Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исторические здания в центре переделают в механизированные парковки

Инвесторы восстановят памятники архитектуры в качестве обременения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Механизированные паркинги примерно на 100 машино-мест в центре столицы будут строить прямо в исторических зданиях, признанных памятниками архитектуры. Об этом «Известиям» рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Город уже получил соответствующие предложения от инвесторов.

Первой такой парковкой может стать историческое здание в Печатниковом переулке (доходный дом XIX века. — «Известия»).

— Единственный вариант превратить существующее здание в центре в паркинг — это встроить внутрь механизированную парковку, — пояснил Константин Тимофеев. — Закон позволяет это сделать. Есть в ЦАО еще несколько зданий, которые являются памятниками и которые нужно реконструировать, в том числе это и здание в Печатниковом переулке. Но там мы хотели, конечно, не только механизированную парковку делать, но и воссоздать здание, чтобы там была административная часть, может быть, магазин на первом этаже.

Тимофеев добавил, что несколько соответствующих предложений от инвесторов уже рассматривается городом.

— Пока это будут пилотные проекты, — пояснил он. Мы как город будем продавать это имущество — пусть строят парковки там внутри.

Он отметил, что каждое машино-место обойдется в сумму около $200 тыс., а вся парковка целиком будет стоить инвесторам $15–20 млн.

— Маловероятно, что подобный проект удастся реализовать, не нарушив закон, — говорит координатор «Архнадзора» Наталья Самовер. — У каждого памятника архитектуры есть охранная зона, и работы там должны ограничиваться реставрацией. Паркинг можно сделать только в таком здании-памятнике, где предметом охраны является лишь его внешний облик. Но таких домов в Москве мало. В большинстве случаев зона охраны распространяется и на внутренние помещения.

Комментарии
Прямой эфир