Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оборонка недовольна «налогом на «Сколково»

Военные госкорпорации хотят, чтобы их отчисления от программ инвестиционного развития расходовались эффективнее
0
Оборонка недовольна «налогом на «Сколково»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оборонные предприятия оказались недовольны отчислениями, которые они обязаны делать в целевой фонд (эндаумент) Сколковского университета по поручению Дмитрия Медведева. 

Как рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, этот вопрос был поднят на прошлой неделе в Новосибирске на совещании с Владимиром Путиным по развитию авиастроения.

— Президент удивился, что финансирование «Сколково» происходит таким образом, и поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину разобраться в этом вопросе, — рассказал «Известиям» один из участников совещания.

В январе 2012 года Медведев, будучи президентом, поручил компаниям с государственным участием отчислять 1% от собственных программ инновационного развития (ПИР) в фонд целевого капитала Сколковского института науки и технологий (Сколтех). 

По данным Минэкономразвития, сейчас программы инновационного развития разработаны в 57 компаниях с государственным участием, включая «Газпром», «Роснефть», «Почту России» и РЖД, а также все оборонные госкорпорации — ОАК, «Уралвагонзавод», «Ростехнологии», «Оборонсервис». 

Позднее МЭР уточнил процедуру выплат, увязав размер отчислений на «Сколково» с прибылью за год — богатым компаниям, у которых ПИР сравнительно небольшие, пришлось отчислять Сколтеху 0,5% от прибыли, в то время как тем, у кого прибыли не оказалось, позволили не платить вовсе. 

Помимо обязательного процента, корпорации могут перечислять в фонд любую сумму в качестве пожертвования. Например, «Росатом» перечислил в эндаумент Сколтеха в ноябре 2011 года 210 млн рублей. 

Когда Медведев принимал решение о выплатах, его тогдашний советник, а ныне вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что за ближайшие три года в сколковский фонд будет перечислено 30 млрд рублей. 

Общая сумма поступлений в эндаумент в 2012 году составила, по данным вице-президента Сколтеха по управлению и развитию Алексея Ситникова, около 4 млрд рублей. 

— Точная сумма будет известна в конце марта, когда будет сформирован годовой отчет, — пояснил Ситников «Известиям». 

Он рассказал, что перечисленные деньги в течение месяца передаются в доверительное управление «ВТБ Капитал Управление активами» и «Альфа-Капитал», которые были выбраны на конкурсе управляющих компаний в июне 2012 года.

Эти компаний покупают на деньги фонда ценные бумаги и другие финансовые инструменты в соответствии с инвестиционной декларацией, заранее утвержденной руководством Сколтеха. В этом документе, в частности, определяются минимальная и максимальная доходность, а также степень рисков, на которые могут идти управляющие компании. 

— Задача такого управления — сохранить перечисленные средства и создать финансовую подушку для будущего университета. Такую схему финансирования практикуют все ведущие университеты мира — например, эндаумент Массачусетского университета располагает средствами, превышающими $9,7 млрд, — пояснил Ситников. 

Вырученные от такого оборота средства за вычетом минимальной, по утверждению Ситникова, комиссии в 0,1–0,2% составляют доходную часть эндаумента, которую институт может тратить на контракты с профессорами, оборудование и здания. Доходность от оборота фондовских средств Сколковского университета в 2012 году может составить около 9% — это почти 0,3 млрд рублей. 

На эти деньги планируется нанять несколько ведущих профессоров и ученых, чтобы они переехали работать в Сколтех, совершали здесь открытия и обучали российских специалистов.

— Профессор или известный ученый стоит несколько сотен тысяч долларов в год. Плюс его команда, плюс создание лабораторий. Получаются довольно значительные суммы, которые нужно откуда-то брать. Во всем мире это реализуется за счет вот таких эндаументов — целевых фондов, из которых финансируется работа университета, — пояснил Ситников.

Однако российских промышленников пока не устраивает, как руководство Сколтеха обращается с деньгами. Один из участников совещания на условиях анонимности пояснил «Известиям», что плательщики добиваются не прекращения отчислений в эндаумент Сколтеха, а более эффективного расходования перечисленных средств.

— Тем, кто распоряжается средствами этого фонда, не должно быть безразлично, насколько эффективно они расходуются, — пояснил он. 

По его словам, промышленники в целом понимают, что отчисления в виде 1% от программы инновационного развития предприятия — «это не какой-то оброк, а некий стимул к более тесному сотрудничеству между промышленностью и наукой», но хотят видеть результат. 

— Если удается наполнять этот процесс практическим содержанием, то это правильная схема. Если не удается, значит, наверное, в этом есть определенная проблема, — отметил источник. 

Глава другого концерна на условиях анонимности пояснил «Известиям», что схема финансирования Сколтеха, предложенная Медведевым, выглядит как перекладывание денег из одного кармана в другой. 

— Компании с госучастием получают бюджетные дотации на свои программы развития. Во всяком случае, оборонные компании. А потом из этих же средств перечисляют процент Сколтеху. По-моему, проще было бы напрямую перечислять эти деньги из бюджета, без такой сложной схемы, — пояснил собеседник «Известий». 

В то же время глава ОАК Михаил Погосян, который организовывает совещание в Новосибирске, рассказал «Известиям», что корпорация сейчас взаимодействует со «Сколково» по нескольким направлениям. 

— У нас есть программа инновационного развития, в ней есть ключевые направления — например, композитные материалы. И мы ищем возможности использовать инструменты, которые предлагает «Сколково», в наших интересах и для решения наших задач в создании высокотехнологичных производств, — пояснил глава ОАК, при этом не став обсуждать подробности совещания. 

Сколковский институт науки и технологий будет расположен в инновационном центре «Сколково» в Подмосковье, который планируется сделать в 2020 году русской Кремниевой долиной. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...