Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Артисты Большого собирают деньги на адвоката для Павла Дмитриченко

Раскол между администрацией ГАБТа и сотрудниками, поддерживающими Дмитриченко, нарастает
0
Артисты Большого собирают деньги на адвоката для Павла Дмитриченко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Артисты и сотрудники Большого театра начали сбор средств для поддержки ведущего солиста Большого театра Павла Дмитриченко, подозреваемого в организации кислотной атаки на худрука Большого балета Сергея Филина.

Обращение инициативной группы и реквизиты счета разместила на своей страничке «В Контакте» начальник отдела одного из московских вузов Ольга Марцинкевич. Она рассказала «Известиям», что люди, занимающиеся в театре сбором средств для Дмитриченко, просили не раскрывать их имен, поскольку «балетная труппа очень напугана».

— Знаю, что ребята из театра собрали порядка 100 тыс. Но никто не знает, как повернется дело, этих денег может и не хватить. Тем более что мама Паши — инвалид второй группы, отец — пенсионер. А размеры пенсии у нас в стране известно какие. Ребята попросили по возможности дать реквизиты счета, чтобы люди, имеющие желание, могли помочь, — сказала г-жа Марцинкевич. 

В обращении инициативной группы говорится: «6 марта по обвинению в организации чудовищного покушения на худрука балетной труппы Сергея Филина был задержан ведущий солист балета этого же театра Павел Дмитриченко. После допроса, длившегося 18 часов, без перерыва, в отсутствие адвоката, Павел подписал явку с повинной и был арестован. Ему грозит тюремное заключение сроком до 12 лет. Артисты труппы Большого театра уверены в невиновности своего коллеги и полагают, что со стороны следствия на него было оказано давление, результатом которого стал самооговор. Однако в сложившейся ситуации доказать невиновность Павла будет крайне сложно. Необходим сильный адвокат. Коллеги и друзья Павла организовали сбор денежных средств на оплату услуг адвоката. Нельзя допустить, чтобы из-за судебной ошибки была сломана жизнь  хорошего человека и талантливого артиста...»

«Известия» спросили у отца Павла Дмитриченко, Виталия Павловича, кого из известных адвокатов он хотел бы видеть защитником сына.

— Я не готов пока говорить. Мы с женой ужасно благодарны ребятам, которые выражают соболезнования, за него горой стоят, деньги хотят собирать. Может, когда с Пашей встретимся, переговорим, я посмотрю, как он вообще себя чувствует. Я сейчас просто боюсь, — сказал Виталий Дмитриченко.

Выяснилось, что с сыном отец виделся примерно за пять дней до задержания и надеется, что следующая возможность пообщаться появится через неделю. Встречался он и с гражданской женой сына, Анжелиной Воронцовой, из-за театральной карьеры которой, по некоторым сведениям, произошел конфликт между Павлом и Сергеем Филиным.

— Анжелику мы любим, — заявил отец Дмитриченко. — Потому что Паша ее любит, а она его, я знаю.

Между тем противостояние администрации Большого театра и поддерживающей Дмитриченко части труппы нарастает. Несколько дней назад написал заявление об уходе по собственному желанию близкий друг Павла Дмитриченко, артист балета Батыр Аннадурдыев. Однако, по информации источника «Известий» в театре, 11 марта он забрал свое заявление.

— На сегодняшний день я являюсь артистом Большого театра, — подтвердил «Известиям» сам танцовщик, отказавшись от дальнейших комментариев.

17 января 2013 года, в вечер нападения, Аннадурдыев находился в своей машине вместе с Дмитриченко. 5 марта, когда были произведены задержания фигурантов по делу о покушении, к Аннадурдыеву приехали сотрудники МВД и увезли его на беседу, по окончании которой отпустили.

На основании этих фактов Сергей Филин, находящийся сейчас на лечении в Германии, заподозрил Аннадурдыева в сообщничестве с Дмитриченко, рассказал источник «Известий» в Большом. 

Во время телефонного разговора с Аннадурдыевым, происходившего по громкой связи, худрук Большого балета потребовал от него уволиться из театра и пригрозил репрессиями в случае отказа. О том, что артист больше не будет работать в ГАБТе, танцовщикам сообщил управляющий балетной труппой Руслан Пронин.

Батыр Аннадурдыев — выпускник Московской академии хореографии, артист труппы Большого театра с 1995 года. Последняя подготовленная им роль — опричник в «Иване Грозном» Юрия Григоровича, в котором заглавную партию исполнил Павел Дмитриченко.

В настоящее время по делу о покушении на Сергея Филина задержаны ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко (он подозревается в организации покушения), а также исполнители — жители Подмосковья Юрий Заруцкий и Андрей Липатов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...