Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Молдавии объявил троих сотрудников посольства РФ персонами нон грата
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Защита Гуцул подала апелляцию на решение об ее аресте
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Суров закон, но закон

Философ Сергей Роганов — о том, почему у депутатов не должно быть судимостей
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Думская оппозиция забралась на броневик и размахивает Конституцией. На этом же виртуальном броневике она собирается въехать в рай, то есть обжаловать инициативу администрации президента в Конституционном суде. Речь идет о пожизненном запрете для лиц, имевших судимость, баллотироваться в нижнюю палату парламента. Причем — и это важно — речь идет о людях, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления: наркоторговля, убийство, совращение малолетних, грабеж и разбой и другие. Авторов законопроекта почему-то обвиняют в том, что подобные меры поставят заслон представителям оппозиции на пути к Государственной думе. Приехали.

Я не знаю, кому в голову пришла идея установить четырехлетний срок для лиц, которые отбыли наказание, — оказывается, по истечении указанного времени судимость за тяжкие преступления погашается. Здорово. Просто вершина гуманизма и апофеоз демократии — через четыре года преступник чист и светел и перед законом, и перед обществом. Никаких претензий — вперед, в Думу, во власть, да еще и под защитой сумасшедших правозащитников. Наверняка стоило бы добавить рекомендации: например, для очищенного тюрьмой педофила — работать на ниве воспитания подрастающего поколения, а наркоторговцу или члену банды — заниматься шоу-бизнесом. Мне всё равно, что думает международное сообщество по этому поводу — я живу не с ним и, честно говоря, не горю никаким желанием жить с обнимку с правозащитниками в Европе или Америке. Долой подобные «погашения» судимостей из российского законодательства.

Впрочем, если кому-то так не нравится идея пожизненного запрета на участие в выборах за тяжкие и особо тяжкие преступления, пусть восстановят, наконец, Иосифа Сталина в полноценных правах на место в отечественной истории, как-никак, уже полвека минуло. Конечно, в Государственной думе он не появится, но избирательный гуманизм и альтруизм яростных защитников прав человека не должен отступать даже перед исторической памятью.

Нравится это кому-то или нет, оскорбляет ли это чей-то интеллект, но в России и для России существует одна национальная идея — государство. Была, есть и будет. И никуда не испарится, не уйдет по степям бескрайним в Азию. Что бы ни происходило с историей или народом, но государство — это тот самый высший ориентир для любого мыслящего человека в отечестве. И если уж попытались пустить по ветру эту национальную идею в 1990-х, то теперь задача может быть только одна: собрать ее, вернуть и возвести на высший пьедестал. Иначе — хана и России, и народу, и будущему, и прошлому. Не будет ничего на этих просторах, если раскачать на пробу, ради эксперимента российское государство и посмотреть, что из этого получится, под присмотром шатающихся на площадях.

А потому любой шаг — неважно, тонкий это юридический вопрос или толстый, но направленный на упрочение государства, — русская правда, а не западная истина. Правду не измеришь законами и пунктами. Правда может быть и есть одна, и в том законе, который пробуют на излом оппозиционеры, важно не юридическое толкование, а еще один шаг к тому, чтобы вбить в головы всем, а не только оппозиции: с российским государством шутить не надо. Не стоит. Громыхнет и полыхнет так, что мало всей планете не покажется. Да потом не один десяток лет возрождать и воскрешать будете. И праправнукам еще забот останется.

А потому столь любимые права человеков, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, пусть в сторонке стоят, тихо и покорно перед лицом российского государства. Не до них сейчас. У нас и несудимых людей хватает — и для работы, и для государства. И все эти метания системной оппозиции в сторону внесистемной должны все-таки сообразовываться с простой правдой: они — оппозиция до тех пор, пока существует российское государство, и любой шаг, направленный на ослабление его авторитета, в лучшем случае — обыкновенное позерство бездельников в удобных креслах Государственной думы. В худшем — преступление, такое же, как катастрофа СССР под руководством выжившей из ума КПСС.

Суров закон, но закон — Dura lex, sed lex. Тяжко? Ущемляет тонкие мысли и чувства? Разумеется. И должно ущемлять. И если надо — уничтожать на корню. Особенно сейчас, после гигантской смуты планетарного масштаба — краха советской империи.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением