Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автор открытого письма Поповкину Иван Голуб уволен из РКС

Геннадий Райкунов начал замену команды менеджеров «Российских космических систем»
0
Автор открытого письма Поповкину Иван Голуб уволен из РКС
Фото: energia.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый глава ОАО «Российские космические системы» (РКС) Геннадий Райкунов начал обновление команды предприятия. Вслед за новым гендиректором в офисе РКС на Авиамоторной улице появились новые менеджеры, приглашенные из ЦНИИМаша, — прежнего места работы Райкунова. На работу в РКС переходит первый замгендиректора ЦНИИМаша по экономике и финансам Джордж Ковков. Как сообщает сайт ЦНИИМаша, он «специалист в области проектного анализа сложных систем стратегического назначения и перспективного планирования новых разработок с учетом финансово-экономических факторов».

Вместе с ним на Авиамоторную переехал заместитель гендиректора ЦНИИМаша по кадровой и социальной политике, общим вопросам и информационному обеспечению Георгий Новичихин. Он занял кабинет Ивана Голуба — первого заместителя бывшего гендиректора РКС Юрия Урличича, покинувшего этот пост осенью прошлого года на волне скандала о нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на поддержание системы ГЛОНАСС.

Год назад Голуб прославился как автор открытого письма руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину. Его текст был опубликован на корпоративном сайте РКС и содержал серьезные обвинения в адрес руководства Роскосмоса.

«С Вашим приходом в нашу отрасль начались события, которые невозможно ни понять, ни принять. Ваш правовой нигилизм показывает, что руководитель высокого ранга может безнаказанно позволить себе всё, что ранее нам казалось немыслимым. Свою деятельность в отрасли Вы начали с того, что приказали снизить в два раза должностные оклады директорам предприятий в отрасли. Причем похвалялись этим решением в прессе, показав всем, что Трудовой кодекс Вы можете игнорировать... Вами создана бесконтрольная, с точки зрения закона о госслужбе, группа лиц, получивших неограниченные полномочия. Придуманные ими дополнительные проверки цен по государственным контрактам, заключенным по результатам конкурса, и их требования о возврате части средств ничего общего с законодательством о торгах не имеют» — именно так Голуб характеризовал деятельность главы Роскосмоса. В письме он рассказал и о ситуации в РКС: «Вы начали с назначения незаконной проверки деятельности нашей организации: назначили комиссию по проверке ценообразования в ОАО «ИСС» и ОАО «Российские космические системы».

В конце письма Голуб призвал Поповкина «тихо уйти в отставку».

Как рассказал «Известиям» источник в РКС, Голуб тихо (об этом нигде не сообщалось) покинул РКС в начале января этого года, перейдя на работу в одну из родственных структур.

Переезжая на Авиамоторную, Геннадий Райкунов также взял с собой из ЦННИМаша руководителя пресс-службы Ирину Романову. Ее предшественник на этом посту Александр Зубахин предпочел покинуть РКС осенью прошлого года, как только стало известно о том, что из компании уходит Юрий Урличич.

— На сегодняшний день официально на работу в РКС из ЦНИИМАШа перешли только Геннадий Райкунов и я, — уточнила Ирина Романова. — Обо всех остальных кадровых новостях сейчас сообщать преждевременно.

Какие функции в РКС будут возложены на Ковкова и Новичихина, Романова не уточнила.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что масштабная смена управляющей команды в РКС была прогнозируемым событием.

— Это ведь не тот случай, когда уходит директор и его место достается заместителю, — отмечает он. — Роскосмос явно хочет провести в РКС масштабную реорганизацию, и логично, что там будет формироваться новая команда менеджеров.

В Роскосмосе ситуацию в РКС оставили без комментариев.

Комментарии
Прямой эфир