Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мечтать не вредно

Капризы арендаторов удовлетворяются за деньги
0
Мечтать не вредно
Фото: wallon.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аренда жилья в Москве – явление крайне популярное. Найти идеальную, отвечающую всем требованиям квартиру бывает далеко не просто. Ладно, если камнем преткновения для заключения сделки становится банальная стоимость аренды. Не сошлись в цене. Бывает. Но оказывается, некоторые требования и арендаторов, и арендодателей в силу своей необычности могут стать «неплохим материалом для изучения специалистами». Для «Известий» же эти запросы стали поводом составить топ-лист необычных условий на рынке съемного жилья.

У арендаторов на третье место мы поставили причуды обеспеченных мужчин, которые часто обращаются в агентства недвижимости с просьбами найти для них холостяцкое пристанище площадью 180–300 кв. метров в стиле poker-place. В таких просторных квартирах, расположенных в хорошо охраняемом жилом комплексе со строгой пропускной системой, бизнесмены и топ-менеджеры собираются вне зависимости от своего семейного положения для «мужского» времяпрепровождения – игры в покер рядом с красивыми девушками.

Спросом пользуются апартаменты в «Москва-Сити» или элитные квартиры в жилых комплексах в районе Кутузовского проспекта и Арбата. «Однажды видела такую квартиру в ЖК «Триумф Палас». Огромное и почти пустое 200-метровое пространство без перегородок, посредине – гигантское джакузи с барной стойкой и стол для игры в покер», – делится впечатлениями руководитель департамента аренды Contact Real Estate Мария Пехтерева. На самом деле подобные запросы оказываются проблемными, так как не всегда арендаторы признаются агенту и собственнику, для чего они снимают квартиру… «Нередко выясняется все потом – с громким скандалом и выселением», – добавляет Пехтерева. Во избежание подобных конфликтов «покерщики», которые создают такие частные клубы, за аренду приглянувшейся квартиры сразу предлагают цену больше требуемой в полтора-два раза, и собственники соглашаются.

Серебро в рейтинге получают сразу четыре вида запросов от любителей животных. Владимир Свириденко, рент-консультант из Central-Arenda, вспомнил о девушке, снимающей квартиру в жилом комплексе «Золотые Ключи», которой подарили рысь. Для дикого питомца даже специально оборудовали комнату в стиле таежного леса: были завезены деревья, установлены климатические системы. Такой ремонт обошелся арендаторам примерно в $180 тыс. «Оборудование и все остальное оплатили, но понадобилось это все месяца на три-четыре, то есть люди просто выкинули деньги!» – иронично заключил Свириденко.

В Contact Real Estate обращалась клиентка, искавшая квартиру, в которую ей позволили бы въехать с мини-пигом. «Найти собственников, готовых сдать свое недвижимое имущество для проживания свиньи, – большая удача», – добавляет Мария Пехтерева. Иногда на рынке элитной аренды появляются запросы на наличие в квартире специальной ванной комнаты для мытья собак, которые встречаются очень редко. Сама Мария встречала подобные помещения всего в двух квартирах: в ЖК «Миракс Парк» на проспекте Вернадского и в клубном доме по 1-му Колобовскому переулку.

Своеобразный запрос поступил в Spencer Estate: семейная пара из Европы искала квартиру с большой террасой. «Казалось бы, что из того? Но вот причина тщательных поисков террасы была интересной – там они из-за дефицита времени собирались выгуливать свою собаку, со «всеми вытекающими последствиями», правда, как всегда в аккуратной Европе, с использованием совочков и пакетов», – рассказал управляющий партнер агентства Вадим Ламин.

А лидером рейтинга арендаторских причуд, предъявив, на наш взгляд, самое необычное требование, стал некий клиент Central-Arenda. Каждую из восьми комнат двухуровневой квартиры на «Маяковской» он попросил выкрасить в разные цвета. «То есть он бы приходил с работы, скажем, заходил в одну комнату, в красную, потом в черную… – вспоминает Свириденко. – А одну комнату он вообще пожелал обить как в психиатрической лечебнице». Правда, свой каприз клиент готов был щедро оплачивать. Арендная плата за собственную палату № 6 составляла 400 тыс. рублей в месяц.

Впрочем, в части оригинальности своих требований не уступают и некоторые арендодатели. Например, в Con­tact Real Estate был случай, когда собственнику было принципиально, чтобы в договоре была прописана обязательная влажная уборка. Квартиросъемщики должны были мыть пол не реже двух раз в неделю, причем особо оговоренным средством.

Но это – цветочки. Наиболее частые «нельзя» от собственников связаны с детьми и животными. Хотя практика показывает, что запреты – вещь условная. «Помню забавный случай, когда внук одного знаменитого летчика строго-настрого запретил заселяться в сдаваемую квартиру с животными. При этом на первый же просмотр пришла дама с двумя таксами и так очаровала хозяина, что тот сдал квартиру, несмотря на наличие собак», – смеется Мария Пехтерева.

Свои нюансы вносят в арендные взаимоотношения желания властей обложить этот рынок налогами. Сотрудница КГ «Византия» Алина Райхман во время поиска подходящего жилья для своей семьи столкнулась со сдающим в аренду квартиру военным летчиком: «Главный страх арендодателей – внезапный визит проверяющих. По­этому владелец хотел, чтобы мы повесили на стену несколько крупных фото в рамках: пару его портретов и большое фото его любимого самолета. Снимки должны были символизировать нашу глубокую признательность за якобы бескорыстный приют и избавить хозяина от необходимости платить налоги».

Комментарии
Прямой эфир