Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патриарх Иерусалимский приветствовал доставку Благодатного огня в Россию
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Общество
Путин включил Дмитрия Баканова в состав Военно-промышленной комиссии
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Состоятельные американцы начали выводить деньги в банки Швейцарии из-за пошлин
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
Правительство Великобритании сообщило о телефонном разговоре Стармера и Трампа
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Происшествия
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Камчатки
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Мир
Трамп опроверг «конкретное количество дней» для ясности в сделке по Украине
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Спорт
Южноафриканский бегун смог побить рекорд Усэйна Болта

«Единую Россию» покинуло всё руководство администрации президента

Последним чиновником Кремля, который приостановил членство в партии власти, стала Татьяна Воронова
51
«Единую Россию» покинуло всё руководство администрации президента
Татьяна Воронова. Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Все кремлевские чиновники приостановили членство в «Единой России» (ЕР) и официально выйдут из руководящих органов партии. Как рассказал «Известиям» источник в Кремле, последним высокопоставленным сотрудником администрации президента с партбилетом ЕР, уже написавшим заявление и готовящимся покинуть генсовет партии власти, стала Татьяна Воронова, перешедшая в начале года из Центризбиркома в администрацию президента курировать непарламентские партии. 

Ранее «Известия» сообщали о том, что членство в «Единой России» приостановили первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин (перешел в Кремль в декабре 2011 года, а в 2000-х занимал пост секретаря президиума генсовета ЕР) и руководитель управления внутренней политики Кремля Олег Морозов (занял пост в мае 2012 года, а до этого был вице-спикером Госдумы от единороссов). Позже появлялась информация, что так же поступил и полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Процедура приостановления членства является стандартной, утверждает собеседник в Кремле. Приходя на работу в администрацию, человек не должен быть привязан к какой-либо партии.

— Мы сотрудничаем со всеми, у нас нет особого отношения к кому-то отдельному. Для четкой работы без ангажированности все сотрудники АП должны быть непартийными, — говорит собеседник.

Поставленные Татьяне Вороновой задачи по работе с политическими партиями тем более требуют особой беспристрастности, добавил он.

Комментировать выход из ЕР и выход из партийного руководящего органа в разговоре с «Известиями» Воронова не стала. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов подтвердил информацию о ее решении.

— Когда человек устраивается в администрацию президента, он подает личное заявление о приостановке членства, — уточняет Неверов. — Что касается генсовета, у нас каждый год проходит съезд, где по уставу предусмотрена ротация 10% членов. Следующий состоится в конце года. А пока полномочия Вороновой будут приостановлены.

Практика выхода из руководства партии сотрудников администрации не всегда была обязательной. Например, в сентябре 2011 года тогдашний руководитель управления внутренней политики Кремля Константин Костин официально избрался в президиум генерального совета ЕР.

По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, поведение кремлевских чиновников напрямую связано с изменившимся представлением администрации президента — вместо одной партии она теперь, по его оценке, поддерживает четыре. Эксперт называет ситуацию «Национальным фронтом а-ля ГДР», куда входили все легальные партии.

— Выяснилось, что договориться со всеми парламентскими партиями абсолютно не сложно, — констатирует Бунин. — Поэтому принято принципиальное решение о нейтралитете администрации президента по отношению к «Единой России». 

В самой Госдуме оппозиция всё чаще солидаризируется с единороссами. Например, минувшей зимой все четыре партии поддерживали «закон Димы Яковлева», запретивший американцам усыновлять российских детей. В марте все партии осудили поездку бывшего «эсера» Дмитрия Гудкова в США и призвали его сдать депутатский мандат.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением