Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Муфтий Татарстана уходит в отставку

Коллеги пережившего в прошлом году покушение Ильдуса Файзова опасаются за его жизнь, а мусульмане республики ждут более жестких ограничений в светской жизни
0
Муфтий Татарстана уходит в отставку
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выживший в покушении муфтий Татарстана Ильдус Файзов намерен уйти в отставку. Об этом он сам сообщил на закрытой встрече с духовенством республики, объяснив свой уход слабым здоровьем. Официально же Файзов намерен огласить свое решение лишь в среду, 6 марта. Основным претендентом на должность муфтия выступает Камиль Самигуллин, который считается сторонником жестких ограничений в светской жизни мусульман.

Как выяснили «Известия», глава Духовного управления мусульман Татарстана Ильдус Файзов на закрытой встрече с представителями республиканского духовенства уже объявил о том, что покидает свой пост. Поясняя причины своего решения, он уточнил, что принял его самостоятельно.

— Ильдус хазрат сказал, что хочет уйти сам, никто его не заставляет, — рассказал изданию главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев. — Он говорит, что его здоровье неважное, что болеет.

Официально же ДУМ Татарстана объявит об этом в среду, 6 марта. Ожидается, что полномочия зампреда ЦРО-ДУМ Татарстана с себя сложит и Абдулла хазрат Адыгамов. 

Сам Ильдус Файзов для комментариев недоступен, а его помощник и пресс-секретарь ДУМ Ришат Хамидуллин от комментариев «Известиям» отказался.

— Впервые об этом слышу, — заявил он изданию.

По мнению экспертов, выживший после покушения муфтий Татарстана сохранил достаточно здоровья, чтобы и дальше занимать свой пост, однако считается, что он впал в немилость властям Татарстана.

— Вынужденная отставка Ильдуса Файзова с поста муфтия Татарстана под давлением Казанского кремля является большой политической ошибкой региональных властей, — считает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. — Выступая как решительный противник любого зарубежного религиозного влияния, он нажил себе много врагов, перенес теракт в отношении себя, подвергался беспрецедентной травли со стороны ваххабитов и был после этого «сдан» региональным истеблишментом.

По мнению экспертов, преемнику муфтия придется заново отлаживать работу по противодействию сторонникам радикального ислама.

— Файзов начал вести плодотворную деятельность, которая вызвала приступ бешенства у радикалов, а теперь он внезапно уходит, — говорит председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман. — Его преемнику придется начинать все сначала. Да и чисто по-человечески это неправильно: Файзов пережил покушение из-за своей борьбы против радикализма, а теперь от него избавляются.

По сведениям «Известий», наиболее вероятным преемником на должность муфтия является Камиль Самигуллин — имам мечети «Тынычлык», руководитель издательского отдела ДУМ РТ, а также член Совета улемов Татарстана. Однако высказываются опасения, что Самигуллин, получивший образование в Турции, может внести резкие изменения в духовную жизнь Татарстана.

— К возможному назначению на пост муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина, по моему мнению, стоит относиться более чем настороженно, — рассказал изданию писатель Искандер Сираджи. — Насколько мне известно, течение, исповедуемое Камилем хазратом Самигуллиным, предполагает жесткие ограничения светской жизни мусульман, например, никакого телевидения, по радио можно слушать только новости, под запретом даже музыка. Получается, что с приходом на пост муфтия Камиля хазрата в республике, где исповедуется традиционный ислам, мусульманам могут начать навязывать ограничения более жесткие, чем в шариатских странах.

Раис Сулейманов отметил, что Самигуллин может выглядеть в глазах правительства Татарстана компромиссным вариантом.

— Фигура Камиля Самигуллина в этом отношении, как преемника Файзова, должна быть по замыслу Казанского кремля шагом навстречу религиозным ортодоксам накануне Универсиады, — говорит Сулейманов.

Однако независимо от того, кто станет преемником муфтия, оставившему свой пост Ильдусу Файзову может угрожать опасность.

— Он стал жертвой радикалов, а они доводят свои планы до конца, — пояснил «Известиям» Фарид Салман. — Поэтому теперь самое время подумать о безопасности Файзова.

Ильдус Файзов был назначен на должность первого заместителя председателя Духовного управления мусульман РТ в 2010 году. Годом позже Файзов стал и.о. председателя Духовного управления мусульман РТ. 

В июле прошлого года под днищем его автомобиля взорвалась бомба. С тяжелыми ранениями он был доставлен в больницу. Одновременно с этим в другой части города неизвестный расстрелял у подъезда его собственного дома заместителя Файзова Валиуллу Якупова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир