Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
В Запорожской области заявили о подготовке Украиной провокации на АЭС
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Жители Херсонской области начали возвращаться с Украины
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

«Единую Россию» покинуло всё руководство администрации президента

Последним чиновником Кремля, который приостановил членство в партии власти, стала Татьяна Воронова
0
«Единую Россию» покинуло всё руководство администрации президента
Татьяна Воронова. Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все кремлевские чиновники приостановили членство в «Единой России» (ЕР) и официально выйдут из руководящих органов партии. Как рассказал «Известиям» источник в Кремле, последним высокопоставленным сотрудником администрации президента с партбилетом ЕР, уже написавшим заявление и готовящимся покинуть генсовет партии власти, стала Татьяна Воронова, перешедшая в начале года из Центризбиркома в администрацию президента курировать непарламентские партии. 

Ранее «Известия» сообщали о том, что членство в «Единой России» приостановили первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин (перешел в Кремль в декабре 2011 года, а в 2000-х занимал пост секретаря президиума генсовета ЕР) и руководитель управления внутренней политики Кремля Олег Морозов (занял пост в мае 2012 года, а до этого был вице-спикером Госдумы от единороссов). Позже появлялась информация, что так же поступил и полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Процедура приостановления членства является стандартной, утверждает собеседник в Кремле. Приходя на работу в администрацию, человек не должен быть привязан к какой-либо партии.

— Мы сотрудничаем со всеми, у нас нет особого отношения к кому-то отдельному. Для четкой работы без ангажированности все сотрудники АП должны быть непартийными, — говорит собеседник.

Поставленные Татьяне Вороновой задачи по работе с политическими партиями тем более требуют особой беспристрастности, добавил он.

Комментировать выход из ЕР и выход из партийного руководящего органа в разговоре с «Известиями» Воронова не стала. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов подтвердил информацию о ее решении.

— Когда человек устраивается в администрацию президента, он подает личное заявление о приостановке членства, — уточняет Неверов. — Что касается генсовета, у нас каждый год проходит съезд, где по уставу предусмотрена ротация 10% членов. Следующий состоится в конце года. А пока полномочия Вороновой будут приостановлены.

Практика выхода из руководства партии сотрудников администрации не всегда была обязательной. Например, в сентябре 2011 года тогдашний руководитель управления внутренней политики Кремля Константин Костин официально избрался в президиум генерального совета ЕР.

По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, поведение кремлевских чиновников напрямую связано с изменившимся представлением администрации президента — вместо одной партии она теперь, по его оценке, поддерживает четыре. Эксперт называет ситуацию «Национальным фронтом а-ля ГДР», куда входили все легальные партии.

— Выяснилось, что договориться со всеми парламентскими партиями абсолютно не сложно, — констатирует Бунин. — Поэтому принято принципиальное решение о нейтралитете администрации президента по отношению к «Единой России». 

В самой Госдуме оппозиция всё чаще солидаризируется с единороссами. Например, минувшей зимой все четыре партии поддерживали «закон Димы Яковлева», запретивший американцам усыновлять российских детей. В марте все партии осудили поездку бывшего «эсера» Дмитрия Гудкова в США и призвали его сдать депутатский мандат.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир