Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роснефть» приобрела 30-процентную долю в проекте ExxonMobil

Российская компания совместно с американцами будет разрабатывать шельфовые месторождения в Мексиканском заливе
0
«Роснефть» приобрела 30-процентную долю в проекте ExxonMobil
Фото: REUTERS/Jessica Rinaldi/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Нефтегаз Америка Шельф ЛП» (дочерняя компания «Роснефти») приобрела 30% в проекте освоения 20 глубоководных блоках ExxonMobil в Мексиканском заливе. Проект стал «зеркальным» допуском американской компании к участкам арктического шельфа, правами на которые владеет российская компания. Соответствующее соглашение было подписано вчера в Хьюстоне руководством ExxonMobil и «Роснефти». Вчера же глава российской компании Игорь Сечин назвал в Хьюстоне сумму затрат на первый этап геологоразведки в Арктике — $14 млрд.  

Соглашение, подписанное вчера, дает право российской компании принимать участие в геологоразведочных работах на 20 блоках на шельфе общей площадью около 450 кв. км, расположенных на глубине 640–2070 м. 17 блоков находятся в западной части Мексиканского залива, а три — в центральной. ExxonMobil сохраняет за собой 70-процентную долю в этих блоках и остается оператором. В настоящее время проводится анализ данных сейсморазведки. Работы по добыче на этих блоках сейчас не ведутся, сообщил представитель компании.

Договорившись о разработке месторождений в Мексиканском заливе партнеры таким образом продолжают реализацию подписанного еще в 2011 году соглашения о стратегическом сотрудничестве. Партнерство открыло доступ ExxonMobil к проектом в Сибири и на Арктическом шельфе. Помимо проектов в Мексиканском заливе «Роснефть» с долей в 25% сможет принять участие в разработке газоконденсатного месторождения на участке Пойнт Томсон в нефтегазоносном бассейне Северный склон Аляски. «Роснефть» и ExxonMobil также оценят проект создания завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на российском Дальнем Востоке.

В ходе визита в Хьюстон Игорь Сечин рассказал о планах работы на российском шельфе в Арктике. Инвестиции партнеров (помимо «Роснефти» и ExxonMobil это итальянская Eni и норвежская Statoil) в первый этап геологоразведки оценивается в $14 млрд. Суммарные инвестиции в первый этап освоения шельфа оцениваются в $500 млрд. Сейчас «Роснефть» совместно с ExxonMobil определила первоочередную структуру для бурения в Карском море. Начало бурения на «Университетской» намечено на 2014 год, что на год раньше срока, предусмотренного лицензией. Для бурения этой скважины уже зафрахтована буровая платформа West Alfa.

В «Роснефти» рассчитывают уже к концу 2014 года по результатам бурения скважины открыть новую нефтегазоносную провинцию на российском арктическом шельфе. Оценка ресурсной базы этого блока составляет более 35 млрд баррелей нефтяного эквивалента, а ресурсов Карского моря в целом — более 100 млрд баррелей. Глава «Роснефти» сообщил, что американский партнер принял обязательства по локализации в России значительной части оборудования и уже приступил к проектированию буровой платформы для геологоразведки на отечественных верфях.

Сегодняшняя сделка носит «зеркальный» характер: фактически это ответ на допуск ExxonMobil на российский шельф Арктики — проекты идентичны, отмечает аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков. Это сложные участки, разведка которых еще не проводилась, говорить о перспективах добычи пока преждевременно. Но зона Мексиканского залива в целом привлекательный регион: проекты здесь имеют достаточно низкое налоговое бремя и являются высокорентабельными, отмечает эксперт. 

Выход на американский рынок перспективен как для «Роснефти», так и для России в целом, говорит вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Регион привлекателен наличием транспортной инфраструктуры, в отличие от Арктики столь значительных инвестиций здесь не потребуется. Там проще работать, нет арктических перепадов температур, используется типовое оборудование, отмечает эксперт. Получив 30-процентную долю в проектах, «Роснефть» сможет повысить свою компетенцию в вопросах работы на шельфе, который пригодится компании в Арктике.

После подписания «шельфовых» соглашений с европейскими компаниями Eni и Statoil, а также азиатского вояжа Игоря Сечина «Роснефть» фактически обозначила перспективные направления развития на внешних рынках. Теперь отечественной компании крайне важно выстроить графики разведки и добычи в новых проектах. Эффективная геологоразведка и наращивание запасов улучшат переговорные позиции «Роснефти» при дальнейшем развитии, отмечает Дмитрий Абзалов.

Впрочем, перспективы «Роснефти» в Арктике пока туманны. На северном шельфе высоки экологические риски, технологий ликвидации возможных происшествий в Арктике не существует, отмечает Виталий Крюков. Кроме того, высока вероятность, что в ходе освоения первоочередных участков в Карском море партнеры обнаружат месторождения со значительной долей газового сырья. Это поставит перед «Роснефтью» вопрос о «монетизации» газа, отмечает аналитик. Российской компании необходимо оперативно наращивать технологии в области бурения и создания инфраструктуры, прежде всего сжижении газа, согласен Дмитрий Абзалов.    


Комментарии
Прямой эфир