Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров предостерег Европу от разговора с Россией на языке превосходства
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Мир
Трамп пообещал сделать США сильнее и богаче
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
Многодетные мамы доставили Благодатный огонь из Москвы в Белгородскую область
Мир
В Италии и Греции прошли утренние пасхальные службы
Мир
Трамп в пасхальном поздравлении раскритиковал Байдена за миграционную политику
Общество
Патриарх Кирилл поделился с экипажем МКС мечтой слетать в космос
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Мир
Папа римский появился на публике на праздновании Пасхи в Ватикане
Общество
Землю на три дня накроют мощные магнитные бури
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Мир
В Нижегородской области из-за пала сухостоя сгорели шесть зданий
Общество
Благодатный огонь доставили в Курск
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Общество
Заслуженная артистка РФ Елизавета Зима скончалась в возрасте 79 лет

ФССП и загсы создадут базы умерших должников

Скоро взыскивать долги с «мертвых душ» приставам не придется
40
ФССП и загсы создадут базы умерших должников
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) выступает за создание информационных баз для проверки должников и выявления среди них умерших. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава ФССП Артур Парфенчиков. По его словам, приставам сегодня приходится инициировать исполнительные производства даже по тем случаям, когда должник уже давно умер.

— Это вина органов, которые направляют материалы в суды, — налоговых служб, жилищных контор, — считает директор ФССП. — Нужно создавать информационные базы, которые бы позволяли максимально быстро проверять должников.
Приставы стремятся к тому, чтобы уже при регистрации исполнительного производства устанавливать, что гражданин умер, даже если он скончался накануне возбуждения производства. Но пока проблема в том, что информация о фактах смерти граждан аккумулируется местными загсами, а единой базы данных по умершим у загсов нет. Кроме того, информация, имеющаяся в местных загсах, не координируется с базами других органов власти. Как раз за создание системы межведомственной интеграции информации и выступают приставы.

— Мы надеемся, что к концу 2013 года выйдем на региональном уровне на систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Возможно, удастся наладить сотрудничество с местными избирательными комитетами — у них тоже хорошая база, правда, обновляется с опозданием, и по всей России несколько сот тысяч умерших человек в ней пока числятся, — заявил глава ФССП.

Пока ни у одного органа власти нет базы по умершим, приставам приходится инициировать исполнительные производства по всем случаям без исключения.

— В Адыгее мы проводили проверку исполнительных производств по налоговым платежам: 5517 исполнительных производств, из них по 76 граждане-должники умерли задолго до вынесения судебного решения, — рассказывает Парфенчиков.

Гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин считает, что доля таких «мертвых душ» в исполнительном производстве как у приставов, так и у коллекторов составляет примерно 1–2%. Причем иногда бывает, что родственники нарочно «записывают» таких людей в умершие.

— Когда наши сотрудники приходят домой к должнику, проживающие с ним говорят, что он умер, хотя на самом деле это не так, — говорит Жданухин.

Делают они это зачастую по незнанию закона, ведь многие долги переходят от должника к наследнику.

— Прерываются со смертью только долги, непосредственно связанные с личностью, — налоги, алименты, возмещение ущерба жизни и здоровью. Кредиты и займы обычно переходят по наследству, если только банковский договор не включает полиса страхования жизни, — отмечает адвокат компании «Юков и партнеры» Марина Краснобаева.

Именно для уточнения информации о вступивших в наследство в идеале следовало бы интегрировать систему ФССП с базой данных не только загсов, но и нотариусов, считает заместитель гендиректора по маркетингу и продажам коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Терехова.

— Это позволило бы сразу оценить перспективность взыскания долга и понять, с кого взыскивать долг дальше, а значит, существенно сэкономить время взыскателей и сократить нагрузку на ФССП, — говорит Терехова.

Кроме того, важно обеспечить доступ к единой информационной базе участников рынка, имеющих статус операторов персональных данных — банки, коллекторов и т.д., полагает старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.

Служба приставов в последнее время интегрирует свои базы не только с госорганами, но и соцсетями. С конца прошлого года пользователям «Одноклассники.ру» и «В Контакте» доступно специальное приложение, позволяющее за считанные секунды проверить любого пользователя на предмет долгов. Для того чтобы проверить, не является ли тот или иной пользователь должником, достаточно ввести в специальную форму его имя, фамилию, дату рождения и регион проживания. Система автоматически обработает запрос, свяжется с базой Федеральной службы судебных приставов и выдаст ответ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением