Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Анжи» рассматривает Мирчу Луческу в качестве замены Гусу Хиддинку

Наставник донецкого «Шахтера» стал кандидатом на должность главного тренера махачкалинского клуба в случае ухода голландца
0
«Анжи» рассматривает Мирчу Луческу в качестве замены Гусу Хиддинку
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство махачкалинского «Анжи» озаботилось поисками наставника команды на будущий сезон. Нынешний рулевой клуба из Дагестана Гус Хиддинк с большой долей вероятности не станет продлевать соглашение в качестве главного тренера клуба.

В связи с этим уже сейчас представители российского клуба ищут варианты замены голландского специалиста. Среди основных кандидатов на пост наставника рассматривается кандидатура 67-летнего тренера донецкого «Шахтера» Мирчи Луческу, у которого по окончании сезона заканчивается контракт с «горняками».

По информации «Известий», главный лоббист Луческу — член совета директоров «Анжи» Герман Ткаченко, который считает румына одним из лучших вариантов для быстроразвивающегося махачкалинского клуба. Наставник «Шахтера» всегда здорово ставил игру своим командам и блестяще проявил себя как специалист, работающий на длительную перспективу.

Официальный представитель Луческу Аркадий Запорожану отметил, что на данный момент никаких официальных переговоров с «Анжи» Луческу не ведет.

— Мирча полностью сосредоточен на работе с «Шахтером». Сейчас вокруг Луческу ходит много информации, которая зачастую не имеет под собой почвы. Мне трудно сказать, что будет завтра, но на данный момент «Анжи» не выходил на нас с предложением, — рассказал «Известиям» Запорожану.

При этом агент румынского наставника отметил, что Луческу, несмотря на довольно солидный возраст, не ощущает никаких проблем и готов решать самые серьезные задачи.

— Мирча находится в отличной форме и не намерен завершать тренерскую карьеру. На сегодняшний день он готов к еще одному серьезному вызову, — заверил Аркадий Запорожану.

Один из самых авторитетных агентов на постсоветском пространстве Дмитрий Селюк скептически относится к возможности переезда Мирчи Луческу в стан махачкалинского клуба.

— Честно говоря, я даже гипотетически не могу себе представить переход Луческу в «Анжи». Не думаю, что румынский специалист может перейти в какой-то клуб из бывшего СССР. Мне кажется, что и Хиддинк останется в команде на будущий сезон, — заявил «Известиям» Селюк. — К тому же не вижу смысла брать на такой проект столь возрастного тренера. Вообще каждый раз, когда у румынского специалиста срок контракта подходит к завершению, возникают различные разговоры относительно его будущего. Раньше сразу же возникали слухи о переезде в один из ведущих клубов Турции, сейчас пишут и о ПСЖ. Я знаю, с какой теплотой и уважением к наставнику относится президент «Шахтера» Ринат Ахметов. С Луческу продлевали контракт, когда команда находилась в непростом положении. А сейчас положение клуба очень стабильное. «Шахтер» прекрасно выступает не только в национальном чемпионате, но и на международной арене.

Легендарный советский форвард, автор победного гола в финальном матче Евро-1960 Виктор Понедельник высоко ценит тренерские качества главного тренера донецкого клуба, но считает, что все будет зависеть от решения нынешнего рулевого махачкалинцев Гуса Хиддинка.

— Луческу был прекрасным игроком и вырос в отличного тренера, который досконально знает все футбольные аспекты и умеет выстраивать не только игру команды, но отношения внутри коллектива. Его высокая квалификация не вызывает никаких сомнений, — поделился своим мнением с «Известиями» Понедельник. — Конечно, такие вопросы будут решаться на самом высоком уровне, но многое будет зависеть от решения Гуса Хиддинка. Голландец получает отличные деньги, и сомневаюсь, что где-то он уже будет получать похожие гонорары. В связи с этим мне кажется, что Хиддинк примет решение продолжить работу в Махачкале.

Румынский специалист не зря считается одним из самых уважаемых тренеров в Европе, так как практически во всех своих командах добивался серьезнейших результатов. Тренерскую карьеру он начал в скромном румынском «Корвинуле», в котором занимал должность играющего тренера. С молодым наставником команда вышла в высший дивизион и в первый же сезон сумела завершить на третьей строчке. В 1982 году Луческу перестал выходить на поле и перешел на должность главного тренера сборной Румынии, с которой сумел пробиться на Евро-1984.

В 1985 году молодой наставник возглавил родное бухарестское «Динамо», в который приходил еще дважды и сумел дважды выиграть чемпионское звание. До переезда в «Шахтер» Луческу долгое время проработал в Италии с «Пизой», «Брешией» и «Реджаной». В каждой из команд румын сумел проявить себя как классный специалист и в итоге оказался в одном из флагманов серии А — «Интере». Однако с миланцами добиться больших успехов ему не удалось, и транзитом через все то же «Динамо» он оказался в Турции. Кроме того, Луческу тренировал стамбульские «Галатасарай» и «Бешикташ» и каждую из команд привел к чемпионскому званию.

В 2004 году президент «Шахтера» принял решение пригласить в команду успешного румынского тренера, после чего началась самая яркая страница в истории донецкого клуба. За девять лет, проведенные Луческу в горняцком коллективе, «Шахтер» выиграл шесть чемпионских званий, и нет сомнений, что в нынешнем сезоне команда снова выиграет золотые медали. Также донецкий клуб четырежды становился победителем Кубка Украины, а в 2009 году румын привел команду к победе в Кубке УЕФА.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир