Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Мир
ЦПВС и власти Сирии обеспечили выход 15 беженцев из лагеря Рукбан
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Мир
Спикер палаты представителей США назвал Байдена непригодным для президентства
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Общество
Задержан замдиректора Фонда капремонта Московской области Дымнич
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

«Борис Васильев наособицу был, своеобычно смотрел на войну»

Лев Аннинский, Леонид Зорин, Александр Архангельский, Мариэтта Чудакова, Юрий Кара — об ушедшем писателе-фронтовике
0
«Борис Васильев наособицу был, своеобычно смотрел на войну»
Фото: ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитый российский писатель-фронтовик Борис Васильев скончался на 89-м году жизни. По просьбе «Известий» о нем вспоминают его коллеги. 

Лев Аннинский, критик, литературовед:

— Столько смертей, вроде бы готовишься… А все-таки Борис Васильев — совершенно уникальная фигура. Начиная с самой первой его вещи и всего, что он потом публиковал…  Он совершенно наособицу был, своеобычно смотрел на войну.

«А зори здесь тихие…»... Какие «зори»? Кровь кругом. А вот он видел, видел девочек этих, которые не должны были убивать или быть убитыми. Видел, как они сквозь всё это человеческое проносят.

Я горюю по Борису Васильеву. Вечная ему память и вечная слава в русской культуре.

 Леонид Зорин, писатель, драматург:

— Прекрасный писатель, прекрасный человек. Душевно строгий, очень благородный. Человек огромного внутреннего достоинства, настоящий литератор, который вел настоящую писательскую жизнь. Для него существовал только письменный стол и никакого желания публичной деятельности.

Мы очень мало встречались, но от встреч остались очень сердечные впечатления. «А зори здесь тихие...» — это его первая работа, которая сразу запала мне в душу. Ему еще посчастливилось, что Юрий Петрович (Любимов. — «Известия») поставил едва ли не самый лучший свой спектакль по этому роману.

 Александр Архангельский, писатель, литературовед, телеведущий:

— Борис Васильев никогда не был культовым писателем, но всегда был знаменитым. Он это хорошо осознавал, но никогда этим не пользовался. Он ведь не случайно в Москве почти никогда не появлялся, жил на обочине, на отшибе. Потому что любил то, что положено любить писателю, то есть сидеть и писать.

Хотя его очень легко представить и в общественно-политической роли: у него был жесткий и прямой мужской характер. Он был хорош на трибуне в тех редчайших случаях, когда на нее выходил. Но он выбрал писательскую дорогу и, слава Богу, пошел по ней до конца.

Это достойная проза. Вряд ли будешь перечитывать его роман «В списках не значился» или рассказ «Вы чье, старичье?». Но это такая крепкая, основательная, очень ясная проза, которая запоминается с первого раза.   

Мариэтта Чудакова, писатель, литературовед:

— Мне очень и очень жаль Бориса Васильева. Это был очень порядочный человек, в нужные моменты вступавшийся за правду.

Я прекрасно помню появление его повести «А зори здесь тихие…» в журнале «Юность» в 1969 году. Никак не ожидала тогда, что может быть настолько свежо, настолько честно сказано о войне. Уж очень многое припорошилось к тому времени официозной пылью. А здесь был подлинный, непридуманный героизм, потрясающий народный характер старшины Васкова, трагическая история гибели всех девушек.

Я прочитала повесть от начала до конца, не останавливаясь. А потом побежала на улицу звонить из автомата нескольким друзьям, чтобы они скорее покупали журнал. Лет 10 спустя я специально перечитала повесть, ощущение было то же, что и тогда.

Юрий Кара, режиссер:

— Борис Львович Васильев стал для меня учителем и жизненным ориентиром, которым он был, я думаю, для многих в нашей стране.

Мне посчастливилось с ним работать на фильме «Завтра была война», это была моя дипломная работа. Я знаю, что к нему обращались многие режиссеры с просьбой экранизировать эту повесть, но он посмотрел первые кадры, снятые мной, и поверил в меня.

На его загородной даче я прожил несколько дней — мы вместе работали над сценарием, обсуждали происходящее в мире и другие его произведения. Я был рад и горд, что познакомился с таким во всех отношениях великим человеком.

Он действительно и понимал нас, и мог выразить всю боль нашего народа, потому что он и сам из народа — воевал, перенес все лишения. Поэтому его образы, с одной стороны, очень правдивы, а с другой стороны, очень чисты, как и он сам. Вспомните его офицеров, его книги «А зори здесь тихие...», «Завтра была война» и другие. Такие образы мог создать только человек, который и сам был таким же.

Кроме того, у него был блестящий дар писателя. Темы знают многие, а облечь их в литературную форму, придать драматургию дано не каждому. У него был талант от Бога, он мог так рассказать историю, что в конце люди не сдерживали слез. Его герои, как правило, погибали за правое дело, но всегда это было светло и чисто, всегда была надежда, что они погибли не зря, их доброе имя и дело не забудется и будет продолжено.

Жаль, что я пока сделал только одну картину по его произведению. Сейчас я написал сценарий по другому его роману, но пока не скажу, по какому, — после «Мастера и Маргариты» глазливый стал. Очень надеюсь, что фильм заинтересует Фонд кино (хочется верить, что там произошли перемены к лучшему) или другие структуры.

Хотелось прожить с Борисом Васильевым еще годы, потому что его мысли и чувства очень свежи, остры и еще очень долго, может быть, всегда будут интересны людям.

Комментарии
Прямой эфир