Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Общество
В аэропортах Нижнего Новгорода и Ульяновска сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Politico сообщила об обсуждении в Белом доме возможного снятия санкций с СП-2
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Расчет САУ «Малка» уничтожил пункт управления дронами ВСУ в зоне спецоперации
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Владимир Поповкин подключает друзей к «Энергии»

Первый заместитель руководителя Роскосмоса Олег Фролов возглавит совет директоров Ракетно-космической корпорации «Энергия»
0
Владимир Поповкин подключает друзей к «Энергии»
Олег Фролов. Фото: federalspace.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин хочет видеть в кресле председателя совета директоров Ракетно-космической корпорации «Энергия» своего первого заместителя Олега Фролова, сообщили «Известиям» в Роскосмосе. Вакансия открылась после того, как директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в январе этого месяца написал заявление с просьбой освободить его от должности председателя совета директоров РКК «Энергия» из-за возросшей нагрузки по основном месту работы.

По словам представителя космического агентства, предложение поставить Фролова во главе совета директоров «Энергии» уже направлено на рассмотрение Росимущества. Еще в начале года кандидатура Фролова была включена в список претендентов кандидатов на избрание в совет директоров «Энергии». В феврале правительство РФ утвердило данный список в следующем составе: президент «Энергии» Виталий Лопота, замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, Михаил Ковальчук, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Андрей Краснов, гендиректор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин, Олег Фролов, начальник финансового управления Роскосмоса Светлана Алябьева и первый замдиректора некоммерческого партнерства «Российский институт директоров» Владимир Вербицкий.

— Олег Фролов — самый близкий Поповкину человек из нынешнего состава руководства Роскосмоса, — говорит источник в космическом агентстве. — Вполне естественно желание руководителя видеть в кресле председателя совета директоров «Энергии» — головного предприятия агентства по пилотируемой технике — своего человека. Особенно учитывая непростые отношения главы агентства с нынешним президентом РКК Виталием Лопотой.

«Непростые отношения» Поповкина и Лопоты в последнее время совсем испортились: споры между ними идут о путях интеграции предприятий ракетно-космической отрасли в укрупненные холдинги и о дальнейшей судьбе пускового комплекса «Морской старт», который принадлежит «Энергии», но испытывает масштабные проблемы из-за значительной долговой нагрузки (по разным оценкам, от $315 млн до $500 млн).

Президент РКК «Энергия» знает о планах Роскосмоса сделать Фролова председателем совета директоров корпорации.

— Для меня не так важно кого именно предложил Роскосмос, я готов работать с любым адекватным человеком, — говорит он.

Олег Фролов был назначен первым заместителем руководителя Роскосмоса в сентябре 2012 года, до этого он работал заместителем главы Рособоронпоставки. С Поповкиным их связывают дружеские отношения, сложившиеся во времена службы в Космических войсках РФ в начале нулевых, рассказывают в Роскосмосе.

Вскоре после прихода Фролова в Роскосмос Владимир Поповкин утвердил новую структуру распределения полномочий в космическом агентстве, заново расчертив круг обязанностей между своими заместителями. В результате Фролову были переданы обширные полномочия в части разработки Федеральной космической программы наряду с обоснованием направлений развития ракетно-космической техники.

Фролову также поручили курировать подготовку предложений в гособоронзаказ и контроль его исполнения, распределение госзаказа на разработку и производство техники. В ведение Фролова переданы пилотируемые программы, всё, что связано с подготовкой и обеспечением космонавтов (включая непосредственную координацию деятельности Центра подготовки космонавтов и ЦНИИМАШа, где базируется Центр управления полетами), организация коммерческих запусков. Вдобавок Фролову поручили заниматься вопросами обеспечения качества изделий, лицензирования и сертификации космической деятельности. К ведению Фролова была отнесена и реализация мероприятий по проведению административной реформы в Роскосмосе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением