Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
Байден подписал пакет законов о дополнительной военной помощи Украине
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Мир
СМИ сообщили о подготовке Швеции к ударам по энергетике в случае войны
Мир
Лукашенко избрали председателем VII Всебелорусского народного собрания
Мир
В США предложили продлить программу ленд-лиза для Украины
Мир
Власти Германии и Британии заявили о планах усилить присутствие в Прибалтике
Мир
Совбезы РФ и Ирана заключили меморандум о взаимопонимании
Мир
Байден заявил о выделении США гумпомощи Газе в размере $1 млрд
Общество
Депутаты внесли законопроект о мерах безопасности на зрелищных мероприятиях
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Депутаты поспорили о доходах совершеннолетних детей

Коммунисты, «эсеры» и некоторые единороссы хотят заставить коллег декларировать заработки всех близких родственников
0
Депутаты поспорили о доходах совершеннолетних детей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Государственной думе вновь обсуждают вопрос о декларировании чиновниками и парламентариями доходов семьи. Коммунисты подготовили поправки к принятому еще в 2008 году закону «О противодействии коррупции», которые заставят отчитываться об имуществе всех близких родственников, включая родителей, родных братьев и сестер и, главное, совершеннолетних детей, проживающих вместе с родителями. Действующее законодательство требует от госслужащих и парламентариев подавать декларации лишь на себя, несовершеннолетних детей и супругов.

— Это же всё ближайшие родственники, одна семья. Очень часто на братьев, сестер и детей переписывают имущество, — объяснил позицию фракции зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству от КПРФ Вадим Соловьев.

Мнения внутри фракции «Единая Россия» разошлись: одни депутаты считают расширение круга лиц правильным, другие — трудноисполнимым.

Лояльно оценили законопроект коллег по Думе единороссы Евгений Федоров и Илья Костунов. Они считают, что если подобное предложение будет поддержано, то смогут спокойно отчитаться за всех родственников.

— Это предложение мне нравится, пусть внесут, мы посмотрим. Лично я не возражаю против расширения списка родственников, за которых нужно будет заполнять декларацию, — говорит Федоров.

— Мне будет нетрудно отчитаться за ближайших родственников, но я понимаю, что ситуации бывают разные, как и отношения в семье. Кроме того, число лиц, подлежащих контролю, увеличится в 4–5 раз. Это огромная нагрузка, пока не отлажен контроль за теми, кто сейчас обязан отчитываться, — заявил Костунов.

Не поддержали предложение единороссы Сергей Железняк, Михаил Тарасенко, Анатолий Карпов и Алексей Журавлев.

Так, по словам Михаила Тарасенко, организационных и нервных затрат будет потрачено много, а результат представляется сомнительным. Он отмечает, что отчеты о доходах всех родственников требуют во многих странах Европы, даже чтобы получить субсидии.

— Но у них бюрократия ради эффекта, а у нас бюрократия ради бюрократии, — считает депутат.  

Сергей Железняк говорит, что если у правоохранительных органов возникают сомнения относительно доходов и имущества братьев и сестер, родителей или других родственников любого чиновника, все полномочия для проверки у них и так есть, они прописаны в действующем законодательстве.

— Предлагаемые коммунистами поправки — просто популистский пиар, который не имеет отношения к законодательству и реальной работе по предотвращению коррупции. С таким же успехом можно требовать декларировать доходы друзей, однокашников, соседей и их родственников, — иронизирует он.

Представитель ЛДПР Алексанр Курдюмов также считает идею малореалистичной. По его мнению, правильнее было бы обязать отчитываться фирмы, работающие с бюджетными средствами.

— А депутаты и так уже на поверхности, — заметил он.

Ранее категорически против идеи заставить отчитываться чиновников и парламентариев за совершеннолетних детей выступила спикер Совфеда Валентина Матвинеко.

— Мы просто выхолостим тогда класс чиновничества как таковой, туда вообще не будут идти по разным причинам профессиональные, достойные, уважаемые люди. Если взрослый сын, у него своя семья, почему он должен страдать, условно говоря, от того, что его отец занимает высокую должность? — недоумевала она.

А вот «эсеры» поддержали предложение. Как заявил первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов, «мы за любое расширение — чем шире круг лиц для отчетов, тем лучше».

Замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин уверен, что предложение коммунистов — скорее популистский шаг. По его словам, нельзя распространить отчеты на независимых в юридическом и финансовом плане людей.

— Коммунисты пытаются оседлать политику борьбы с коррупцией и национализацией элит, которая проводится президентом. Они понимают, что вряд ли инициатива получит поддержку, в данном случае речь идет о работе на общественное мнение, — заявил он.

Чиновников обязали представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера членов семьи в 2008 году после принятия закона «О противодействии коррупции». На депутатов требования распространили тремя годами позже, а с 2013 года парламентарии и госслужащие обязаны еще и декларировать расходы.


Комментарии
Прямой эфир