Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опрос «Известий»

Реально ли осуществить желание властей полностью легализовать рынок съемного жилья?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Опрос «Известий»Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по бюджету и налогам:
– Думаю, нет. В целом сегодня очень большие объемы теневой занятости рынка и полутеневого малого бизнеса. Это связано с целым комплексом причин, поэтому добиться результата в сегменте аренды жилья вряд ли возможно даже в долгосрочной перспективе. Тем более, мне представляется, это как раз касается среднего класса и не очень обеспеченных слоев населения.
Нужно сконцентрировать свое внимание на экономии средств и уходе от налогов в сверхкрупном бизнесе, в олигархате. Сначала здесь разобраться, а потом уже начинать спускаться до уровня рядовых граждан.

Артур Геворкян, независимый риелтор:
– В ближайшее время это желание властей осуществить нереально. Несмотря на то что с каждым годом становится все больше граждан, декларирующих доходы, полученные от сдачи жилья в наем, желающих «заплатить налоги и спать спокойно» несоразмерно мало.
В первую очередь влияет отсутствие у нас полноценного рынка аренды жилой недвижимости. Для примера, на Западе аренда жилья имеет инвестиционную составляющую. Там нет так называемых «бабушкиных квартир», а собственники, сдающие жилье, приравниваются к предпринимателям со всеми вытекающими обязанностями перед государством по уплате налогов и сборов.
Второй фактор – портрет нашего среднестатистического наймодателя. Подавляющее большинство – это люди пенсионного возраста, получившие бесплатно от государства порой не одну квартиру. Они по-прежнему убеждены, что государство должно обеспечивать им все блага бесплатно!
Третий фактор – несовершенство налоговой системы. Многие вообще не понимают, а зачем, собственно, платить, если можно и не платить…
Четвертый фактор – люди считают 13% налога с доходов физических лиц слишком обременительной нагрузкой. Легализации рынка съемного жилья также сильно препятствует отсутствие в стране института доверительного управления жилой недвижимостью.
Но, по моему мнению, все останется по-прежнему, если у населения массово не изменится само отношение к «бесплатному получению доходов».

Денис Трущенко, управляющий партнер Bluestone Group:
– Рынок съемного жилья при своем огромном обороте (порядка 150 тыс. квартир в Москве) остается нецивилизованным. В целом после 2008–2009 годов рынок недвижимости стал куда более клиентоориентированным: его игроки обратили внимание на реальные потребности клиентов. А на рынке аренды отношения между сторонами практически не изменились. Меры, которые принимаются властями, имеют не так много общего с легализацией этого рынка. Часть из них направлена на мотивацию сдающих жилье платить налоги (это благое начинание еще не означает легализации рынка аренды), часть – на контроль нелегальной миграции. Легализация же рынка подразумевает, на мой взгляд, целый комплекс мер по урегулированию отношений обеих сторон и государства.  Это – и упрощение получения патента на арендную деятельность, и разработка типового договора, учитывающего все основные потребности сторон, и простой и понятный порядок заключения такого договора, и приведение к единым стандартам всех взаиморасчетов, и продуманный процесс урегулирования конфликтных ситуаций и т. п. Пока что, на мой взгляд, принимаемых властями мер явно недостаточно для легализации рынка съемного жилья.

Рома Жуков, певец, композитор:
– Конечно, делать это надо, но насколько это реально – зависит от способности властей организовать процесс. Вообще, по уму, конечно, надо, чтобы мы уже выходили из феодального состояния, для того чтобы прийти к цивилизованному положению вещей, чтобы люди платили налоги, строились дороги. Чем отличается рынок съема и сдачи жилья от всего остального рынка? Почему у него должны быть привилегии? Все должны платить налоги государству. Я хочу жить в цивилизованном государстве, поэтому являюсь сторонником цивилизованного подхода к проблеме. Я сам снимал жилье. Находил просто по телефону. Приезжаю, например, в Америку, там есть компании, которые специализируются по государст­венной лицензии на риелторской деятельности. И если я, допустим, найду человека, который мне в частном порядке готов сдать помещение, то не думаю, что этот человек пойдет на то, чтобы взять с меня наличные деньги, это у них уже в крови. Им в голову не придет взять наличные даже у знакомого. Потому что у них этот элемент в коде ДНК отсутствует. У нас годы, десятилетия должны пройти, чтобы все это прижилось. Чтобы стереотип поменять, нужно время. И на сколько хватит сил у нашего государства, чтобы поменять это в людях, и сколько на это потребуется времени – вот это неизвестно, к сожалению.

Опрос «Известий»Екатерина Одинцова, телеведущая, владелица PR-агентства PR TREND:
– Я считаю, что абсолютно реально легализовать рынок арендного жилья. Более того – уверена, что в нашей стране законодательно дана возможность сдавать квартиры, оформив это как индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица с налогом 6%. Сдавать недвижимость «в темную» и не платить этот налог – просто неприлично и недостойно гражданина России. Наше государство сделало все, чтобы мы могли честно платить налоги. И в данной ситуации нужно просто ужесточить штрафы за нелегальную сдачу, потому что если у людей не хватает сознательности при таких низких ставках, значит нужно вводить штрафные санкции. Безусловно, это нужно делать, поскольку легализация отношений выгодна и тем, кто сдает, и тем, кто снимает, чтобы все было «в белую».

Ольга Валова, менеджер по связям с общественностью (сдает свою и арендует другую квартиру):
– Да, реально! Но вопросов – великое множество: сколько времени на это уйдет, какими ресурсами эту легализацию будут проводить, кто будет отслеживать нарушения и т. д. Как арендодатель, я за легализацию – это снижает риски, например, в случае порчи арендатором моей собственности. За это я готова заплатить, точнее, готова увеличить арендную ставку, и тогда налоги мне частично компенсирует арендатор. Проблемному арендатору, может, это и не понравится, но адекватный человек примет эти правила игры.
Другой важный момент – какими силами эта легализация будет проводиться. Это не просто новая структура с новыми людьми, это новая философия аренды, которая уже работает для элитных объектов, но практически отсутствует на рынке экономжилья. И дело тут не в юридической подкованности. Квартиру по ставке 25–30 тыс. рублей сдают не от «хорошей жизни», арендодатель физически и морально не готов заплатить налог в размере практически одного арендного платежа. Возможно, выходом будет рассчитывать налог от арендной стоимости квартиры.

Комментарии
Прямой эфир