Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Колумбия заявила об интересе во вступлении в БРИКС в качестве полноправного члена
Происшествия
Минобороны сообщило о сбитых силами ПВО 46 воздушных целях в трех регионах
Мир
СМИ указали на принуждение Белым домом СБ ООН проголосовать против членства Палестины
Общество
В Курганской области остаются подтопленными более 2 тыс. жилых и 3,3 тыс. дачных домов
Мир
Страны G7 рассказали о планах на замороженные активы России
Общество
В Тюменской области ограничили движение по дороге в Казахстан из-за паводка
Общество
Собянин представил стратегию развития столичного здравоохранения до 2030 года
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и облачность в Москве 18 апреля
Общество
Частные организации не смогут выдавать сертификаты по русскому для мигрантов
Экономика
ФАС напомнила продавцам куриных яиц о запрете на необоснованное повышение цен
Мир
В ФРГ задержали двух человек по подозрению в шпионаже в пользу России
Мир
Tagesschau указал на провал переговоров Шольца по Украине в Китае
Мир
Профессор СПбГУ объяснила важность темы Ближнего Востока на саммите ЕС
Политика
Полянский обвинил зампостпреда США в манипуляциях и лжи
Мир
В раде указали на возможность мобилизации до 10 тыс. осужденных украинцев
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана за четыре часа вырос на 2 см и достиг 972 см

Губернаторы вступились за МРСК перед ВАС

Если президиум Высшего арбитражного суда встанет на сторону металлургов, то это откроет другим бизнесменам путь для взыскания с МРСК более 160 млрд рублей
0
Губернаторы вступились за МРСК перед ВАС
Челябинский электрометаллургический комбинат. Фото: chemk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Губернаторы более десятка российских регионов обратились с письмами к главе Высшего арбитражного суда (ВАС) Антону Иванову. Беспрецедентную озабоченность чиновников вызвало дело о взыскании с Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Урала 350 млн рублей в пользу Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Решение президиума ВАС может стать определяющим для нижестоящих судов и откроет крупным потребителям электроэнергии путь для взыскания со структур холдинга МРСК всех платежей по договорам «последней мили» в 2010–2012 годах. По подсчетам сетевиков, речь идет о сумме свыше 160 млрд рублей. 

12 марта президиум ВАС рассмотрит в порядке надзора дело о взыскании с МРСК Урала 350 млн рублей в пользу ЧЭМКа. Несмотря на не слишком внушительную сумму иска, решение может стать резонансным. Спор распределительной сетевой компании и металлургов касается договора «последней мили» при передаче электроэнергии. «Последняя миля» является основным элементом перекрестного субсидирования: сети низкого напряжения частично содержатся за счет средств крупных потребителей, которые ими не пользуются. Для этого короткие участки сетей высокого напряжения (принадлежат ФСК) передается в аренду МРСК, так что крупные потребители оплачивают услуги обеих компаний. Власти неоднократно пытались отменить договоры «последней мили», но так и не решились на этот шаг, опасаясь роста цен.

Крупный бизнес с переменным успехом оспаривает действительность договоров «последней мили». Успешнее других это делали ОК «Русал» и НЛМК. На аналогичный шаг пошел и ЧЭМК. Комбинат требует вернуть ему 350 млн рублей «переплаты» за второе полугодие 2008 года. МРСК Урала подписало договор аренды высоковольтных сетей с двумя разными структурами, но в середине года их активы были переданы ФСК. МРСК не переподписала договор аренды с новым собственником, так что ЧЭМК посчитал себя не обязанным оплачивать «двойной тариф» и потребовал вернуть переплату.

Комбинат выиграл спор во всех предыдущих инстанциях, дело дошло до президиума ВАС. Решение этого органа может стать определяющим при вынесении по аналогичным спорам для всех судебных инстанций. Если в постановлении президиума будет указано, что данный документ является «практикообразующим», последующие споры будут трактоваться судами в том же ключе, говорит адвокат КА «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. В большинстве случаев решения президиума ВАС содержат такую норму, добавляет она.

Если ВАС примет решение в пользу ЧЭМКа, то в суды смогут обратится все крупные промышленные предприятия, получавшие энергию с применением договоров «последней мили».

— К возмещению через суды может быть предъявлена вся выручка по таким договорам за последние три года (срок исковой давности) — это 169,5 млрд рублей, — говорит источник в МРСК. В судах уже находится 59 дел, общая сумма предъявленная к взысканию в рамках договоров «последней мили» составляет 28,8 млрд рублей.

Представитель МРСК подтверждает возможность катастрофических последствий для ряда регионов, где доля «последней мили» особенно высока. В соответствии с законодательством недополученный объем необходимой валовой выручки сетевиков должен быть компенсирован за счет тарифов на следующий период регулирования, отмечает представитель холдинга. Это приведет к резкому неконтролируемому росту тарифов для населения, бюджетных организаций и спровоцирует социальный взрыв в ряде регионов страны, в том числе в Свердловской, Ленинградской, Нижегородской, Томской, Челябинской и других областях. В Бурятии, Забайкальском и Красноярском краях, Липецкой и Тюменской областях компенсировать убытки распредсетевых компаний за счет прироста тарифа не представляется возможным в принципе, говорит представитель компании. Это приведет к срыву инвестиционной и ремонтной программ, создаст угрозу энергоснабжения, говорит представитель МРСК.

Энергетикам уже удалось убедить в вероятности социальной катастрофы руководство многих регионов. Дело вызвало беспрецедентный интерес губернаторов. На сайте ВАС на прошлой неделе были опубликованы обращения руководства пяти регионов к главе суда Антону Иванову. Интересно, что за весь прошлый год ВАС опубликовал 26 писем от различных чиновников по поводу тех или иных дел. Обращения направили более 10 губернаторов, уверяет представитель МРСК. Опубликованные ВАС тексты писем от властей Тульской, Ивановской, Липецкой и Рязанской областей, а также Удмуртии составлены по единому шаблону. В них высказывается поддержка позиции сетевиков, говорится о вероятности «особо негативных последствий» и содержится просьба «учесть государственные интересы». На публикации всех подобных обращений на сайте ранее настоял Антон Иванов.

Проблема есть, но энергетики излишне нагнетают ситуацию, полагает собеседник «Известий» на энергорынке. Для сравнения: чистая прибыль всех МРСК по итогам 2012 года составила порядка 30 млрд рублей. Но рассчитывать объем претензий из простого суммирования поставок в рамках договоров «последней мили» некорректно. Сейчас МРСК Центра, с которой НЛМК требует 5,1 млрд рублей, готовит расчет, уменьшающие сумму претензий примерно вдвое, говорит источник «Известий». Из суммы возврата должны быть исключены доля ФСК, которую МРСК перечисляла в рамках арендных договоров, а также налоги, уплаченные с поступивших денег. Так что суммарно речь может идти о взыскании 80–100 млрд рублей. Получить комментарий в пресс-службе МРСК Центра не удалось.

— Все заявления сетевых компаний являются лишь «пугалками». Рост тарифов для населения в этой ситуации невозможен — они регулируются теми же «возмущенными» губернаторами. Потребители, «сидящие» на «последней миле», вряд ли массово начнут подавать иски к сетевикам — все, кто нашел хоть какие-нибудь основания, уже подали иски. Часть компаний, вероятно, попытается потребовать пересмотра прежних судебных решений, но это не скажется на положении МРСК в целом, — полагает источник «Известий» в одной из крупных компаний.

Комментарии
Прямой эфир