Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акционеры не могут поделить крупного игрока ГЛОНАСС-рынка

Миноритарные акционеры «М2М Телематики» предложили «Системе» продать им контрольный пакет за $47 млн
0
Акционеры не могут поделить крупного игрока ГЛОНАСС-рынка
Фото: m2m-t.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Миноритарные акционеры группы компаний «М2М Телематика» Александр Гурко и Игорь Грушелевский предложили АФК «Система» продать им контрольный пакет акций М2М за $47 млн. Оферта (копия есть у «Известий») была направлена в феврале Александру Гончаруку, председателю совета директоров «Ситроникса» (эта «дочка» «Системы» контролирует М2М через принадлежащее ей ОАО «Навигационно-информационные системы» — НИС ГЛОНАСС) и вице-президенту «Системы» Сергею Дроздову. Совладельцы крупного игрока рынка телематических сервисов и оборудования предложили завершить сделку до 15 марта этого года.

В проекте договора купли-продажи, направленном в «Систему», описана следующая схема сделки: Александр Гурко и Игорь Грушелевский покупают по 25,5% акций «М2М Телематика» каждый, выплачивая по $23,5 млн. Сейчас Грушелевский владеет 6,86% акций М2М, а Гурко принадлежат 17,15%, так что в случае реализации схемы ни один из акционеров не получит контрольного пакета в компании, при этом Гурко станет крупнейшим совладельцем с долей в 42,65%.

«М2М Телематика» — ведущий поставщик навигационного и телематического оборудования: за прошлый год она реализовала 70 тыс. комплектов навигационного оборудования и почти 155 тыс. автомобильных навигаторов. М2М работает и как системный интегратор: прошлой осенью компания ежедневно выигрывала по несколько государственных тендеров на поставку систем спутниковой диспетчеризации для медицинских учреждений. По собственным данным компании, выручка «М2М Телематики» за 2012 год составила 3,4 млрд рублей, что на 12% больше, чем годом ранее. 

Безоблачную конъюнктуру компании обеспечивает политика государства по массовому внедрению ГЛОНАСС-оборудования: в этом году Минтранс предписывает обязательное оснащение такой техникой пассажирского транспорта и перевозчиков опасных грузов. В следующем году очередь ставить обязательный ГЛОНАСС-трекер дойдет до легковых такси, а через пять лет комплект телематического оборудования в рамках проекта ЭРА-ГЛОНАСС будет устанавливаться на все выпускаемые на дороги РФ новые автомобили.

Незадолго до того, как сделать предложение о выкупе акций у «Системы», Гурко, Грушелевский и еще один совладелец «М2М Телематики» — ЗАО «НПО Космического приборостроения» — направили «Системе» предложение выкупить акции миноритариев исходя из оценки компании в $88,6 млн. Миноритарии опирались на договор от 2010 года, по которому «Система», ставшая тогда совладельцем М2М, обязалась выкупить у миноритариев их акции по рыночной цене. Ответа от «Системы» не последовало, после чего миноритарии предложили обратный выкуп.

При этом Александр Гурко просил не менять руководство М2М до прояснения отношений между акционерами (копия письма есть у «Известий»). «В соответствии с нашими декабрьскими договоренностями до завершения переговоров мы планировали не менять менеджмент компании, так как после смены руководства мажоритарным акционером, при игнорировании мнения участников в размере 49%, у миноритариев нет возможности влиять на текущую деятельность и развитие компании, в т.ч. на условия текущих заключенных и согласованных контрактов с НИС. Прошу перенести СД «М2М Телематика», назначенный Вами на 1 марта для смены руководства М2М, на 15 марта до завершения переговоров по обратному выкупу», — писал Гурко Гончаруку.

В «Системе» эту просьбу проигнорировали, сменив руководство М2М в запланированные сроки. 6 марта было объявлено, что гендиректор Игорь Грушелевский и исполнительный директор Алексей Смятских покидают компанию. Гендиректором М2М был назначен бывший генеральный директор «Московской городской телефонной сети» Сергей Иванов.

Высокопоставленный источник в «Системе» утверждает, что сейчас процесс купли-продажи акций М2М не движется: АФК не планирует продавать контрольный пакет компании и пока не планирует выкупать доли миноритариев. В «Системе» также пояснили, что не доверяют проведенной в прошлом году по заказу миноритариев оценке активов «М2М Телематика». 

Аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков высказал предположение, что в случае если дело дойдет до суда, у миноритариев будет некоторое преимущество.

— Закон «Об акционерных обществах» обязывает приобретателя контрольного пакета делать предложение о выкупе долей миноритариев. Смысл в приобретении 100% акций «Системой» есть — было бы логично объединить в одну компанию М2М и НИС-ГЛОНАСС, оптимизировав административные расходы, — считает он.

Александр Гурко и Игорь Грушелевский комментировать ситуацию отказались. Знакомый с ситуацией источник заверил, что в суд миноритарии пока подавать не намерены.

Комментарии
Прямой эфир