Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уникальный памятник культуры снесли из-за ошибки в адресе

Полиция в Омске разбирается в обстоятельствах уничтожения особняка, находящегося под государственной охраной
0
Уникальный памятник культуры снесли из-за ошибки в адресе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Омске возбуждено уголовное дело по факту уничтожения уникального памятника деревянного зодчества. Из-за неразберихи с адресами в реестре, чиновники дали новому собственнику разрешение на снос старинного здания. Когда представители местного управления по сохранности и государственной охране объектов культурного наследия Минкультуры забили тревогу, особняк был уже полностью разобран.

Скандал в Омске разгорелся в начале марта. Общественность и местные блогеры заметили, как строители сносят на улице Декабристов одну из городских исторических достопримечательностей — здание 1900 года постройки. Деревянный дом с живописной резьбой, где в начале прошлого века находился обозный двор и аптекоуправление, считался памятником деревянного зодчества и был взят под государственную охрану в 2000 году. Блогеры сообщили об этом в минкультуры Омской области, а также в фонд охраны памятников.

— Общественность действительно к нам обращалась. Мы на место поехали. Там уже полным ходом шел демонтаж здания. Попросили остановить, на что нам ответили, что у собственника дома на руках есть все разрешающие документы. Вот только, кто их подписывал, — неизвестно, — прокомментировал «Известиям» ситуацию начальник управления по сохранности и государственной охране объектов культурного наследия минкультуры Олег Свиридовский. — После этого я и написал заявление в прокуратуру.

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту уничтожения памятника деревянного зодчества.

— Проверка проводилась совместно с минкультуры Омской области. Во время ревизии выяснилось, что на улица Декабристов, 42 был полностью разрушен памятник истории и культуры — одноэтажный деревянный особняк, — рассказала «Известиям» помощник прокурора Центрального округа Омска Елена Беглярова.

Между тем источник «Известий» в Минкультуры рассказал, что в документах на снос, которые подал чиновникам собственник, указанный особняк значился совсем под другим адресом — улица 10 лет Октября, 46, а не Декабристов, 42 — под которым он числится в реестре. Именно эта деталь запутала чиновников и они дали разрешение на снос.

Хозяин здания утверждает, что он действовал в рамках закона.

— Два месяца назад я купил три квартиры в этом доме. Оформил собственность на землю. Обследовал особняк и понял, что ремонтировать его бесполезно. Решил снести, — пояснил «Известиям» хозяин особняка Константин Харламов. — Обратился в несколько инстанций, где мне сказали, что никаких разрешений на снос не требуется, нужны только на строительство. Вот я и начал демонтаж. Затем пришли представители минкульта, сказали, что я не имею права ломать памятник. Только было поздно, я уже кровлю разобрал.

Теперь в этой истории разбираются дознаватели городского отделения полиции № 9.

— Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи статьи 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, взятых под охрану государства». Виновные лица выясняются, — сообщили «Известиям» в пресс-службе УМВД по Омской области.

Уничтожением уникального дома возмущены не только неравнодушные блогеры, но и те, кто жил по соседству с памятником архитектуры.

— Хороший был дом, добротный. Время его не сгубило, а варвары за пару дней растащили, — сокрушается живущий по-соседству Михаил Парамонов. — Бревнышка на бревнышке не оставили. Обидно до слез на такое смотреть.

По словам Парамонова, раньше дом был жилым, потом его расселили и спустя какое-то время обнесли забором и начали ломать. 

Комментарии
Прямой эфир