Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Марина Лошак отказала Pussy Riot в праве считаться феминистками

Художница Виктория Ломаско и куратор выставки в музее «Рабочий и колхозница» не сошлись во взглядах на женский акционизм
0
Марина Лошак отказала Pussy Riot в праве считаться феминистками
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Куратор выставки «Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней» Марина Лошак объяснила «Известиям», почему в экспозицию не включили рисунки Виктории Ломаско с отсылками к группе Pussy Riot. Напомним, что в день открытия выставки художница Виктория Ломаско заявила, что четыре ее работы были исключены по цензурным соображениям. 

Спорные рисунки формата А4 изображают «радужную колонну» московских протестов и православных националистов с хоругвями, пенсионерку, желающую участвовать в «панк-молебнах», и бабушку-коммунистку с плакатом «Ленин жив».

Эти работы Виктории Ломаско были действительно отвергнуты в последний момент — поскольку раньше, по утверждению кураторов, их просто не видели.

— Изначально кураторами были отобраны другие произведения, они и вошли в каталог, а в день выставки их пытались заменить. Никакого скандала, обыкновенная рабочая ситуация. Художники часто приносят произведения, предлагают их на выставку, некоторые принимаются, какие-то отвергаются — на то и существуют кураторы, пояснила «Известиям» Марина Лошак, один из кураторов выставки и арт-директор музейного объединения «Манеж». 

Викторию Ломаско приглашали участвовать в выставке с работами из серии «Хроника сопротивления». На черно-белых рисунках — женщины с белыми лентами, воздушными шарами и плакатами «Важно верить в счастливое будущее». Фон снимка — полицейские в шлемах.

Марина Лошак отказала Pussy Riot в праве считаться феминистками 

Эти рисунки не являются оригиналами ручной работы, а изделия «компьютерной выделки» по условиям выставки представлены быть не могут. Поэтому Виктория предложила другие свои произведения. До последнего ей казалось, что замена принята, шла речь о подписании договора.

— Если бы кураторы внятно объяснили, почему по концепции выставки им нужны именно ранее отобранные работы, и согласились выставлять их в виде принтов, то я бы согласилась с их решением, — пояснила г-жа Ломаско «Известиям».

О просьбе кураторов привезти «все что угодно другое, только без упоминания Pussy Riot» Виктория Ломаско узнала уже в день монтажа со слов представителя группы «Феминистская инициатива» Нади Плунгян (автора одного из текстов каталога выставки).

— От такого требования кураторов я была в шоке и решила публично написать об этой ситуации, — сказала художница. 

Марина Лошак не считает случившееся фактом цензуры. С ее точки зрения, работы о Pussy Riot не отвечают концепции выставки о феминизме.

— У Pussy Riot другая тема, другого рода акционизм. Никаких манифестов, связанных с гендерной рефлексией, на мой взгляд, у них нет, — сказала куратор.

С Мариной Лошак не согласен известный галерист Марат Гельман. Он заявил «Известиям», что делать выставку о феминизме без упоминания этой группы некорректно с профессиональной точки зрения, ведь «две самые известные феминистки страны сидят».

— Выставка — это не только то, что висит на стенах, но и то, что не висит. Там есть хорошие работы, но главным экспонатом стало то, чего там нет. Дело не в Ломаско, а в том, что нет вообще ничего о Pussy Riot, — считает Марат Гельман.

Для самой художницы происшедшее стало отличным пиаром. В СМИ о выставке сообщается практически исключительно в ракурсе скандала с ее рисунками. В пользу версии о пиаре говорит и то, что на вернисаже члены группы «Феминистская инициатива» распространяли листовки с изображением рисунков Виктории Ломаско и подписью, что их сняли с выставки.

Выставка «Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней» открыта до 12 мая.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир