Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Голос» обвинили в нарушении закона об иностранных агентах

Эксперты ЦИК утверждают, что ассоциация получила $3 млн от американцев и вербует политиков и членов избирательных комиссий
0
«Голос» обвинили в нарушении закона об иностранных агентах
Фото: ИТАР-ТАСС/Александра Краснова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоммерческие организации (НКО), получающие гранты от зарубежных доноров, саботируют действующий с ноября 2012 года закон «Об иностранных агентах» и активно пытаются участвовать в политическом процессе. К такому выводу пришли эксперты, близкие к Центризбиркому.

Директор Российского общественного института избирательного права (РОИИП) и экс-член ЦИК Игорь Борисов подготовил доклад, в котором утверждает, что НКО пытаются формировать общественное мнение и воздействовать на результаты выборов. Более того, за направляемые им транши «зарубежные спонсоры» выставляют список требований, среди которых есть даже вербовка политиков и граждан, записывающихся в участковые избирательные комиссии.

В докладе делается вывод, что задачи НКО, поддерживаемых зарубежными странами, существенно изменились с 1990-х — начала 2000-х годов. Если тогда их цели ограничивались правовым просвещением избирателей и наблюдателей, то за последние несколько лет они «стали полноправными членами избирательного процесса».

В документе РОИИПа утверждается, что за 2011–2012 годы ассоциация «Голос» получила на участие в выборах от Американского фонда по развитию демократии, Агентства международного развития США, Еврокомиссии и Британского посольства в общей сложности более $3,3 млн. И еще 2,5 млн рублей в декабре 2012 года, когда уже действовал закон «Об иностранных агентах».

Согласно этому закону, ассоциация должна была официально регистрировать факт получения финансирования из зарубежных фондов, однако она этого не сделала, подчеркивает Борисов.

— Исполнять требования действующего законодательства данная организация не собирается. Теперь мы не знаем, как они эти деньги расходуют, — возмущается он. 

В Центризбиркоме согласились с выводами экспертов. Ассоциация «Голос» направляет основные усилия на плетение политических интриг, говорит член ЦИК Олег Лавров. 

— Говорить о том, что они не занимаются политикой, — это полная чушь. У них главная задача — найти нарушение, а если не нашел, то создать все условия для его совершения, — говорит член ЦИК.

Заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц заявил «Известиям», что сумма полученных от фондов средств, приведенная в докладе РОИИПа, сильно завышена. Кроме того, регистрироваться в качестве иностранного агента организация не будет на законных основаниях, отметил он.

— Ассоциация «Голос» отказалась от иностранных денег еще в 2012 году. Поэтому и мониторинг, и горячую линию приема жалоб на нарушения, и «карту нарушений» мы выполняем уже за счет сбора российских средств, — отметил Мельконьянц. — Все выводы РОИППа — это истерия и безумство.

У «Голоса» не было теплых отношений с ЦИК, но долгое время они были рабочими, а обострились лишь в тот момент, когда ассоциация стала выступать против массовых фальсификаций на выборах, отмечает электоральный эксперт Аркадий Любарев. Последним раздражителем могло стать участие «Голоса» в комплектовании участковых комиссий, которые теперь формируются на пять лет.

— Естественно, независимость и выявление нарушений экспертами «Голоса» некоторых сильно раздражают, — добавляет Любарев.

«Голос» неоднократно критиковал власти за нарушения на выборах. Наиболее активно позиция организации проявилась на выборах в Государственную думу 2011 года — на «карте нарушений» ассоциации было отмечено большое количество проблемных точек. После этого составителей неоднократно обвиняли в предвзятости по отношению к властям.


Комментарии
Прямой эфир