Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В АдГ призвали Мерца уйти в отставку и объявить новые выборы
Мир
СМИ сообщили о дефиците воды в Пакистане из-за закрытия Индией плотины
Мир
В Кремле указали на желание Украины продолжать конфликт
Мир
СМИ заявили о готовности лишь половины стран ЕС увеличить бюджет на оборону
Экономика
Песков назвал цены на нефть важным фактором для экономики и бюджета России
Общество
Семьям погибших в перестрелке в Махачкале полицейских выплатят 1 млн рублей
Мир
Премьер канадской провинции Альберта допустил референдум по отделению от страны
Общество
В Новосибирске педагог получил от студентов 3 млн рублей за пропуск в спортзал
Общество
Стене Цоя в центре Москвы вернули прежний вид
Общество
«Известия» передали более 200 тыс. экземпляров копии выпуска от 9 мая 1945 года
Общество
Жителя Крыма задержали за призывы к уничтожению Крымского моста
Мир
СМИ сообщили об отказе нового правительства ФРГ в поставках Taurus Киеву
Авто
Автозавод «Москвич» поднял цены на автомобили
Общество
В минздраве Дагестана сообщили о тяжелом состоянии раненых при стрельбе полицейских
Общество
Прокуратура Москвы напомнила об ответственности за нелегальный запуск БПЛА
Мир
В МИД Белоруссии назвали диалог РФ и США важным шагом к восстановлению доверия
Мир
СМИ сообщили об отказе Мерца от проведения второго тура выборов канцлера ФРГ 6 мая

Минздрав запретил делать тайский массаж без лицензии

Это медицинская услуга, которая должна регулироваться, считают в ведомстве. Эксперты же уверены, что на качество тайского массажа решение не повлияет
0
Минздрав запретил делать тайский массаж без лицензии
Фото: ИТАР-ТАСС/Андрей Федоров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Тайский массаж является медицинской услугой и, соответственно, подлежит лицензированию. Такое указание дала Росздравназдору замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева (копия письма есть у «Известий»). Поводом послужил запрос в министерство от департамента здравоохранения Тюменской области по поводу этой услуги.

Медицинским, по мнению Минздрава, тайский массаж делает «характер самой услуги, манипуляции, предполагающей соответствующую квалификацию, знания и умения в области медицины у персонала в целях исключения причинения вреда здоровью человека».

— Сейчас лицензируются только лечебный массаж и терапевтическая косметология, — рассказывает независимый юрист Юрий Савицкий. — Для тайского массажа лицензия не нужна. А значит, практиковать его может человек без медобразования.

Виды медицинского массажа прописаны в утвержденной Минздравом номенклатуре медуслуг. В данном перечне есть, например, массаж общий, лица, шеи, кистей, волосистой части головы и т.д. Внести тайский массаж в этот список не представляется возможным, отмечает Яковлева: наименования в перечне классифицируются по анатомическому признаку, а не по историческому, географическому или маркетинговому.

В Минздраве и Росздравназдоре (именно это ведомство выдает лицензии на медуслуги) не смогли прокомментировать это противоречие.

Чтобы внести поправку в официальный перечень медуслуг, Минздраву придется переименовать тайский массаж, утверждает независимый юрист Юрий Савицкий.

— В дополнительных лицензиях, которые получат салоны, будет новая формулировка. Она же попадет в перечень предоставляемых услуг салона, официально словосочетание «тайский массаж» исчезнет, — утверждает юрист.

При этом салоны по-прежнему смогут использовать словосочетание «тайский массаж» в своих рекламных кампаниях, утверждает генеральный директор юридического бюро «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков.

— Здесь никаких запретов быть не может. В крайнем случае их могут обязать указывать номер лицензии в рекламе, — считает эксперт.

Даже если инициатива Минздрава реализуется, рынок нелицензионного тайского массажа не умрет, считает президент Лиги защитников пациентов, экс-председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский.

Частная медицинская практика без лицензии в России запрещена. Штраф за незаконную меддеятельность составляет 2–2,5 тыс. рублей. Если был причинен вред здоровью пациента, максимальный размер штрафа вырастает до 120 тыс. рублей. Альтернативы — штраф в размере дохода за период до одного года, ограничение свободы до трех лет, принудительные работы или лишение свободы на тот же срок. Незаконная меддеятельность, повлекшая смерть человека, карается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Но эффективного контроля за лицензиями на медицинские услуги не существует, отмечает Саверский.

— Росздравнадзор этого делать не может. Проверка может быть инициирована только следственными органами в случае причинения вреда здоровью. Медицинский рынок плохо регулируется, а околомедицинский — тем более, — заключает эксперт.

По данным Саверского, за годы работы лиги заявлений от пострадавших от некачественного массажа не поступало.

По словам создателя школы массажа при Московской медицинской академии имени Сеченова профессора Валерия Фокина, в России существует острая проблема непрофессионализма в тайском массаже.

— Тайский массаж, который делают в России, — профанация. Он должен выполняться при определенных температурных условиях, с подогретым полом, специалист должен быть пластичен и аккуратен, так как он работает с суставами. Для этого нужно пройти определенное обучение, которого в России, конечно же, нет, — говорит Фокин. — У нас и школ классического массажа сейчас не хватает.

По словам Фокина, по непрофессионализму исполнителей с тайским массажем может конкурировать только иглоукалывание.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности