Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джессика Честейн: «Чтобы испугаться, слушаю страшную музыку»

Исполнительница главной роли в триллере «Мама» — о том, как настраиваются на роль звезды Голливуда
0
Джессика Честейн: «Чтобы испугаться, слушаю страшную музыку»
Джессика Честейн. Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском прокате — триллер Андреса Мускетти «Мама». Главную роль в картине сыграла восходящая голливудская звезда Джессика Честейн. Корреспондент «Известий» встретился с актрисой в Лос-Анджелесе.

— Как-то вы сказали, что не хотели бы славы актрисы, играющей однотипные роли. Думаю, после картины «Мама», где вы сыграли панк-рокершу, эта слава вам не грозит.

 — Спасибо, мне приятно. Знаете, когда вышел фильм «Прислуга», мне никто ничего такого не говорил, хотя я считаю, у меня там тоже интересная роль. Но все же поворотным моментом в моей карьере стала «Цель номер один» (картина Кэтрин Бигелоу, за роль аналитика ЦРУ актриса была номинирована на «Оскар». — «Известия»), тогда моя жизнь резко поменялась. Моя героиня Майя — это почти я.

 Вы и в образе рокерши смотрелись органично. 

 — Сама не ожидала от себя такой гармонии со своим образом. Певица Алис Гласс подсказала мне прическу, мне удалось найти классные футболки. У моей героини было много интересной одежды, правда, в реальной жизни я бы никогда такое не надела (смеется).

  Чтобы играть в страшных сценах, вы слушаете какую-то особую музыку? Настраиваетесь, так сказать?

— Могу послушать саундтрек к картине. Непроизвольно начинаешь пугаться. Тем более в нашем фильме музыка страшнее, нежели происходящее. Мы достаточно долго подбирали правильный вариант. Мне даже кажется, что музыка в «страшном» кино — сама по себе роль.   

  Какие вещи могут вас напугать в реальной жизни? 

 — Я страшная трусиха. С детства боюсь находиться в темной комнате. Еще боюсь передвинутых вещей — наслушалась разных историй о том, как преступники заходят в дом, прячутся где-то, дожидаются пока человек пойдет спать, а потом... Боюсь змей. Как-то снималась в джунглях в Таиланде и перед съемками увидела странную картину: лежит множество мешков, которые почему-то шевелятся. Оказалось, местный житель утром изловил неимоверное количество змей, чтобы очистить территорию для съемок. Но не мог же он всех выловить. В общем, снималась я в диком страхе. А в Луизиане мне пришлось сниматься ночью в реке, так я умоляла сделать все, чтобы меня никто не укусил.

— Доводилось ли вам играть роль идеальной, на ваш взгляд, женщины?

 — Думаю, в картине «Древо жизни» (картина Теренса Малика, удостоенная «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля-2011) я сыграла роль идеальной жены и матери. Что касается «Мамы», то я была крайне удивлена, когда создатели картины увидели во мне женщину-панка, и к тому же плохую мать.

 — У вас есть специальное актерское образование. Но сейчас все больше актеров предпочитают учебе в колледже школу жизни. Так нужен ли актеру диплом?

— Мне кажется, в жизни человека должно быть время, когда его целью является только учеба, в моем случае обучение актерской специальности. Я находилась среди людей, которые любят театр, кино, мы вместе ходили на ланчи, разговаривали о наших профессиональных планах. Это был потрясающий опыт. Конечно, в реальной жизни все по-другому, судьба студентов с моего курса сложилась по-разному, кто-то поднялся, кто-то не сумел себя найти. Но я многому научилась у всех двадцати.

 — Учились вы в Нью-Йорке, а Голливуд вас поначалу даже с образованием не принял. 

 — Это точно. Первое время я работала где только можно. Надевала костюм Микки-Мауса и подрабатывала аниматором на детских праздниках. Играла мертвое тело в одном телевизионном шоу. В общем, прошла достаточно длинный путь. Именно тогда я поняла, что надо просто верить в себя, и каждое мгновение идти к своей цели. Кто-то обязательно тебя заметит.    

  Вас не пугает, что слава и признание обрушились на вас так внезапно?

 — Внезапно? Я так не думаю. Если бы это случилось, когда мне было 17, я, быть может, испугалась. А сейчас я четко знаю: кто я и на что способна.

  Вы не расстроились, что не выиграли «Оскар»?

 — Ну, не могу сказать, что счастлива по этому поводу. Но я была безгранично рада уже тому, что стала номинанткой на эту премию.   

Комментарии
Прямой эфир