Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Сан-Паулу более 37 тыс. домов остались без света из-за наводнений
Политика
Путин к 80-летию Победы выделил каждому селу в Южной Осетии по 1 млн рублей
Общество
Стала известна новая уловка телефонных мошенников
Общество
Протоиерей Олег Кобец указал на важность пасхального перемирия
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
Общество
Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Мир
В Норвегии предложили спасти тающий ледник с помощью искусственного снега
Происшествия
В порту в Ростовской области перекрыли судовой ход из-за аварии с теплоходом
Политика
Пушков указал на вынужденность перемирия со стороны Украины
Мир
В США тысячи протестующих вышли на акции протеста против политики Трампа
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Армия
Военнослужащие полевого хлебозавода организовали выпечку куличей на Пасху
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Мир
Археологи нашли в Египте гробницу принца Усерефры, сына фараона Усеркафа

Под Пушкинской площадью построят «офисы на час»

В соответствии с проектом НИиПИ Генплана, если первые подземные переговорные будут популярны, их создадут под каждой городской площадью
9
Под Пушкинской площадью построят «офисы на час»
Фото: Сергей Величкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Под Пушкинской площадью может появиться сеть офисных переговорных, которые москвичи будут арендовать на время, чтобы провести деловую встречу. Как рассказал «Известиям» главный инженер НИиПИ Генплана Москвы Михаил Крейстмен, такое предложение будет включено в концепцию освоения подземного пространства столицы, которое по заказу городских властей готовит институт.

По словам Крейстмена, под Пушкинской площадью будет построено несколько пилотных «офисов на час». Если переговорные будут пользоваться спросом, такие площадки могут появиться почти под каждой городской площадью.

— Подземные «офисы на час» есть, к примеру, в Сеуле, — рассказал Михаил Крейстмен. — И там они популярны. Как правило, при них есть кафе, чтобы во время деловой встречи можно было перекусить.

Как рассказал Михаил Крейстмен, НИиПИ Генплана предложит создать под Пушкинской площадью общественное пространство с кинотеатрами, кафе, ночными клубами, площадками для встреч и фонтанами.

— Три станции метро — «Пушкинская», «Чеховская» и «Тверская» — соединены между собой длинными подземными коридорами, — говорит эксперт. — Это пространство можно сделать сплошным. При московском климате подземные территории станут местом встреч и отдыха для горожан и гостей столицы.

Напомним, что в 2010 году проект подземного многофункционального комплекса под Пушкинской площадью разработали торгово-досуговый центр «Тверской» и турецкая компания MNG Holding. Его площадь должна была составить 90 тыс. кв. м. Он представлял собой улицу, объединяющую вестибюли станций метро «Чеховская», «Тверская»и «Пушкинская» в одно подземное пространство. В комплексе должны были расположиться торговые зоны, роллердром, выставочный зал, боулинг, бильярдный центр, пункты общественного питания и парковка на тысячу автомобилей. Проект реконструкции площади вызвал бурный протест общественности и не был утвержден городскими властями.

Экс-глава НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко положительно оценил идею строительства под центром Москвы кафе, ночных клубов и площадей с фонтанами.

— Кафе и закусочные, которые расположены на поверхности, всегда переполнены, так что под землей они лишними не будут, — говорит Сергей Ткаченко. — А если под землей откроется ночной клуб, он не будет мешать местным жителям, так как на поверхности шума будет не слышно. Что бы там ни разместили, лучше осваивать пространства под землей, чем первые этажи в центре, которые и так используются по максимуму, — отмечает эксперт.

По словам координатора движения «Архнадзор» Натальи Самовер, полное археологическое исследование подземного пространства Пушкинской площади еще не завершено.

— Уверена, что там есть богатое археологическое наследие, и при строительстве подземных объектов оно может быть повреждено, — говорит эксперт. Из известных археологических памятников под Пушкинской площадью находятся часть стены Белого города и остатки фундамента Страстного монастыря.

Координатор Общественной коалиции в защиту Москвы и депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач заявила, что общество вновь «встанет на защиту Пушкинской площади, как сделало это в 2010 году». По ее мнению, реализация подобного проекта усугубит и дорожную ситуацию, так как привлечет в центр города еще больше автомобилей, чем сейчас.

— Вряд ли люди будут приезжать на деловые встречи на метро, — отметила Елена Ткач.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением