Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

«Лукойл» получил за Одесский НПЗ $45,5 млн

Но благодаря «дружеским связям» покупателя смог получить из бюджета Украины еще $25 млн «безнадежного» долга по НДС
160
«Лукойл» получил за Одесский НПЗ $45,5 млн
Фото: luk-odnpz.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Известиям» удалось выяснить условия и сумму сделки по продаже 99,6% Одесского НПЗ, которую «Лукойл» заключил в начале марта. Как сообщили два источника, знакомые с условиями сделки, Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) выкупила предприятие всего лишь за $45,5 млн. Завод простаивал с 2010 года и приносил российской компании только убытки. Но даже с учетом этого аналитики полагали, что «Лукойлу» удастся выручить за НПЗ как минимум в четыре раза больше. Впрочем, фактические доходы российской компании от сделки превысили $70 млн. Бенефициар ВЕТЭК — украинский олигарх Сергей Курченко благодаря личным связям в руководстве страны обеспечил возмещение «Лукойлу» из бюджета около 200 млн гривен ($24,6 млн) многолетней задолженности по возврату НДС Одесскому НПЗ.

Одесский НПЗ перешел под контроль «Лукойла» в конце 1990-х. Тогда покупка завода обошлась российской компании примерно в $7 млн. В течение 2000-х годов «Лукойл» вложил в модернизацию производства порядка $160 млн. Однако в октябре 2010 года руководство компании было вынуждено остановить работу НПЗ в связи с его нерентабельностью — фактическая мощность завода оценивается 2,8 млн т в год, однако к тому моменту загрузка производства не превышала 50%. После этого завод лишь генерировал убытки — расходы на консервацию производства глава «Лукойла» Вагит Алекперов оценивал в $6–8 млн в год. 4 марта компания объявила о продаже НПЗ, но до сих пор не раскрыла условия сделки с группой ВЕТЭК. Представитель компании лишь объясняет логику продажи: неэффективность завода связана с ситуацией на рынке нефтепродуктов Украины.

— Нефтепродукты выгоднее закупать и продавать за пределами Украины, нежели пользоваться услугами Одесского НПЗ. Даже наше сбытовое предприятие — «Лукойл Украина» покупает моторное топливо, дизтопливо, бензин в Белоруссии либо на заводе в Румынии. При этом наш заправочный бизнес на территории Украины работает нормально, — говорит представитель «Лукойла».

По словам собеседника, в страну на льготных условиях поступает дешевое моторное топливо из Белоруссии и конкурировать в такой ситуации очень трудно.

По словам источника «Известий», знакомого с условиями сделки, договоренность о сумме в $45,5 млн была достигнута благодаря тому, что накануне продажи украинский бюджет ликвидировал многолетние и почти безнадежные задолженности перед «Лукойлом» по возврату НДС. Сумма возврата составила 200 млн гривен, что по текущему курсу составляет около $24,6 млн.

«Щедрость» властей объясняется влиянием владельца ВЕТЭК, говорит собеседник газеты. Курченко — один из самых загадочных персонажей украинского бизнеса. Заговорили о новоиспеченном владельце Одесского НПЗ всего три месяца назад, когда он приобрел харьковскую футбольную команду «Металлист» у Александра Ярославского. Спустя месяц началось создание международной финансово-промышленной группы на базе компании «ГазУкраина-2009». 28 февраля было объявлено, что энергетические активы Курченко будут объединены в ВЕТЭК, которая практически сразу выкупила Одесский НПЗ. О новой структуре пока почти ничего не известно. «ГазУкраина», которая стоит за ВЕТЭК, специализируется на торговле сжиженным и природным газом, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, контролирует около 150 АЗС во всех регионах страны. Из того, что удалось выяснить украинским СМИ: Курченко покровительствует сын генпрокурора Украины и народный депутат от Партии регионов Артем Пшонка, приятель сына президента Александра Януковича.

По мнению директора аналитических программ «Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова» Владимира Омельченко, стремление Сергея Курченко приобрести Одесский НПЗ может объясняться только тем, что он знает — точно будет введена таможенная заградительная пошлина и украинский рынок фактически отгородится от конкурентов и, следовательно, переработка станет рентабельной.

— Сомневаюсь, что господин Курченко больше понимает и знает в нефтяном бизнесе, чем «Лукойл». Если российская компания не смогла быть рентабельной, то почему Курченко сможет, если только для него не будут созданы особые «тепличные» условия, — говорит Владимир Омельченко.

По словам аналитика, украинская переработка неконкурентоспособна по сравнению с импортом нефтепродуктов — в настоящее время из шести заводов работает только один, Кременчугский НПЗ, и держится благодаря тому, что перерабатывает собственную нефть. Одесский завод требует дополнительной модернизации, и если сравнивать с белорусским НПЗ, он пока не способен выпускать конкурентную продукция. И пока непонятно, кто будет поставлять сюда нефть, добавляет Омельченко.

В момент объявления о продаже мнения аналитиков о возможной сумме сделки разошлись. Эксперты называли сумму от $200–300 млн до $500–600 млн. Абстрактно новый НПЗ с объемом переработки на уровне 3 млн т нефти в год может быть оценен примерно в $1,5 млрд, цена действующего и полностью загруженного завода, продукция которого востребована на рынке, — до $1 млрд, говорит начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ капитал» Дмитрий Александров.

Вырученные «Лукойлом» более $70 млн вряд ли расстроят акционеров компании. Сумма не столь значительна для консолидированных годовых результатов «Лукойла»: $100 млн — это порядка 1% чистой прибыли компании. Так что рынок воспримет такую новость спокойно, «могло быть и хуже», полагает Дмитрий Александров. Кроме того, в результате продажи компания избавляется от убытков и получает свободные средства, которые выгоднее направить в добычу нефти.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением