Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузинская делегация везет Онищенко фрукты и овощи

«Грузпатент» нанял в Москве юристов для защиты интересов своих производителей
0
Грузинская делегация везет Онищенко фрукты и овощи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Вигнанский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тбилиси рассчитывает, что Москва отменит эмбарго 2006 года не только на алкоголь и минеральные воды, но и на продукцию сельского хозяйства. 18 марта на переговоры с «Россельхознадзором» направляется делегация грузинского минсельхоза во главе с председателем Национального агентства продовольствия Зурабом Чекуришвили.

— Зелень, фрукты, овощи, сыр, рыба, мед, — перечислил он «Известиям» список продукции, по допуску которой на российский рынок пройдут консультации в Москве. — Верим, что спрос в России есть. Это будет первая такая встреча после августовской войны 2008-го.

Зураб Чекуришвили предположил, что продукцию в крупные города Грузия сможет начать поставлять уже в мае. 

25 марта в Грузию прибудет вторая группа экспертов «Роспотребнадзора». Первая провела инспекцию в конце февраля, разрешив вернуться на российский рынок 36 производителям алкоголя и четырем — минвод. По данным «Известий», полученным в Национальном агентстве вина минсельхоза Грузии, теперь сама российская сторона работает над тем, как облегчить получение российских виз тем грузинским представителям, которые должны показывать образцы продукции в Москве.

Одновременно активизировался Национальный центр интеллектуальной собственности «Грузпатент», который нанял в российской столице юристов для защиты интересов грузинских производителей.

— Диалог с «Роспатентом» у нас проходит в ежедневном режиме, — заявила «Известиям» заместитель руководителя «Грузпатента» Эка Эгутия. — Через несколько дней туда на регистрацию будут поданы наши марки, чтобы избавить их от фальсификации уже на российской территории.

Грузия защищает свои бренды по географическим наименованиям, указывая конкретно, откуда поступят в Россию чача, «Киндзмараули», «Хванчкара» или «Боржоми». Что касается, к примеру, сулугуни или чурчхел, то список, включающий эту грузинскую гордость, был передан в «Роспатент» ранее, когда появились сведения, что их могут записать на себя производители из других стран.

Параллельно с официальными структурами активизировался частный сектор. 8 апреля первый бизнес-форум проведет в Москве Центр грузино-российского экономического сотрудничества, созданный в прошлом году.

Его президент Георгий Сетуридзе 14 марта направился в Москву готовить мероприятие с российскими партнерами из Координационного центра по международным инвестициям. В форуме с грузинской стороны примут участие представители Ассоциации банков, авиакомпании «Айрзена», Ассоциации экспортеров вина, Батумского порта. В мае аналогичная встреча пройдет уже в Грузии.

Несмотря на разорванные после войны 2008 года дипломатические отношения, экономические связи не прерывались. В Грузии было зарегистрировано около 400 компаний с участием российского капитала. 85 из них — полностью российские. Наиболее прочны позиции в такой стратегической отрасли, как энергетика. У «Интер РАО ЕЭС» — 75% тбилисской энергораспределительной компании «Тэласи», две ГЭС на реке Храми. К 2016 году российская фирма  построит на этой реке каскад из еще трех ГЭС, потратив более $190 млн.

Комментарии
Прямой эфир