Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин забраковал программу Астахова «Россия без сирот»

Ведомство не нашло в проекте достаточных обоснований и финансовых расчетов
0
Минфин забраковал программу Астахова «Россия без сирот»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов считает нецелесообразным принятие Федеральной целевой программы «Россия без сирот», разработанной уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым. Ведомство посчитало, что проект не может быть принят в нынешнем виде.

Павел Астахов подготовил программу год назад, предложив выделять деньги семьям, взявшим ребенка из детского дома, финансировать подготовку будущих приемных родителей и пересмотреть систему контроля за такими семьями.

— Программа нежизнеспособна. В ней нет обоснований, расчетов, пока это можно назвать только «целевой программой по расходованию денег», — рассказал «Известиям» источник в Минфине.

Министерство в своем заключении предложило Астахову доработать проект.

Неофициально собеседник «Известий» в Минфине заявил, что считает документ бесполезным. Он напомнил о существовании нескольких федеральных целевых программ поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. Чтобы предложения Астахова были приняты, омбудсмену придется дополнительно представить обоснования, почему его проект не укладывается в рамки существующих программ.

— Есть программы по соцподдержке, по развитию образования, там есть блоки, связанные с сиротами. Зачем нужна еще одна программа? — риторически спрашивает собеседник «Известий». — И вообще-то, если есть необходимость в программе «Россия без сирот», ее должно было разрабатывать Министерство образования.

Официально ведомство пока не готово комментировать предложенную Астаховым ФЦП. В пресс-службе Минфина «Известиям» рассказали, что программа рассматривается с привлечением специалистов Министерства образования.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи и детей Елена Сенаторова согласна, что нет необходимости вводить новую программу по решению проблем сиротства. Депутаты Госдумы и так активно разрабатывают законопроекты после указа президента о защите сирот.

— Мы всё это проговаривали на заседании рабочей группы Госдумы, на котором присутствовал представитель Астахова. Но, видимо, уполномоченный все-таки имеет свой взгляд на проблему, — предположила Сенаторова.

Возможно, именно из-за разногласий Павла Астахова перестали приглашать в нижнюю палату парламента для обсуждений профильных проблем. Так, 22 марта в Госдуме состоится дискуссия по проблемам усыновления. На встречу с депутатами приглашены вице-премьер Ольга Голодец, генпрокурор Юрий Чайка и министр образования Дмитрий Ливанов, но не уполномоченный по правам ребенка.

Сам Астахов тоже не хочет обсуждать свои инициативы с экспертами. По словам общественников и депутатов, омбудсмен не обращался к ним за помощью при разработке программы и не предлагал оценить проект.

— Коллеги из регионов мне рассказали, что Астахов собирал круглый стол для обсуждения программы, а в итоге превратил его в пресс-конференцию, на которой ругался на журналистов. С профильными комитетами Общественной палаты он проект также не обсуждал, — рассказывает руководитель рабочей группы Общественной палаты по общественному контролю за реализацией семейной политики Ольга Костина.

Политологи отмечают, что у омбудсмена нет достаточных полномочий для разработки госпрограмм и направления их в министерства. 

— Тема сирот сейчас в российской политике стала своеобразным трендом, и омбудсмен опасается потерять контроль над событиями, — полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Сам омбудсмен не захотел обсуждать с «Известиями» заключение Минфина.

Ранее программу «Россия без сирот» раскритиковали в администрации президента. Источник «Известий» назвал документ направленным «только на пиар самого Астахова».

Комментарии
Прямой эфир