Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян в Олимпиаде в Париже
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
Минобороны Украины заявило о задержках половины поставок западного оружия
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Следователи допросили сына заместителя генпрокурора по делу о взятке

Один из руководителей Московской транспортной прокуратуры — Денис Евдокимов утверждает, что многомиллионная взятка предназначалась для Мурада Кехлерова, сына замгенпрокурора
0
Следователи допросили сына заместителя генпрокурора по делу о взятке
Мурад Кехлеров. Фото: sigma-plus.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержанный по подозрению в вымогательстве более 4 млн рублей замначальника управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП) Денис Евдокимов утверждает, что эти деньги предназначались для его начальства. В числе лиц, которым он должен был передать деньги, он назвал руководителя управления Алексея Корябина и первого заместителя прокурора ММТП Мурада Кехлерова. Последний является сыном замгенпрокурора России Сабира Кехлерова, который занимает этот пост уже 22 года. Корябин и Кехлеров-младший уже допрошены и утверждают, что не имеют к этой взятке никакого отношения.

Следственный комитет разбирается в коррупционной истории в ММТП, в рамках которой при получении взятки несколько дней назад были задержаны двое посредников, а также прокурор Денис Евдокимов. Последний уже помещен под домашний арест. Незадолго до этого представители ОАО «Российские железные дороги» пожаловались в ФСБ на прокурора, требовавшего у них 5 млн рублей за то, чтобы закрыть глаза на выявленные нарушения экологического законодательства.

На допросе Евдокимов заявил, что взятка предназначалась не ему, а его шефам —  начальнику управления по надзору за исполнением федерального законодательства на транспорте и в таможенной сфере Алексею Корябину, а также зампрокурора ММТП Мураду Кехлерову. Деньги от представителей РЖД должен был получить один из приятелей Евдокимова — 53-летний Игорь Озаржицкий, а затем передать их ему самому. Прокурор же, по его собственному признанию, должен был отвезти деньги Корябину и Кехлерову.

Следователи допросили обоих высокопоставленных прокуроров, однако они утверждают, что впервые слышат о взятке.

— Ситуация не ясная. Пока доказательств причастности Кехлерова к получению  взятки, кроме слов Евдокимова, нет, — заявляют источники близкие к следствию.

В ММТП «Известиям» не подтвердили информацию о беседе следователей с Кехлеровым или Корябиным, подчеркнув, что вообще не комментируют действия следователей в отношении своего уже бывшего сослуживца Евдокимова. Единственное, что отмечается, он еще в воскресенье уволен из органов прокуратуры за нарушение присяги и в отношении его возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК — «Получение взятки должностным лицом». Деньги же, по словам представителей прокуратуры, их сослуживец требовал за прекращение проверки двух фирм и «предоставление им возможности беспрепятственно осуществлять предпринимательскую деятельность».

Мурад Кехлеров является сыном одного из ветеранов Генпрокуратуры Сабира Кехлерова. Его отец служит в должности замгенпрокурора уже 22 года — начиная с 1991 года. Мурад Кехлеров, кстати, ровесник Дениса Евдокимова. Он родился в 1978 году в Махачкале, окончил Московскую государственную юридическую академию. В 1999 году назначен на должность специалиста первой категории прокуратуры Северного округа Москвы. Затем он работал следователем, старшим следователем, старшим помощником, заместителем, первым заместителем Никулинского межрайонного прокурора Москвы. В 2005 году Кехлеров-младший был назначен на должность первого зампрокурора Дагестана. В 2008-м он стал заместителем прокурора ММТП.

Его отец Сабир Кехлеров работает в прокуратуре с 1969 года. До 1990 года он прошел путь от прокурора отдела общего надзора до зампрокурора Дагестанской АССР. В 1990 году был председателем Комитета конституционного надзора Верховного Совета Дагестанской АССР, а с 1991 года по настоящее время — замгенпрокурора России.

Алексей Корябин ранее занимал пост заместителя московского межрегионального прокурора на воздушном и водном транспорте, занимался авиаинцидентами, воздушной безопасностью. Затем стал начальником управления ММТП.

В 2009–2010-х годах он попытался уладить конфликт между бизнесменами и Московской железной дорогой вокруг аренды земель и помещений РЖД. Его суть заключалась в том, что железнодорожники работали с предпринимателями на основании договоров срочного пользования, заключенными госпредприятиями Министерства путей сообщения, однако после реорганизации ведомства в 2003 году в документы не были включены изменения, и договоры не перезаключались.

В 2009 году Московская железная дорога выставила все используемые предпринимателями и застроенные ими земельные участки на торги, проведя открытые аукционы.

Разбираясь в причинах скандала, Корябин согласился с тем, что проблема носит системный характер. «Мы уже сделали предупреждение руководству Московской железной дороги о недопустимости нарушения действующего федерального законодательства», — заявил он тогда.

Затем Корябин выступал за организацию на вокзалах инфраструктуры для инвалидов. По словам прокурора, нарушения были выявлены на Казанском, Рижском, Белорусском, Киевском, Ярославском и Савеловском вокзалах Москвы.

Комментарии
Прямой эфир