Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МГУ «война» за должность декана юрфака

Заместителя декана факультета сняли с должности после того, как он выставил свою кандидатуру на выборы
0
В МГУ «война» за должность декана юрфака
Александр Голиченков. Фото: law.msu.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На юридическом факультете МГУ освобожден от должности заместитель декана Дмитрий Малешин, один из двух претендентов на должность главы факультета. В апреле в МГУ должны пройти выборы декана юрфака. На этот пост претендуют действующий декан Александр Голиченков, который находится на должности уже 10 лет, и Дмитрий Малешин.

По словам доцента кафедры экологического и земельного права Дмитрия Хаустова, его отстранение от должности замдекана Малешина напрямую связано с проходящими выборами.

— Он был освобожден от занимаемой должности. Его трудовой договор на данной должности закончился и не был продлен. В принципе, договор всегда автоматически продлевается, но в этом случае такого не произошло, сейчас это связывают с тем, что Малешин участвует в выборах декана юрфака. Сейчас оказывается административное давление — некоторых заведующих вызывают в кабинет на разговор, — говорит он.

Обжаловать данное решение Малешин не собирается, а продолжит преподавать на кафедре гражданского процесса. При этом он не откажется от участия в выборах.

— Я остаюсь профессором университета и продолжаю преподавать. В целом ситуация такая, что впервые за долгое время выборы проходят на альтернативной основе, где участвую я и действующий декан. Меня поддержала где-то половина кафедр., — рассказал Малешин.

В деканате факультета опровергают эту версию и заявляют, что Малешин сам не подал документы в кадровый отдел по истечении срока действия своего договора.

— Ему предлагали продлить контракт, но он отказался. Поэтому, за истечением срока договора, он был снят. Никакого давления на кафедры и заведующих нет, ведь все свободны в выборе. Самому Голиченкову нет смысла давить на преподавателей и заведующих кафедр, ведь за него также голосовали. Просто часть людей перестала находить общий язык с руководством, — говорит помощник декана юридического факультета МГУ Евгения Крюкова.

Заведующий кафедрой истории государства и права профессор Владимир Томсинов считает, что Голиченковым недовольны многие на факультете.

— Голиченков не устраивает многих. Руководитель любого учебного заведения — это деятельность особого типа. Человек сколачивает свои группировки, причем распределение финансовых средств определяется тем, входишь ли ты в эту группировку или нет. Он просто скандалист и конфликтный человек. Если появлялась какая-либо проблема, то он ее решал с помощью скандала, — говорит Томсинов.

По его словам, к нынешнему декану есть и другие вопросы, в частности — о женевском филиале МГУ. Были также примеры, когда 20 человек подлежали отчислению, но почему-то 10 отчисляли, а оставшуюся половину — нет.

— Голиченков уже 10 лет у руля факультета. Появился новый претендент на его место, и его поддержало несколько значимых кафедр, — говорит преподаватель юрфака. — Его сразу же сняли с должности, и сейчас есть некоторое напряжение по поводу выборов.

Согласно положению о выборах, деканом станет претендент, который получит наибольшее количество голосов членов ученого совета. Затем он утверждается приказом ректора.

Комментарии
Прямой эфир