Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гудковых выгнали из «Справедливой России»

Несогласных с линией партии политиков исключили за отказ выйти из Координационного совета оппозиции
0
Гудковых выгнали из «Справедливой России»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заседание бюро президиума центрального совета «Справедливой России», на котором было принято решение об исключении Геннадия и Дмитрия Гудковых из партии, проходило в среду в Госдуме.

Решению предшествовал полуторамесячный спор между «эсерами». Еще в январе Гудковым был предложен выбор: либо продолжать сотрудничество с несистемной оппозицией и покинуть руководящие органы партии, либо сохранить позиции и распрощаться с Координационным советом оппозиции. На выполнение условий ультиматума был отведен месяц.

В конце февраля председатель партии Николай Левичев заявлял, что будет настаивать на исключении строптивых соратников из руководящих органов. Однако в начале марта после несогласованной поездки Дмитрия Гудкова в США в руководстве партии заговорили об исключении оппозиционеров из партии. Перед началом заседания Гудков-младший рассказал «Известиям», что готов к любому варианту.

— Я готов к исключению. Только совершенно не понимаю, за что, — подчеркнул скандальный депутат.

Участники заседания заметно нервничали из-за наплыва журналистов, и, чтобы разрядить атмосферу, Николай Левичев открыл его поздравлением члена бюро президиума, знаменитой актрисы Риммы Марковой, которой в начале марта исполнилось 88 лет.

Вопрос Гудковых в повестке заседания значился 12-м. Однако из-за медийного внимания к Гудковым было решено рассматривать его во внеочередном порядке.

Отцу и сыну было выделено по две минуты на объяснения.

Геннадий Гудков начал выступление с анекдота про мартышку, которая не могла выбрать самое вкусное.

— Я не мартышка, но если судьба позволит, буду рад работать в обеих структурах, — подчеркнул Гудков-старший. Он напомнил, что руководство партии принимало решение поддержать уличные протесты и ни разу не признавало структуры несистемной оппозиции подрывающими деятельность партии.

В том же духе высказался и Дмитрий Гудков. Он напомнил про итальянскую забастовку «эсеров» (они пытались оттянуть принятие закона о повышении штрафов за организацию митингов), отставку Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации, голодовку Олега Шеина. Закончил выступление лозунгом «За Россию без жуликов и воров!».

Николай Левичев в ответ заявил, что время дискуссий прошло и настало время принять решение. Он обвинил Гудкова-старшего в поддержке кандидата от «Гражданской платформы» на выборах мэра в подмосковном Жуковском. Похожие обвинения выдвигали против него и прочие члены бюро.

Олег Нилов сравнил проблему выбора между партией и КС с выбором веры.

— Мы все христиане, католики и православные, но тем не менее они — это они, а мы — это мы. Или вот сейчас выбирают папу. И создается впечатление, что выбор партии для Гудковых — это черный дым. А деятельность в КС — белый.

Отец и сын Гудковы принимали экзекуцию с каменными лицами.

Левичев спросил у Гудкова-младшего, кто писал текст выступления в США. Тот ответил, что сам, когда летел в самолете. Левичев парировал тем, что попросил проанализировать текст известного английского филолога (имя не назвал), и тот заключил, что текст написан на хорошем языке и, скорее всего, носителем языка. То есть не Дмитрием.

Наконец взял слово Сергей Миронов. Лидер партии был подчеркнуто спокоен. Он предложил исключить из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых.

— Геннадию и Дмитрию Гудковым был предоставлен выбор и месяц на размышление. Они решили быть и там, и там, и я предлагаю исключить их из партии.

Слово опять предоставили Гудковым. Старший несколько утратил былую невозмутимость. Прочувствованным голосом он признался, что примет любое решение бюро, но высказал уверенность, что исключение будет стратегической ошибкой.

— Чтобы наши лозунги не остались лишь украшением интернета, чтобы мы могли выполнить программу нашей партии, мы должны взять власть.

Дмитрий Гудков отверг обвинения Левичева в том, что текст писал не он. И заявил, что, если их исключат, они готовы подождать своего часа.

— Мы будем продолжать свою деятельность. Будем бороться против «зомбоящика», запустим проект гражданского телевидения с Леонидом Парфеновым, — пообещал он.

Тут участники заседания набросились на Гудковых скопом. Их обвинили в нарушении решений партийного руководства, в отсутствии командного духа. В том, что они «плюют на товарищей и плюют им в спину». Дальше всех пошла член президиума Елена Драпеко, заявив, что у Гудкова-старшего характер дамский, в том смысле, что ему важно, как он смотрится в зеркале.

— Любите искусство в себе, а не себя в искусстве, — процитировала она Константина Станиславского.

Только один голос поднялся в защиту фрондеров. Член президиума Валерий Зубов заявил, что исключение Гудковых будет стратегической ошибкой. 

— Мы должны работать вне партии. И в КС, и с другими силами. Да, возможны ошибки. Но в принципе не работать — это терять электорат. А что касается выступления Гудкова в Америке — есть вещи, по которым мы должны с ней сотрудничать: терроризм, наркотики и, конечно, коррупция, которая давно вышла на международный уровень.

Накал осуждения несколько поутих. Член бюро Олег Нилов предложил исключить строптивцев из руководства, но оставить в партии, поскольку они «очень талантливые люди», которые еще могут принести партии пользу.

Римма Маркова призналась, что была влюблена в Гудковых.

— Я была очень рада, когда Димочка пришел, — значит, молодые подтягиваются. Но сейчас что-то мне подсказывает, что они лукавят. Мне очень тяжело. Сейчас вы, Геннадий Владимирович, делаете ошибку.

Заключительное слово взял Николай Левичев. Председатель партии был неумолим. Он отметил, что в условиях жесткой политической борьбы партия может быть сильна только сплоченностью.

— Геннадий и Дмитрий Гудковы идут не в ногу. Мы будем стремиться остаться коллективом единомышленников. Геннадий Владимирович, я не понимаю такого двумерного подхода: власть и оппозиция. Какое-то упрощенное восприятие у такого политического тяжеловеса, — подчеркнул он.

Наконец приступили к голосованию. Долгая прелюдия не прошла зря. И отца, и сына Гудковых исключили из партии. Против не проголосовал никто.

После был объявлен двухминутный перерыв, во время которого Геннадий Гудков признался, что не ожидал такого поворота. Тем не менее он попытался сохранить хорошую мину.

— Мы продолжим борьбу за будущее России. Мы не говорим «прощай», мы говорим «до новых встреч».

Приняв решение об исключении Гудковых, «Справедливая Россия» сделала выбор в пользу аппаратных преференций вопреки электоральным, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— Выбор в пользу оппозиционной риторики накануне выборов 2011 года принес партии пользу. В том числе пользу принес и Гудков. Но сейчас в партии решили, что им выгоднее договоренности с Кремлем, — заявил он.

Эксперт напомнил, что в прошлом месяце исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края был назначен «эсер» Константин Ильковский.

— Теперь партия сделала ответных ход, — подчеркнул Виноградов.  

Что касается Гудковых, то они пообещали рассказать о своих планах на пресс-конференции в четверг.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир