая норма создаст для олимпийских дисциплин только благоприятные условия. Они отмечают, что речь идет о сфере, где все заранее известно и прозрачно – когда, где и с каким оружием будет спортсмен в течение года. Для других же типов огнестрельного оружия и дисциплин, где нет жесткой регламентации ни по калибрам, ни по местам для стрельбы, зарядности оружия и т.д. - ограничения принесут только пользу. В качестве примера в РСС напоминают кровавые бояни в США и Андерса Брейвика. В РСС также подчеркивают, что давно сотрудничают с МВЛ и готовы активно дальше обсуждать поправки, тем более, что Союз заинтересован в отдельном регламентировании спортивного оружия.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир