Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дина Рубина: «Паспортный принцип лишает Россию большого наследства»

Писательница объяснила «Известиям», почему автором «Тотального диктанта» необязательно должен быть гражданин Российской Федерации
0
Дина Рубина: «Паспортный принцип лишает Россию большого наследства»
Дина Рубина. Фото: wikimedia.org/Ave Maria Mõistlik
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приглашение известной писательницы Дины Рубиной, ныне живущей в Израиле и являющейся гражданкой этой страны, для написания текста для проекта «Тотальный диктант-2013» российская общественность восприняла неоднозначно.

По просьбе «Известий» г-жа Рубина прокомментировала появившиеся в отечественной прессе нарекания из-за того, что автором диктанта стала не гражданка Российской Федерации.

— Если серьезно исходить из «паспортного принципа» в отношении русской литературы, то, боюсь, России придется отказаться от очень большого наследства, от многих имен, принесших ей славу. От Бунина, например, от Набокова, Довлатова, Ходасевича. Правда, начать можно и с Гоголя, и с Тургенева. Нет времени перечислять. Да и скучно, честно говоря, — заметила Дина Рубина. 

Писательница расценивает проект, возникший в Новосибирске, именно как «акцию международного масштаба».

— Можно было сделать ее и чисто российской, конечно, — говорит г-жа Рубина. — И даже районной или городской. Это как шахматный турнир. Если вы играете на первенство школы — это одно. Если в чемпионате мира — дело другое. Нынешняя языковая надмирность, надгосударственность соответствует колоссальным цивилизационным сдвигам, происходящим в мире. По-моему, надо радоваться такому размаху использования языка, такому интересу к языку, книжным страстям, большой книжной писательской работе на русском языке во всем мире. Мне думается, сопротивляться этому могут только узкие люди, мнения которых продиктованы подспудным страхом не соответствовать уровню «гамбургского счета».

Дина Рубина сообщила, что сразу приняла приглашение участвовать в написании тотального диктанта. 

— Предложение написать текст для любого диктанта — честь для любого писателя, пишущего на данном языке, поскольку для него язык — не просто орудие труда, но одна из основополагающих ценностей жизни, среда обитания духа и воображения, тот ментальный «дом», который писатель волен покинуть только с последним вздохом, — отметила Рубина.

«Тотальный диктант» — образовательная акция, «призванная привлечь внимание к вопросам грамотности». Диктант проводится для всех желающих в десятках городов России и мира. Цель проекта — «заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать». 

Идея добровольного диктанта возникла в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, первый диктант прошел в 2004 году. За это время приглашенными авторами побывали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин. Для своего диктанта Дина Рубина выбрала тему: «Интернет — зло это или благо?». «Тотальный диктант-2013» пройдет в более чем 150 городах страны и мира.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...