Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сильвио Берлускони получил год тюрьмы

Депутатский мандат не дает экс-премьеру иммунитет от судебного преследования
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд первой инстанции Милана приговорил экс-премьера Сильвио Берлускони к одному году заключения за раскрытие конфиденциальной информации по делу Unipol. Ему не помог депутатский иммунитет, который он завоевал на парламентских выборах в конце февраля. 

— Последние 20 лет миланские судьи ведут постоянную погоню за этим политиком. Но именно сейчас Берлускони особенно уязвим, — сказал «Известиям» исследователь современной истории Италии из Лозанского университета Эрве Рейнер. — У него нет премьерского иммунитета, который не позволял ранее отправить его за решетку без одобрения парламента. Одного лишь депутатского иммунитета, который не освобождает от  судебного преследования, теперь ему недостаточно, чтобы легко выйти сухим из воды.  

Миланский трибунал признал Сильвио Берлускони виновным в публикации в 2005 году расшифровки телефонного разговора между главой страховой компании Unipol и своим политическим оппонентом Пьеро Фассино, который касался покупки Unipol банка BNL. В результате сделка сорвалась. Берлускони по нынешнему приговору получил не только тюремный срок. Он обязан выплатить Фассино €80 тыс. По действующим в Италии нормам  Берлускони не попадет за решетку до окончательного решения Кассационного суда. Его адвокаты подали апелляцию на судебное решение.

В ближайшее время в отношении Берлускони ожидается вынесение приговоров еще по нескольким скандальным делам. Среди них — подкуп сенатора Серджо Де Грегорио и связь с малолетней марокканской проституткой Руби.

Комментарии
Прямой эфир