ФАС проверит, нарушил ли Gmail тайну переписки
Федеральная антимонопольная служба изучит почтовый сервис Gmail компании Google на предмет наличия недобросовестной конкуренции. Об этом «Известиям» рассказали официальные представители ФАС. Поводом для проверки стали запросы пользователей Gmail. По их мнению, автоматический анализ писем Gmail для подбора показываемой рекламы приносит Google неоправданные конкурентные преимущества.
Обработка содержания писем позволяет более точно таргетировать
рекламу для пользователей: если человек недавно обсуждал какую-то тему с
партнерами по переписке, реклама по этой теме может его активно
заинтересовать.
Между тем в российском законодательстве есть положение о тайне переписки. В крупных российских почтовых сервисах «Известиям» заявили, что почту
пользователей не читают. В компании «Яндекс» сообщили, что решили этого
не делать, чтобы не раздражать пользователей.
— Мы не
используем информацию из личной переписки по целому ряду причин, —
заявил вице-президент и коммерческий директор Mail.Ru Group Алексей
Катков. — В том числе и потому, что, по нашему мнению, подобный
таргетинг менее эффективен по сравнению с нашими технологиями.
Google нарушает тайну переписки российских граждан, уверяет депутат Государственной думы Илья Костунов.
— Нужно отметить, что и другие интернет-компании собирают информацию о пользователях. Но почту не читают. Я также планирую обратиться в ФАС — не является ли это недобросовестной конкуренцией, ущемляющей интересы российских интернет- компаний.
Депутат Илья Костунов давно занимается вопросами безопасности в сфере IT. По его собственным словам, сейчас он готовит законопроект, который обяжет всех российских госчиновников пользоваться для рабочей переписки официальной электронной почтой своего ведомства, а не частными сервисами наподобие Gmail, «Яндекс» или Mail.Ru.
— Мне бы хотелось, чтобы неприкосновенность переписки россиян гарантировалась нашим государством, а не Google, — замечает депутат.
В том, что Google нарушает приватность пользовательской переписки, уверена специалист по информационной безопасности, директор компании InfoWatch Наталья Касперская. Но пользоваться Gmail — добровольный выбор пользователей.
— Cервис бесплатен для всех желающих. Не нравится — не общайся. А пользуешься — будь готов, что тебе подсунут адекватную рекламу, твои данные проанализируют и объединят с данными из других сервисов Google, — замечает Касперская. — Местоположение вычислят по картам. Внешний вид пользователя и его родственников — по Picasa (фоторедактор и фотохостинг компании Google. — «Известия»). Друзей и знакомых — по Google+ (социальная сеть. — «Известия»). Предпочтения — по поисковым запросам. Номер кредитки — по платежам в Android Market. Чем большим числом сервисов от Google вы пользуетесь, тем меньше остается приватности.
В российском офисе Google косвенно подтвердили, что Gmail анализирует письма пользователей.
— Реклама позволяет нам предоставлять пользователям сервисы абсолютно бесплатно. Мы постоянно работаем, чтобы рекламные объявления были безопасными, ненавязчивыми и релевантными, — пояснила официальный представитель компании Google Алла Забровская. — И конечно, никакой человек никогда не читает содержание вашей почты и информацию вашего Google аккаунта, чтобы показывать вам рекламу. Автоматический алгоритм — похожий на тот, что используется для фильтрации спама, — определяет, какую рекламу показывать.
По мнению начальника юридического департамента «Технического центра интернет» Сергея Копылова, почтовая переписка — это частная жизнь гражданина России.
— Если Google читает почту, то в этом можно усмотреть признаки преступления, предусмотренного ст. 138 Уголовного кодекса, — рассуждает юрист. — Нарушена тайна переписки, и не важно, для каких целей это было сделано.
Статья 138 УК РФ предполагает ответственность за «нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».
По мнению Копылова, чтение переписки нельзя оправдывать условиями лицензионного соглашения с пользователями. Лицензионное соглашение — это разновидность договора. Согласно Гражданскому кодексу, если договор не соответствует законодательству, он ничтожен и не порождает никаких правовых последствий.