Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В жилых домах городские власти организуют детские сады на полдня

В специально созданных помещениях разместят игровые и учебные комнаты для дошкольников
0
В жилых домах городские власти организуют детские сады на полдня
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Городские власти разместят несколько сотен групп кратковременного пребывания детей в помещениях, расположенных на первых этажах жилых домов. Об этом «Известиям» рассказал глава Московского научно-исследовательского и проектного института типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) Владимир Хайкин. Институт по заказу города уже разрабатывает типовые проекты помещений для таких групп.

Как рассказал Хайкин, в подобных группах можно будет оставить ребенка только на полдня. По его словам, городские власти предполагают, что группы окажутся востребованы среди москвичей, особенно в районах массовой жилой застройки. Помещения, которые разрабатывают сотрудники МНИИТЭПа, подойдут для жилого дома любой серии. Они смогут вместить от 20 до 100 детей и будут включать в себя игровые и учебные комнаты, кухни и туалеты. Пространство приспособят в том числе и для детей-инвалидов: при входе планируются пандусы, проемы дверей и туалеты рассчитаны на прохождение колясок. К лету МНИИТЭП представит властям 27 вариантов типовых проектов.

Как рассказала руководитель мастерской № 7 МНИИТЭПа Дина Дридзе, проект может быть реализован как государством, так и частными инвесторами. От этого и будет зависеть стоимость посещения групп.

— Инвесторы могут назначить любую стоимость, в зависимости от предоставляемых услуг, — говорит Дина Дридзе. — Группы, организованные властями, вероятно, будут бесплатными.

По словам Дридзе, помещения рассчитаны на детей от трех до семи лет, однако в дальнейшем возможна их переориентация на детей более старшего возраста.

Руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что подобные группы стоит организовывать в том числе и для детей ясельного возраста.

— Проблема дефицита мест в детских садах более-менее решается, чего нельзя сказать о проблеме нехватки ясель, — пояснил эксперт.

Cопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов утверждает, что в Москве существует скрытая очередь в детсады: власти в нарушение законодательства нередко отказываются ставить на учет детей, которые не прописаны в Москве. По мнению эксперта, увеличение числа групп кратковременного пребывания поможет частично решить их проблему. Андрей Демидов считает, что плата за группы должна быть пропорциональна стоимости помещения детского сада.

— Если родители платят за сад около 1 тыс. рублей, то группы должны стоить 500.

К слову, по словам главы департамента образования Исаака Калины, очередь в детские сады сейчас сохраняется только на территории «новой Москвы» и составляет около 600 малышей.

— Такие группы могут быть удобны для семей, где родители и сейчас не отдают детей в детсад на полный день, — считает Член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Алексей Рябинин. — Например, где один из родителей не работает или за ребенком может присматривать бабушка.

По мнению Алексея Рябинина, группы могут быть как платными, так и бесплатными.

— Это могут быть как учреждения на полной государственной дотации, так и полностью частные, а также совмещенные, где базовое содержание оплачивает государство, а дополнительные занятия — сами родители, — пояснил депутат.

В департамент образования «Известиям» сообщили, что получили из департамента градостроительной политики документы с описанием проекта.

— Возможность участия в организации групп будет рассмотрена, — отметили в пресс-службе департамента.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...