Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Опрос «Известий»

Реально ли осуществить желание властей полностью легализовать рынок съемного жилья?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опрос «Известий»Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по бюджету и налогам:
– Думаю, нет. В целом сегодня очень большие объемы теневой занятости рынка и полутеневого малого бизнеса. Это связано с целым комплексом причин, поэтому добиться результата в сегменте аренды жилья вряд ли возможно даже в долгосрочной перспективе. Тем более, мне представляется, это как раз касается среднего класса и не очень обеспеченных слоев населения.
Нужно сконцентрировать свое внимание на экономии средств и уходе от налогов в сверхкрупном бизнесе, в олигархате. Сначала здесь разобраться, а потом уже начинать спускаться до уровня рядовых граждан.

Артур Геворкян, независимый риелтор:
– В ближайшее время это желание властей осуществить нереально. Несмотря на то что с каждым годом становится все больше граждан, декларирующих доходы, полученные от сдачи жилья в наем, желающих «заплатить налоги и спать спокойно» несоразмерно мало.
В первую очередь влияет отсутствие у нас полноценного рынка аренды жилой недвижимости. Для примера, на Западе аренда жилья имеет инвестиционную составляющую. Там нет так называемых «бабушкиных квартир», а собственники, сдающие жилье, приравниваются к предпринимателям со всеми вытекающими обязанностями перед государством по уплате налогов и сборов.
Второй фактор – портрет нашего среднестатистического наймодателя. Подавляющее большинство – это люди пенсионного возраста, получившие бесплатно от государства порой не одну квартиру. Они по-прежнему убеждены, что государство должно обеспечивать им все блага бесплатно!
Третий фактор – несовершенство налоговой системы. Многие вообще не понимают, а зачем, собственно, платить, если можно и не платить…
Четвертый фактор – люди считают 13% налога с доходов физических лиц слишком обременительной нагрузкой. Легализации рынка съемного жилья также сильно препятствует отсутствие в стране института доверительного управления жилой недвижимостью.
Но, по моему мнению, все останется по-прежнему, если у населения массово не изменится само отношение к «бесплатному получению доходов».

Денис Трущенко, управляющий партнер Bluestone Group:
– Рынок съемного жилья при своем огромном обороте (порядка 150 тыс. квартир в Москве) остается нецивилизованным. В целом после 2008–2009 годов рынок недвижимости стал куда более клиентоориентированным: его игроки обратили внимание на реальные потребности клиентов. А на рынке аренды отношения между сторонами практически не изменились. Меры, которые принимаются властями, имеют не так много общего с легализацией этого рынка. Часть из них направлена на мотивацию сдающих жилье платить налоги (это благое начинание еще не означает легализации рынка аренды), часть – на контроль нелегальной миграции. Легализация же рынка подразумевает, на мой взгляд, целый комплекс мер по урегулированию отношений обеих сторон и государства. Это – и упрощение получения патента на арендную деятельность, и разработка типового договора, учитывающего все основные потребности сторон, и простой и понятный порядок заключения такого договора, и приведение к единым стандартам всех взаиморасчетов, и продуманный процесс урегулирования конфликтных ситуаций и т. п. Пока что, на мой взгляд, принимаемых властями мер явно недостаточно для легализации рынка съемного жилья.

Рома Жуков, певец, композитор:
– Конечно, делать это надо, но насколько это реально – зависит от способности властей организовать процесс. Вообще, по уму, конечно, надо, чтобы мы уже выходили из феодального состояния, для того чтобы прийти к цивилизованному положению вещей, чтобы люди платили налоги, строились дороги. Чем отличается рынок съема и сдачи жилья от всего остального рынка? Почему у него должны быть привилегии? Все должны платить налоги государству. Я хочу жить в цивилизованном государстве, поэтому являюсь сторонником цивилизованного подхода к проблеме. Я сам снимал жилье. Находил просто по телефону. Приезжаю, например, в Америку, там есть компании, которые специализируются по государст­венной лицензии на риелторской деятельности. И если я, допустим, найду человека, который мне в частном порядке готов сдать помещение, то не думаю, что этот человек пойдет на то, чтобы взять с меня наличные деньги, это у них уже в крови. Им в голову не придет взять наличные даже у знакомого. Потому что у них этот элемент в коде ДНК отсутствует. У нас годы, десятилетия должны пройти, чтобы все это прижилось. Чтобы стереотип поменять, нужно время. И на сколько хватит сил у нашего государства, чтобы поменять это в людях, и сколько на это потребуется времени – вот это неизвестно, к сожалению.

Опрос «Известий»Екатерина Одинцова, телеведущая, владелица PR-агентства PR TREND:
– Я считаю, что абсолютно реально легализовать рынок арендного жилья. Более того – уверена, что в нашей стране законодательно дана возможность сдавать квартиры, оформив это как индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица с налогом 6%. Сдавать недвижимость «в темную» и не платить этот налог – просто неприлично и недостойно гражданина России. Наше государство сделало все, чтобы мы могли честно платить налоги. И в данной ситуации нужно просто ужесточить штрафы за нелегальную сдачу, потому что если у людей не хватает сознательности при таких низких ставках, значит нужно вводить штрафные санкции. Безусловно, это нужно делать, поскольку легализация отношений выгодна и тем, кто сдает, и тем, кто снимает, чтобы все было «в белую».

Ольга Валова, менеджер по связям с общественностью (сдает свою и арендует другую квартиру):
– Да, реально! Но вопросов – великое множество: сколько времени на это уйдет, какими ресурсами эту легализацию будут проводить, кто будет отслеживать нарушения и т. д. Как арендодатель, я за легализацию – это снижает риски, например, в случае порчи арендатором моей собственности. За это я готова заплатить, точнее, готова увеличить арендную ставку, и тогда налоги мне частично компенсирует арендатор. Проблемному арендатору, может, это и не понравится, но адекватный человек примет эти правила игры.
Другой важный момент – какими силами эта легализация будет проводиться. Это не просто новая структура с новыми людьми, это новая философия аренды, которая уже работает для элитных объектов, но практически отсутствует на рынке экономжилья. И дело тут не в юридической подкованности. Квартиру по ставке 25–30 тыс. рублей сдают не от «хорошей жизни», арендодатель физически и морально не готов заплатить налог в размере практически одного арендного платежа. Возможно, выходом будет рассчитывать налог от арендной стоимости квартиры.

Комментарии
Прямой эфир