Евтушенков построит медицинский «Сколково»

Президент России Владимир Путин поручил правительству поддержать предложения АФК «Система» по льготам для будущего медицинского кластера в Нагатинской пойме Москвы (Московского международного медицинского центра, МММЦ). Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к кабинету министров. Решение президента стало ответом на письмо председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, в котором он просил Владимира Путина предоставить кластеру особый статус со льготным налогообложением. Фактически речь идет о преференциях, подобных тем, что получил инноград «Сколково».
— Что касается развития медицины, то государство всегда выступает за, — рассказал «Известиям» пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Он сообщил, что проект, предложенный АФК «Система», находится на стадии идеи, которой нужна детальная проработка.
В качестве специалистов для проекта предлагается нанимать в том числе и иностранных медработников с правом практики в России. Кроме того, Евтушенков ходатайствует о скорейшем получении необходимых разрешений и лицензий от госорганов, а также о финансовой поддержке для создания на базе кластера медицинского института и центра повышения квалификации.
Глава «Системы» также просил президента (текст есть в распоряжении «Известий») поручить правительству Москвы проработать инфраструктурные меры в поддержку проекта — строительство дополнительных дорог, станции метро и т.п.
АФК «Система» разрабатывает проект создания крупнейшего в стране медицинского кластера под названием «Московский международный медицинский центр» (МММЦ). Планируется, что кластер включит в себя современный больничный комплекс, центр клинических исследований, реабилитационные центры и несколько образовательных учреждений, в том числе медицинский институт и центр повышения квалификации. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе АФК, кластер предполагается создать на базе медицинской «дочки» холдинга — ГК «Медси».
Одним из первых шагов в этом направлении стало объединение в прошлом году активов ГК «Медси» и ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы». После объединения активов «Медси» cтала располагать 22 поликлиниками в Москве (включая специализированные детские клиники и крупные клинико-диагностические центры), 11 поликлиниками в регионах, тремя стационарами в Москве на 1160 койко-мест, более чем 80 медпунктами по всей России, собственной службой скорой медицинской помощи, тремя велнес-центрами и тремя санаториями. Общая площадь медицинских учреждений «Медси» теперь составляет более 230 тыс. кв. м.
Как сообщил «Известиям» источник в АФК «Система», сейчас компания подбирает земельный участок в Нагатинской пойме под строительство МММЦ. Пока земля под центр не найдена, компания не раскрывает подробности проекта и объем финансовых инвестиций. Однако в письме президенту России Владимир Евтушенков в качестве месторасположения объекта Евтушенков указал бизнес-парк Nagatino i-Land.
Как отмечает Евтушенко в своем письме, международная практика показывает, что для реализации таких проектов во
всех развитых странах требуется существенная господдержка. К сотрудничеству с центром привлекут ведущих иностранных специалистов, их опыт пригодится для развития отечественной науки и здравоохранения.
Разработчики проекта планируют, что МММЦ станет моделью для российских здравоохранительных учреждений как в области предоставления медицинских услуг, так и в области инвестиций, реализации научного потенциала, проведения исследований и предоставлении услуг медицинского образования.
По словам исполнительного директора НП «Калужский фармацевтический кластер» Романа Болгарина, предлагаемый АФК «Система» проект нельзя сравнить ни с одним из существующих фармацевтических и биомедицинских кластеров в стране. Они представляют собой объединение на одной территории нескольких самостоятельных хозяйствующих субъектов, а не являются бизнес-проектом одной компании. Помимо Калужской области фармацевтические кластеры работают в Ярославской, Томской, Московской, Новосибирской, Свердловской областях и в Санкт-Петербурге, предприятия этих кластеров занимаются разработкой и изготовлением лекарств.
По словам Болгарина, отдельные медцентры — частные и государственные — сегодня выполняют те функции, которые хочет объединить МММЦ, но единого центра, где были бы объединены и реабилитация, и лечение, и исследовательская деятельность, и образование, в России нет. По мнению эксперта, проект МММЦ можно сравнить лишь с наукоградом «Сколково», уже имеющим особый экономический статус.
По мнению профессора кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Кирилла Данишевского, объем инвестиций в кластер может составить десятки миллионов долларов. Однако МММЦ может стать «белым слоном» — дорогим многофункциональным комплексом, затратным для инвесторов, но не обеспечивающим решение проблем в области здравоохранения, недоступным для большей части населения, нуждающегося в квалифицированной медпомощи.
Данишевский убежден, что Москва перенасыщена многофункциональными клиниками, как частными, так и государственными, тогда как в регионах из-за закрытия районных больниц пациенты остаются без качественной медицины.
Эксперты надеются, что судьба «Сколово» МММЦ не грозит. Напомним, что вокруг иннограда в последние недели вспыхнули коррупционные скандалы. В феврале Следственный комитет России инициировал расследование нецелевого
использования 3,5 млрд рублей, выделенных на развитие «Сколково».
Средства долгое время хранились на счетах в Меткомбанке, его конечный
бенефициар — президент Фонда «Сколково» Виктор
Вексельберг. Следователи заподозрили, что банк пускал средства в оборот,
что привело к незаконному обогащению ряда лиц.
В том же месяце Следственный комитет возбудил уголовное дело по подозрению в растрате против экс-главы финансового департамента «Сколково» Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова. По данным СКР, они без тендера потратили 24 млн рублей бюджетных средств на аренду недвижимости у компании, принадлежащей матери Луговцева.
Владимир Евтушенков владеет 64,18% акций холдинговой компании АФК «Система». Корпорации принадлежат контрольные пакеты акций телекоммуникационного оператора МТС, медицинского холдинга «Медси», высокотехнологичного холдинга РТИ и вертикально-интегрированной нефтяной компании «Башнефть». Активы компании в банковском секторе представлены — АКБ «МТС-Банк», в сфере розничной торговли — «Детским миром», в масс-медиа — компанией «Система Масс-медиа», в сфере железнодорожных транспортных перевозок — компанией «СГ-Транс». Консолидированная выручка компаний, входящих в АФК «Система», за 2011 год составила $33 млрд. Владимир Евтушенков восемь лет подряд входит в число 200 богатейших бизнесменов России по данным Forbes. Состояние Евтушенкова оценивается в $6,7 млрд.