Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Елена Батурина требует у двоюродного брата 371 млн рублей

Супруга экс-мэра Москвы обратилась в суд с иском к Игорю Варданяну и фирме «Сигма Капитал» о взыскании долга за проданную компанию по производству пластиковой посуды
0
Елена Батурина требует у двоюродного брата 371 млн рублей
Фото: REUTERS/Alexander NatruskinFiles
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина требует через суд от своего двоюродного брата Игоря Варданяна и компании «Сигма Капитал» расплатиться за покупку у нее фирмы «Альфа-Пласт» — «дочки» некогда принадлежавшей ей компании «Интеко». В 2011 году Батурина требовала от родственника через Арбитражный суд 113 млн рублей за просрочку платежей, но тогда стороны подписали мировое соглашение. Теперь Батурина считает, что ей должны выплатить 371 млн.

За последние два года это уже второй суд по делу «Альфа-Пласт» — иск Батуриной поступил в канцелярию Арбитражного суда Москвы 7 марта. Спор за «пластиковые стаканчики», как окрестили эту тяжбу еще в 2011 году журналисты, можно назвать неожиданным. Тогда Батурина и Варданян договорились о мировом соглашении.

Сам долг, о котором идет речь, возник после продажи Батуриной своих активов в 2010 году. Среди них была и компания «Альфа-Пласт». Фирма считалась одним из флагманов российского рынка в сфере производства пластиковых изделий.

Новым владельцем актива стала компания «Сигма Капитал», принадлежащая двоюродному брату Батуриной — Игорю Варданяну. Сумма сделки составила 483 млн рублей. Специалисты тогда признали эту цену вполне рыночной. Однако 20 июня 2011 года стало известно, что условия сделки оказались нарушены — Елена Батурина обратилась в суд с иском о взыскании с Варданяна и «Сигма Капитала» еще 113 млн  рублей. Чтобы решить разногласия мирным путем, сторонам потребовалось всего три месяца.

На протяжении полутора лет о новых последствиях сделки ничего не было слышно. За это время ООО «Сигма Капитал» успело смениться владелец  — все 100% капитала перешли Юрию Батурину (до этого 60% принадлежало ему, 40% — Варданяну), о крупных контрактах «Альфа-Пласт» сообщений не появлялось. Последний отчет компании, размещенный в системе «СПАРК-Интерфакс», приходится на 2010 год. В арбитражных судах «Альфа-Пласт» отметилась спорами об аренде помещений с компанией «Интеко», а также жалобами на действия инспекторов пожарной охраны и налоговиков.

Сама Елена Батурина, которая в качестве самостоятельного истца очень редко появляется в судебных процессах, не смогла сообщить подробности претензий к Игорю Варданяну.

— Я ничего не знаю об этом иске, — удивилась Батурина. — А откуда вы о нем узнали? Вообще всё это очень странно: я продала все свои долги.

Представители «Сигма Капитал» и «Альфа-Пласт» оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что именно с выпуска пластиковой продукции начиналась история компании «Интеко». Первой же крупной сделкой стал заказ на изготовление 85 тыс. пластиковых кресел для столичного стадиона «Лужники».

Комментарии
Прямой эфир