Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европа опасается мести джихадистов за разгром в Мали

Нидерланды повысили уровень террористической угрозы до «значительного»
0
Европа опасается мести джихадистов за разгром в Мали
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Брюссель всерьез обеспокоен увеличением числа «европейских джихадистов» в составе террористических групп в Сирии и Мали. Вернувшись на родину, они будут представлять серьезную опасность для соотечественников. К такому выводу в своем докладе пришел координатор Евросоюза по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов. 13 марта Нидерланды первыми повысили уровень террористической угрозы до «значительного».

— В Нидерландах серьезно увеличились риски, связанные в первую очередь с ростом числа соотечественников-мусульман, которые по зову джихада отправляются сражаться с «неверными», — сказал «Известиям» глава пресс-службы Национального координационного органа по вопросам безопасности и противодействию терроризму Эдмонд Мешаэрт. — Главные опасения касаются не их путешествия, а того, что будет, когда они вернутся.

Как утверждают власти страны, уже более сотни граждан отправились в зоны военных действий в Сирии, других странах Ближнего Востока и Африки. По словам Эдмонда Мешаэрта, там они превращаются «в ожесточенных радикалов с серьезными психическими травмами». И главное — с опытом ведения военных действий и фанатизмом, которые опасны для Европы.

В Европе и Нидерландах, как отмечают эксперты ЕС, ускорился процесс радикализации исламской молодежи. Джихадистам, намеренным отомстить европейцам за разгром их «братьев по оружию» в Мали, будет несложно вербовать из их числа сторонников и склонять к проведению террористический акций, превращать в «живые бомбы». 

Об опасности возвращения из Сирии и других горячих точек джихадистов говорил недавно глава британского МИДа Уильям Хейг. В Бельгии уровень террористической угрозы не опускается ниже «значительного» с 2001 года. И даже был поднят до третьего уровня по четырехбалльной шкале в прошлом декабре, накануне выхода антиисламского фильма «Невинность пророка». По словам министра внутренних дел Франции Мануэля Вальса, несколько десятков исламистов с французскими паспортами сражаются в Мали, Йемене, Сомали и Сирии. Чтобы предупредить распространение исламистских идей внутри страны, в конце января он пообещал выдворить наиболее радикально настроенных имамов. Первые аресты прошли уже в начале февраля.

Распространению движения европейских джихадистов способствует прямое вмешательство западных стран во внутренние конфликты в неспокойных регионах, констатирует брюссельский докладчик Жиль де Кершов. 

— Сегодня «Аль-Каида» представляет собой автономные разрозненные террористические группы в нескольких регионах, — говорит автор книг о магрибской «Аль-Каиде» Матье Гидер. — Но военные конфликты в Африке и на Ближнем Востоке привлекают сюда исламистов со всего мира — для объединения в борьбе против неверных. Отсюда и распространяется основная террористическая угроза Западу.

Исламисты из Мали уже обвинили Францию в том, что она пришла в Африку сражаться против мусульманской религии. Результатом этого стал недавний захват террористами семи французских заложников — пока в Нигерии.

Такого же результата, по мнению экспертов, в скором времени может достигнуть и Великобритания.

— Заявление Дэвида Кэмерона, что он наложит вето на продление европейского эмбарго на поставки оружия в Сирию, приведет лишь к созданию проблем в самой Великобритании, — считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. — Захваченное радикальными исламистам оружие в дальнейшем может обернуться против Лондона.

Но европейцы по-прежнему видят основную причину создания террористической угрозы западным гражданам в действиях других. Глава французского МВД Мануэль Вальс, например, обвинил в этом сирийского президента Башара Асада. Париж считает, что если в ближайшее время он не покинет власть, европейские исламисты, прибывшие в Сирию сражаться против его режима, присоединятся к связанным с «Аль-Каидой» террористическим группам. Это составит уже реальную угрозу западным странам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир