Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян в Олимпиаде в Париже
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Транспортного прокурора задержали за взятку в 5 млн рублей

Работник прокуратуры и двое его подельников, по версии следствия, вымогали деньги с подрядчиков РЖД
0
Транспортного прокурора задержали за взятку в 5 млн рублей
Фото: st-nn.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокопоставленный работник прокуратуры задержан в столице по подозрению во взяточничестве. Замначальника управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП) Дениса Евдокимова задержали при получении денег от подрядчиков РЖД за обещание «закрыть глаза» на выявленные в ходе проверки экологические нарушения. Подобные проверки ММТП проводит у железнодорожников регулярно.

Как сообщил «Известиям» информированный источник в спецслужбах, некоторое время назад в ФСБ обратились представители подрядных организаций ОАО «Российские железные дороги». Они сообщили, что некий сотрудник Московской межрегиональной транспортной прокуратуры требует крупную сумму в обмен на обещание не привлекать компанию к ответственности за якобы выявленные нарушения экологического законодательства.

— Был проведен комплекс оперативных мероприятий. Указанные факты нашли свое подтверждение, после чего было принято решение задержать злоумышленников с поличным, — пояснил «Известиям» источник, близкий к следствию.

По его словам, на прошлой неделе сначала были задержаны двое посредников, участвовавших в переговорах, а 15 марта в машине при получении денег задержали заместителя начальника одного из ведущих управлений ММТП Дениса Евдокимова. В ранге замначальника управления он руководил отделом по надзору за исполнением законов на транспорте.

— Следователи столичного Главного следственного управления СКР обратились в суд с ходатайством об избрании для Дениса Евдокимова меры пресечения, которое было удовлетворено, — он помещен под домашний арест, — говорит собеседник «Известий».

Информированный источник издания также отметил, что 34-летний Денис Евдокимов считался в транспортной прокуратуре одним из самых перспективных сотрудников. Образование он получил в Уральской юридической академии. Кроме того, несколько лет назад он окончил Академию госслужбы при президенте России. В 2000–2004 годах Евдокимов работал следователем городской прокуратуры в Якутске, откуда перешел в  прокуратуру Республики Саха (Якутия), а потом получил пост заместителя якутского транспортного прокурора. В столицу он перевелся в 2008 году, в ММТП Евдокимов сначала занимался таможенной сферой, а потом перешел в надзор на транспорте. Он также являлся членом котировочной комиссии, которая занималась подготовкой аукционной документации на поставки товаров и оборудования для нужд ММТП.

Евдокимов неоднократно делал доклады на коллегиях прокуратуры о состоянии безопасности транспорта и перевозок. Причем как о ситуации с авиацией, так и с железнодорожными перевозками. Кстати, именно тема деятельности РЖД в последнее время беспокоила ММТП. Например, только за шесть месяцев прошлого года в ходе прокурорских проверок в РЖД было выявлено 2773 нарушения законодательства. По результатам работы прокуратуры было возбуждено 277 административных дел, более 80 должностных лиц были привлечены к ответственности.

В конце прошлого года ММТП даже выступила со специальным обращением к гражданам, в котором открыто говорила об участившихся нарушениях закона со стороны РЖД. Отдельно пояснялся порядок, по которому недовольные железнодорожниками люди могут подать соответствующую жалобу.

Если вина Евдокимова в коррупции будет доказана в ходе следствия и суда, то не исключено, что за его действия могут ответить и руководители ММТП. По информации источника «Известий», изначально, по оперативной информации ФСБ, предполагалось, что взятка предназначалась чиновнику гораздо более высокого уровня, однако на Евдокимове цепочка прервалась.

В Московской межрегиональной транспортной прокуратуре работают сотрудники, чьи имена и ранее упоминались в связи с громкими скандалами. Речь в первую очередь идет об Александре Мохове — бывшем прокуроре Московской области. Он лишился своего поста после скандала с «крышеванием» его подчиненными сети подпольных игровых клубов в Подмосковье. Мохов был отправлен с понижением именно в ММТП. Причем по званию он старше даже самого транспортного прокурора на один чин, а остальных заместителей прокурора — на два.

В Следственном комитете РФ от официальных комментариев по поводу задержания высокопоставленного сотрудника ММТП отказались.

В ММТП между тем сообщили, что Денис Евдокимов уволен с поста, и уточнили, что прокурор был задержан при получении 4,25 млн рублей за прекращение проверок в отношении двух юридических лиц.

Комментарии
Прямой эфир