Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роснедра отменяют конкурсы из-за цифровой подписи

Ведомство просит правительство внести поправки в законодательство, которые позволят ему не принимать документы от участников конкурсов в электронном виде
0
Роснедра отменяют конкурсы из-за цифровой подписи
Фото: agenda-u.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роснедра (Федеральное агентство по недропользованию) просят правительство исключить возможность подачи документов от участников конкурсов в электронном виде. Как утверждают в ведомстве, Роснедра не обладают возможностью проверять электронные цифровые подписи. По этой причине был отменен конкурс на разработку крупнейшего на Дальнем Востоке Селигдарского месторождения апатитовых руд, редкоземельных металлов и строительного камня. Расходы на покупку необходимого программного обеспечения эксперты оценивают в несколько тысяч рублей. Но Роснедра предпочитают настаивать на внесении изменений в нормативную базу.

Правительство уже год не может провести конкурс на разработку Селигдарского месторождения в Республике Саха (Якутия) из-за неспособности Роснедр обеспечить прием заявок в электронном виде и проверку электронной подписи заявителей. Об этом «Известиям» рассказал источник в Минприроды. Официальный представитель ведомства подтвердил эту информацию.

Селигдарское месторождение считается крупнейшим на Дальнем Востоке по залежам фосфорного сырья. Его запасы оцениваются в 85,5 млн т апатита. Этого достаточно для строительства горно-обогатительного комбината по добыче и переработке до 30 млн т руды и производству более 3,5 млн т апатитового концентрата в год. 

Первоначально размещение лота на право разведки и добычи апатитовых руд на месторождении планировалось провести в III квартале прошлого года, однако заказ так и не был размещен. Конкурс был перенесен на 2013 год: до 25 февраля Роснедра должны были завершить принятие заявок на участие, а на 25 апреля был назначен сам конкурс. Сумма стартового платежа должна составить 10,4 млрд рублей. Но в феврале руководитель Роснедр Александр Попов своим приказом отменил проведение конкурса.

По словам источника «Известий» в Минприроды, Роснедра объясняют задержку отсутствием технической возможности приема заявок в электронном виде.

— Роснедра направили на согласование с Минприроды, Минкомсвязи и другими заинтересованными ведомствами проект распоряжения правительства, с тем чтобы исключить возможность подачи заявителями аукционной документации в форме электронного документа, — поясняет он.

Роснедра не захотели комментировать ситуацию. Представитель пресс-службы Минприроды заявил, что его ведомство не считает технические сложности Роснедр достаточным основанием для внесения изменений в распоряжение правительства.
Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича говорит, что правительство неоднократно направляло письма и в Минприроды, и в Роснедра с просьбой ускорить размещение конкурса. При этом нарушения закона в том, что Роснедра не принимают заявки в электронном виде, нет. По словам представителя Дворковича, закон «О недрах» предполагает лишь возможность проведения ведомством конкурса или аукциона в электронном виде, но не обязывает принимать такие заявки. В настоящее время лишь формируется порядок проведения торгов в электронном виде и не у всех ведомств есть технические возможности. По поручению Дворковича формируется перечень участков недр федерального значения для проведения аукционов. Если Селигдарское месторождение будет включено в список, по нему будет проводиться уже аукцион, а не конкурс.

Создать возможность для проверки электронной подписи достаточно просто и процедура не требует значительных финансовых затрат, отмечает гендиректор «ПингВин Софтвер»
Дмитрий Комиссаров.

— Документ с электронной подписью посылается зашифрованным с помощью электронной подписи заявителя, а в месте, где ее нужно расшифровать, потребуется другая половина электронной подписи. Для того чтобы ее получить, нужно собрать определенный набор документов и состыковаться с удостоверяющим центром — это простая технически процедура. Роснедрам нужно авторизоваться, получить свою часть этого кода и проверять электронную подпись. Авторизоваться на сайте стоит в пределах тысячи рублей, а для того чтобы выступить верификатором этой подписи, потребуется десяток тысяч рублей. В Роснедрах этим процессом могут заниматься 1–2 человека, нужны обычные компьютеры и немного программного обеспечения. Это несложная процедура, и Роснедра вполне могли бы ее пройти, десятки ведомств и компаний, которые участвуют в этих конкурсах, все-таки это уже сделали, — говорит Дмитрий Комиссаров.

Комментарии
Прямой эфир