Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Молдавии объявил троих сотрудников посольства РФ персонами нон грата
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Защита Гуцул подала апелляцию на решение об ее аресте
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

«Вряд ли у России будут эскадры на постоянной основе в океанской зоне»

Военные эксперты — о предложении главкома ВМФ России создать эскадры на постоянной основе в Средиземном море, Тихом и Индийском океанах
18
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с «Известиями» о реализации столь масштабного проекта заявил, что «вряд ли у России будут эскадры на постоянной основе в океанской зоне, так как в этом нет необходимости».

— Очевидно, что речь будет идти только о периодическом присутствии там наших кораблей. В Тихом и Индийском океанах российские корабли будут появляться исходя из необходимости решения каких-то конкретных боевых задач. Но на постоянной основе мы там развертывать ничего не будем. Для этого нет соответствующих ресурсов. Россия не может конкурировать в этом плане с США. Да это и не диктуется какими-либо военными или геополитическими задачами. Одной из задач, к примеру, может стать борьба с пиратством в районе Африканского Рога, — отметил Игорь Коротченко.

По словам эксперта, речь может идти только о Средиземном море. В данном случае совершенно очевидно, что эскадра будет развернутая (главком ВМФ Виктор Чирков говорит о 5–6 кораблях). Хотя, конечно, и не в таком составе, как соответствующая 5-я эскадра ВМФ СССР (существовала с 1967-го по 1992-й и в разные времена насчитывала от 30 до 50 кораблей и судов).

Директор Центра геополитических исследований Леонид Ивашов в свою очередь заявил «Известиям», что у России есть возможность вернуться в океанскую зону.

— России нужно определиться, являемся ли мы морской океанической державой или же мы замыкаемся в рамках своих сухопутных границ. Это главный вопрос, — подчеркнул Ивашов. — Если мы хотим попасть в разряд мировых держав, то нам нужно присутствовать в Мировом океане. Это обязательное условие. В таком случае нам необходимо иметь соответствующие военно-морские силы, базы, а также сильный гражданский флот. Также России необходимо иметь свою собственную и гражданскую, и военную судостроительную промышленность.

— Возможности есть. Прежде всего надо возрождать судостроительную и военную науку. Однако на это потребуется время. Кроме того, России надо возвращаться в Камрань и Лурдес. Все это обязательно компенсируется. К нам будет другое отношение со стороны стран-партнеров. К России будут обращаться за покупкой вооружений, корабельного состава, — добавил Ивашов. — Конечно, нужно строить новые корабли. И строить таким образом, чтобы каждый корабль имел свою жизненную перспективу. Чтобы он не просто держался на плаву, а решал еще какие-то дополнительные задачи.

Напомним, в понедельник министр обороны Сергей Шойгу заявил о необходимости для России сформировать в Средиземном море оперативное соединение ВМФ на постоянной основе. В воскресенье главком ВМФ Виктор Чирков развил эту идею в интервью телеканалу «Звезда». По его словам, в эскадру войдут корабли первого ранга — крейсеры и фрегаты. Управление соединением будет осуществляться через соответствующие структуры Черноморского флота России. Также ВМФ в случае необходимости готов создать на постоянной основе эскадры в Тихом и Индийском океанах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением